Мексиканские каникулы. Часть 3

Парк Xenses — одно из самых

очаровательных мест, оставивших незабываемые впечатления! Я бы назвала его
парком ощущений, поскольку основной задачей устроителей было перенести
посетителей в мир иллюзий, открыть им реальность через органы чувств, помочь взглянуть
на вещи под другим углом, расстаться с шаблонным мышлением. Парк новый,
современный, он был открыт в 2016 году и, насколько мне известно, подобного ему
нет нигде в мире.


Xenses — это 23 гектара живописнейших мест ривьеры майя! Территория делится на несколько секторов, каждый из которых способен перевернуть наше привычное восприятие мира.


Чувство юмора создателей парка просто удивляет! Начиная посещение с раздевалок и туалетов, сразу проникаешься каким-то особым настроением. Невозможно без смеха пройти мимо зеркал, поскольку они все кривые, а в каждой из кабинок туалета непременно ждет какой-нибудь сюрприз: в одной — унитаз в виде трона, в другой — два устремленных на тебя глаза, третья вся увешана рулонами туалетной бумаги, в четвертой под стеклом находятся наушники, а надпись рядом гласит: «В случае необычных звуков разбить стекло!» Скамейки перед раздевалками стоят не на привычных ножках, а на «человеческих».

Парк обычно посещают, оставив все свои вещи в специальных сейфах и получив специальный браслет. Повсюду установлены фотокамеры, чтобы можно было сделать снимки на память. Многие из них запускаются с помощью браслета по желанию самих гостей, но есть места, где вас незаметно «щелкнут» во время прохождения вами экстремальных аттракционов. И такие снимки дорогого стоят, потому что в такие моменты вы не позируете и испытываете невероятные эмоции! На каждом этапе маршрута находятся мониторы, где, отсканировав браслет, посетители могут увидеть снимки, сделанные ими самостоятельно или с помощью скрытых камер. За пять часов прогулки по парку кадров получается очень много. За определенную плату можно получить доступ на сайт с вашими фотографиями. Оплатив снимки группы из пяти человек, мы получили скидку и уже в тот же вечер, рассматривая их, смогли заново пережить наши приключения.

Выход из центральной части здания, где немало интересных комнат с различными иллюзорными эффектами, лежит через зеркальный лабиринт и сквозь вращающуюся трубу. В каждом их этих переходов посетители испытывают необычные ощущения, и, хотя длятся они всего несколько мгновений, мозг получает довольно противоречивую информацию о реальности и впадает в ступор.


Передо мной первое серьезное испытание — необходимо пройти маршрут в кромешной темноте, на ощупь, в полном одиночестве, полагаясь только на органы слуха и осязания. После инструкций я отправляюсь в зияющую темноту пещеры, в абсолютную неизвестность, босиком, чтобы лучше чувствовать единственную тропу. Вначале она похожа на тропу в джунглях: сверху спускаются лианы, под ногами трава и корни каких-то деревьев. У меня невероятно обостряется слух: слышны москиты, где-то ухает птица. Затем под ногами оказывается вода, мелкие камешки — ощущение, что переходишь ручей. Вода доходит до щиколотки, неведение вводит в напряжение, внутренне уже готовишься к самым худшим вариантам... Однако ручей заканчивается, и, судя по эху, я в пещере. Капает вода, кто-то хлопает крыльями, как будто летучие мыши. Медленно иду вперед, выставив руки. Вокруг влажные каменные своды пещеры, иногда они сужаются и, кажется, что заходишь в тупик... Но нет, теперь спуск. (Немного страшно, но у каждого путешественника есть возможность сдаться на любом этапе. Нужно только поднять руки над головой, сделать несколько махов, и работники парка тут же поспешат на помощь и выведут тебя из пещеры. Мне, впрочем, сдаваться не хотелось, я намеревалась дойти до финиша.)


Кажется, я двигаюсь уже целую вечность! Особенно тревожно, когда действительно заходишь в тупик и пытаешься вновь нащупать тропу. А еще — постоянное ожидание хотя бы лучика света...

И вот, наконец, впереди свет! Идти сразу становится легче. Мощный поток солнечного  света сверху, сквозь провал свода в пещере. Тихо играет музыка. На стенах — надписи о том, что все страхи существуют исключительно в наших фантазиях. И — невероятное ощущение от преодоления!


