Здоровье

О героях былых времён

День Победы – праздник, священный для каждого из нас. Наверное, в любой семье в этот день вспоминают героев, которые своим беспримерным мужеством и отвагой ковали победу над фашизмом. В преддверии этого Великого праздника своими воспоминаниями о героических родственниках с редакцией газеты «PRO-Отрадное» поделились члены Отрадненской местной организации Всероссийского общества слепых.

Пётр Васильевич Долотов
Родился Пётр Долотов 10 января 1916 года в деревне Иваново Мгинского района. В 1942 году был выслан немцами во Псков, где помогал партизанам в охране местного населения. После освобождения Пскова в марте 1944 года был принят Серёдкинским РКВ Ленинградской области в 221 артиллерийский Пинский ордена Александра Невского полк санинструктором.

В наградном листе Петра Васильевича указано: «Работая санинструктором батареи, товарищ Долотов проделал большую работу по профилактике инфекционных заболеваний среди личного состава. За время его работы в батарее не было ни одного случая заболевания. Во время боевых операций в районе населенного пункта Арнсвальде 25 апреля 1945 года под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнём вынес с поля боя вместе с личным оружием двенадцать раненых бойцов и офицеров, вовремя оказал полную медицинскую помощь и организовал отправку в медсанбат».
Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина». С 1950 года работал на заводе «Сокол» в Никольском.

Михаил Дмитриевич Широков
Родился в 1920 году. Ушёл добровольцем на фронт из Серёдкинского района Ленинградской области. Воевал на Невском пятачке, был связистом. Только через 70 лет удалось выяснить, что 16 декабря 1941 года он был убит на левом берегу Невы в районе Дубровки.

Александр Михайлович Копылов
Родился в 1890 году. Бывший председатель колхоза «Заря» Калининской области. Умер от пыток за связь с партизанами. Захоронен в Зубцовском районе Калининской области.

Раиса Александровна Копылова-Карпова
Дочь Александра Михайловича, Раиса Александровна Копылова-Карпова, приняла присягу в 14 лет. Призвана Зубцовским РКВ Калининской области с 1943 года (при вступлении в армию прибавила год рождения). Боевой путь проходила в 371 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии орденов Суворова, Кутузова. Участвовала в боях за Москву, освобождение Белоруссии, Литвы и Латвии. Свой боевой путь начала в Калининской области и завершила осенью 1945 года под Владивостоком.

В наградном листе написано: «Тов. Копылова служит в прачечной ОБС 371 стрелковой дивизии с февраля 1944 года. В тяжёлых условиях военного времени под огнем противника, в холодную зиму, при отсутствии надлежащих условий работы тов. Копылова самоотверженно работает в должности прачки. К своим обязанностям относится добросовестно, систематически перевыполняет производственные нормы. За быстрое и качественное выполнение заданий имеет несколько благодарностей от командования. Тов. Копылова за свою честную, самоотверженную работу достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Михаил Васильевич Карпов
Михаил Карпов обслуживал аэродром на Карельском перешейке. В начале войны лишился ноги. После тяжелого ранения был отправлен в госпиталь в Кострому. Там же умер в 1980 году.

Владимир Павлович Гусаров
Родился в 1926 году в деревне Гавсарь Волховского района. Семья Гусаровых воспитывала шестерых детей, Владимир был из них самым старшим. Когда началась война, Володе было всего пятнадцать лет.
«Чтобы помочь маме прокормить детей, мой отец стал помогать на аэродроме, который находился неподалеку от дома, где они жили. Приносил оттуда то конфетку, то шоколадку, то просто кусочек хлеба. В 1943 году этот аэродром перевели на другую местность, папу определили вольнонаёмным в летный отряд», - рассказывает дочь героя Наталья Гусарова.
В течение трёх месяцев комсомолец Гусаров освоил ремонт группы агрегатов мотора БК-105. Не считаясь с тяжелыми условиями труда – зимой в холодных помещениях он сам вел и промывку деталей, и их сборку. Он был механиком с золотыми руками: за годы войны он лично собрал 360 комплектов агрегатов и 230 комплектов карбюраторов. За свой труд неоднократно был отмечен разными наградами и денежными пособиями, которые он полностью отправлял домой, родным. Владимир Павлович проявил мужество в момент крупного налета вражеской авиации на мастерские в 1944 году. Затем его призвали в армию, в июне 1945 года его назначили старшим в авиамастерских. Победу Владимир Павлович встречал уже в Берлине.

