История

Отрадненский дачник Василий Далматов

В начале XX века в поселке Отрадное была дача артиста Александринского театра, писателя, драматурга, режиссера, педагога и общественного деятеля Василия Пантелеймоновича Лучича (1852–1912). Серб по происхождению, он прославился в России под своим сценическим псевдонимом Далматов. Звезда столичной сцены был личностью известной, поэтому любознательные читатели найдут в интернете как книги самого Далматова, так и книги о Далматове. Уверены, что имя выдающегося русского актера Василия Далматова теперь войдет во все книги об Отрадном.
На даче знаменитый артист репетировал роли, принимал друзей и знакомых. В частности, сохранилось его письмо с приглашением приехать на дачу, адресованное драматургу и журналисту В. К. Божовскому. О своей даче В. П. Далматов писал: «Жил на берегу Невы, в имении “Отрадное”, в 30-ти верстах от Петербурга…

Никаких развлечений у нас нет, кроме рыбной ловли и охоты. Но я не развлекаюсь этим душегубством. Я понимаю этот спорт, как неизбежную борьбу за жизнь. Но, как развлечение, презираю. Какое может быть развлечение в убийстве живых существ?..
У нас такая тишина и красота природы на Неве, что если бы климат был благоприятнее – больше и желать нечего. Горизонт, закаты солнца – очаровательны. Живописные берега, лес, быстрое течение Невы привлекают сюда многих любящих природу…
Вот вам моя любительская работа – снимок моей обители на высоком берегу Невы у самой воды, без которой я жить не могу. Не удивляйтесь, что на фотографии я выгляжу таким черным. Это я так загорел, как уверяла дама-любительница, фотографировавшая меня…»
Самым примечательным на даче был «Далматовский монумент». Газеты 1910-х гг. писали: «В Отрадном по р. Неве, на 34 версте от Петербурга, находится дача покойного артиста Императорских театров Далматова. Рядом с дачей Далматова поставлен памятник-бюст Петру I. Публика и особенно окрестные крестьяне принимают этот монумент за памятник Далматову».

Всегда окруженный пылкими поклонницами, любимец дам Василий Далматов всячески скрывал свой возраст. Лично знавший Далматова мемуарист А. Р. Кугель вспоминал: «...Он был подвержен многим – о, очень многим человеческим слабостям. Например, он молодился изо всех сил. Однажды он посетил своего сына, жившего где-то под Шлиссельбургом (в Отрадном. – Ред.). На пристань сын вышел провожать Далматова с маленьким внуком на руках, и когда пароход стал отчаливать, крикнул: “до свидания, папа”. Разумеется, Далматова вся публика отлично знала в лицо. Он нашелся, он приподнял свой серый цилиндр и крикнул в ответ: “шутник – Иван Иванович” и погрозил пальцем…» (А. Р. Кугель. Листья с дерева. Воспоминания. Л., 1926. С. 27-28)
Сведения о недвижимом имуществе В. П. Далматова в поселке Отрадное из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (фонд Петроградского губернского кредитного общества). Это архивное «Дело о залоге недвижимого имущества артиста Императорских Петроградских театров Лучича В. П. (в театре – Далматов), капитана запаса инженера-механика Лукьяновского А. Н., его жены Лукьяновской А. П. по Архангелогородскому шоссе № 36А; пос. Отрадное, Шлиссельбургский уезд» (ф. 1546, оп. 2 д. 3409. 15.07.1910–9.07.1915). Там же хранятся планы участков земли и строений, закладываемых владельцами, в том числе и Лучичем-Далматовым (ф. 1546, оп. 5, д. 2176. 1910).
Конечно, интересно было бы теперь найти точное место, где стоял далматовский дом, чтобы водить туда экскурсии. Надеемся на краеведов и знатоков истории города Отрадное…

Автор-составитель Марина Лермонтова
Фото из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина и из открытых источников

Вернуться к списку новостей

Марш памяти

Масштабное событие, посвященное подвигу Первого Особого отдельного лыжного полка Шлиссельбургский десант 28 ноября 1941 года