Я продолжаю путь, осмысливая пережитые эмоции и испытанный стресс, и вдруг моему взору открывается потрясающий пейзаж: красивейший водопад и в нескольких шагах от него огромные яркие красно-зеленые попугаи. Следую дальше и вижу стаю фламинго. Они ярко-розовые и трогательно грациозные. Как же прекрасен мир!

 

 



Этот маленький эксперимент помог мне сделать невероятное открытие. Всё в нем, как в жизни: стресс, напряжение, трудности, ждешь хоть малейшего просвета, но, если продолжаешь идти, преодолевая собственные страхи, открываются такие горизонты, о которых ты даже не смел мечтать.

Выйдя из пещеры, я обнаружила площадку с гамаками, упала в один из них и уставилась в безмятежную небесную синь, поджидая друзей, которые, как и я, по одному проходили свои маршруты. Впечатлениями были полны все!


Таким же ярким по ощущениям был и скоростной спуск по трубе. Его можно сравнить с аттракционом в аквапарке с той лишь разницей, что маршрут неизвестен. Тебя отправляют в беспросветную темноту пещеры, скорость с каждой секундой нарастает, а чем закончится это безумие — совершенно непонятно. На финише же тебя выбрасывает в водную пучину, где ты оказываешься на неизвестной тебе глубине. Впрочем, остальное за тебя делает чувство самосохранения. Мозг на протяжении всего пути безмолвствует, потому что строить какие-то планы и размышлять — бессмысленно. Ты просто следуешь написанному кем-то сценарию, надеясь, что на предмет безопасности в парке продумано всё до мелочей. Достаточно интересный эксперимент, на который в другом месте я, пожалуй, не решилась бы.


Воздушное путешествие (зиплайн) также относится к разряду эмоционально острых. На стартовой площадке на тебя надевают специальное снаряжение и каску, пристегивают к тросу, и в горизонтальном положении, практически как птица, ты отправляешься в полет сначала над землей, затем сквозь пещеру. Воздушное путешествие доставило мне удовольствие, поскольку небольшая скорость позволяет созерцать с высоты изумляющие взор ландшафты.



Конечно, как и в любом парке, в Xenses есть сплавы по подземной реке, но здесь это река… грязи. Передвигаться в грязевой жиже — довольно нестандартное времяпровождение, поэтому эмоции зашкаливают. Сильнейшее впечатление производит так называемый «город наоборот». Аттракцион представляет собой типичную улочку небольшого городка: яркие домики, фонарные столбы, скамеечки, цветы в горшочках, забавные вывески на стенах. Но выстроено всё таким образом, чтоб складывается полное впечатление, будто идешь в гору, хотя на самом деле это — спуск. Из-за разногласий между визуальным восприятием и реальностью система координации в мозгу дает сбой, и те, у кого есть проблемы с вестибулярным аппаратом, могут испытывать тошноту. (Сленговое словечко «колбасит» будет тут весьма уместно!) Забавно, будучи в таком необычном состоянии, наблюдать за собой и другими туристами, поскольку для сохранения равновесия приходится принимать самые невероятные позы.



Постройки в «городе наоборот» тоже не просто декорации. Двери некоторых домов открыты, и, зайдя внутрь, можно испытать на себе массу интересных оптических иллюзий. Сделав фото в одной из комнат и не заметив ничего особенного, после я обнаружила на снимке, что гуляю по потолку!

В общем, целый день открытий и впечатлений, которые вряд ли можно испытать где-либо еще. Несомненно, идея такого рода парков может быть идеально реализована лишь в стране с теплым климатом, который позволяет организаторам использовать это сказочное место круглый год на радость многочисленным посетителям.


Татьяна Пангина

1 часть http://protradnoe.ru/news?id=4573

2 часть http://protradnoe.ru/news?id=4862


 

Вернуться к списку новостей

Правила детской безопасности во время летних каникул

Лето – счастливая пора детских каникул. Однако, жаркая погода, большое количество свободного времени, отсутствие родительского контроля представляют повышенную опасность для детей, особенно при нахождении на водоемах.

В Кировском районе "РИСКовали"

В кругу малых, но очень дружных команд прошла игра "РИСК", которую провел Максим Савин - руководитель районного штаба Волонтеры Победы Кировского района ЛО.

А из нашего окна… куча мусора видна!

В редакцию газеты «PRO-Отрадное» обратились жители первого корпуса дома №1 по Никольскому шоссе в городе Отрадное с жалобой на то, что под их окнами образовалась куча мусора, которую никто из арендаторов и собственников территории убирать не хочет.