Шесть интригующих точек на карте

Историко-краеведческий квест по-отрадненски

27 октября православным клубом «Отрадная молодежь», действующим при храме святителя Иоанна Милостивого, уже во второй раз был проведен квест «По историческим местам и святыням города Отрадное». Проект был презентован 26 мая 2019 года. Тогда квест прошли ребята из волонтерского клуба «Восход» Кировского района и воскресной школы при храме. Реакция детей оказалась настолько позитивной, что решено было продолжать проект. Во второй раз участниками квеста стали ученики 8–10 классов Лицея города Отрадное.

Давайте честно признаемся: сейчас очень сложно заинтересовать молодежь чем-то, где нет слов «Интернет», «Инстаграм», «хайп» и прочих новомодных фишек. А уж если вы скажете «краеведческий квест», то ответом вам станут округленные глаза и протянутое: «Ну, не-е-ет… Лучше в киношку сходить». Однако организаторы первого исторического квеста в Отрадном решили иначе и — не прогадали!

Идейным вдохновителем краеведческого проекта стал духовник клуба «Отрадная молодежь» иерей Георгий Якимов. Цель была поставлена серьезная — культурно-историческое и духовно-нравственное просвещение подростков и молодежи. Но как преподнести информацию об истории и людях родного города, чтобы она действительно зацепила такую аудиторию? Тогда клуб обратился за помощью к историку-краеведу Юрию Ивановичу Егорову.

Совместно был разработан маршрут, включивший самые интересные места Отрадного. Каждой из шести станций квеста дали кодовое название. Обелиск «Ивановский пятачок» стал Плацдармом стойкости, имение известного русского писателя и юмориста XIX века Н.А. Лейкина — Интересным имением, Отрадненская городская библиотека — Дворцом книги; историческое место православного храма святителя Иоанна Милостивого — Разрушенным царским чертогом, Екатерининский пруд — Затерянным замком, а место битвы 56-й отдельной стрелковой бригады было обозначено как Смертный бой. Это помогло «оживить» квест, сделать его маршрут менее официальным и более интригующим. В процессе подготовки по каждой станции был набран материал, придуманы творческие задания, разработаны условия игры и балльная система поощрения команд.

По станциям квеста ребят возили на машине. В каждой точке маршрута они в игровой форме получали полезную информацию, а затем для закрепления материала выполняли специальные задания, за что начислялись баллы, по количеству которых жюри определяло победителей. По окончании квеста все участники отправились в храм, где их ожидали чаепитие и церемония награждения. И, судя по полным радостных эмоций рассказам ребят, усилия организаторов не пропали даром!

«Сначала мы были не слишком воодушевлены, — поделилась впечатлениями участница второго квеста Мария Краснова, — так как утро оказалось довольно промозглым. Но затем мы настолько втянулись в игру, что день пролетел просто незаметно! Во время чаепития мы с ребятами с интересом обсуждали всю ту новую информацию, которую узнали про наш город. Меня больше всего затронула станция «Плацдарм стойкости», где нам рассказывали про Великую Отечественную войну; про наших предков, которые совершали подвиги именно на этой земле. В общем, я получила кучу эмоций и море информации к размышлению!»

Приятно, что в Отрадном есть неравнодушные люди, которые стараются в доступной и интересной форме доносить до детей истории из прошлого. Молодежь — наша единственная общая надежда на будущее, а без знания подрастающим поколением родной истории оно вряд ли будет у нас светлым и мирным.

Благодарим создателей краеведческого квеста и надеемся, что подобные игры будут проводиться чаще!

Полина Корсунская

По материалам ответственной за организацию квеста Карины Мусакаевой

Вернуться к списку новостей

О чтении и не только

27 ноября в Выборге в Центральной библиотеке Алвара Аалто прошла региональная библиотечная конференция «Традиции и культура чтения в современной семье». Мероприятие было проведено в рамках Десятилетия детства в России (2018-2027 гг.).

"Город мастеров"

25 и 26 ноября педагог Зимина Светлана Борисовна провела игровую фольклорную программу "Город мастеров" для воспитанников детского объединения "#ОстровокДетства".

В Отрадном прошел 20-й бал

Это самое ожидаемое событие года. В этом году он прошел уже в 20-й раз. Торжественный вечер объединил старшеклассников, учителей и гостей Лицея г. Отрадное.