«Папа мало рассказывал о военных временах, но один эпизод мне запомнился – то, как в Польше встретили советские войска. Их встретили ликованием. Голодные солдаты пошли на базар купить еды. Деньги у них были, в 1944 году неплохо обеспечивала бойцов. Они с другом купили большую зажаренную курицу. Продавщица, красавица-полька, заигрывала с ними. Папа с товарищем отошли за дом и разделили эту курицу пополам. Она оказалась нашпигована стеклом. Папа говорил: мне хотелось вернуться и застрелить ту продавщицу – не за себя, за других. Когда он вернулся, этой продавщицы уже не было», - едва сдерживая слёзы, говорит Наталья Владимировна.
В 1951 году мастерские расформировали. В.Гусарову предложили остаться в армии (на тот момент он уже был старшиной). Он поехал в отпуск к родным и там с первого взгляда влюбился в свою будущую супругу Анну Петровну. В этом же году родители поженились. Затем переехали в Кировск. За самоотверженный труд по восстановлению боевой материальной части представлен к государственной награде – медали «За боевые заслуги». Владимира Павловича не стало в 63 года. Анна Петровна была ветераном труда, дожила до 94 лет.

Пётр Петрович Никитин
У Анны Петровны Гусаровой было два брата. Один пропал без вести. Второй, Пётр Петрович Никитин, когда началась война, жил в Сибири и работал трактористом. «Когда дядя узнал, что началась война, он соскочил с трактора и побежал в военкомат. Окончил школу младшего офицерского состава и сразу был направлен на защиту Крыма. В 1942 году был командиром батареи в Керченском проливе. Там погиб в мае 1942-го.

Иван Романович Шереметьев
Уроженец Украинской ССР. До войны был заместителем начальника управления в строительном управлении города Днепродзержинска, которое подчинялось Днепропетровску, а также Харькову. Занимался строительством ТЭЦ. С началом войны управление начали эвакуировать.
Эвакуировались они на Кавказ, в Нальчик. Там Иван Романович пробыл до 1942 года. Начали строить ТЭЦ в Грозном, а когда немцы начали подходить к Кавказу, они занялись строительством оборонительных укреплений. У Ивана Романовича была бронь, но в марте 1942 года он отказался от неё и пошёл добровольцем на фронт.

Поскольку он занимал руководящую должность, его направили на десятимесячные офицерские курсы в Нальчик. После окончания курсов, где он проучился от силы 7-8 месяцев, Ивана Романовича назначили старшим адъютантом стрелкового батальона.
Полк закрепился и занял долговременную оборону в Аджимушкайских катакомбах, там же размещались штабы и другие соединения приморской армии. Вся дислокация штабов армии была известна противнику и потому по поселку Аджимускай, который был совершенно развален, и по катакомбам враг вел методический огонь и бомбил с воздуха. Потолок катакомб имел толщину от 8 до 12 метров, но несмотря на это, почти при каждой бомбёжке обваливался со смертельным исходом для тех, кто там был. В катакомбах, кроме военных, находились мирные жители города Керчи, семьи партизан, а также советских работников, скрывающихся от гитлеровских палачей. Из их рассказов они провели в этих жилищах свыше двух лет, и уже не походили на нормальных людей, а на скелеты. И выжили из всех, сколько их было, только единицы. Большинство умерло от голода и болезней, а также похоронено под обвалами.
«Когда мы заняли катакомбы, то уже знали, что где-то должен быть отсек, в котором был расположен наш госпиталь ещё тогда, когда в 1941 – начале 1942 года наши войска вели ожесточенные бои за Крымский полуостров, а также оставили его под натиском превосходящих сил гитлеровцев. Мы, группа офицеров, нашли этот госпиталь. Он был размещен в одной из таких же известных выработок. Там вразброс стояло много железных коек. Я уже не помню, сколько мы их насчитали, но главное то, что на большинстве из них лежали уже высохшие трупы тяжело раненных, которых госпиталь при отступлении наших войск не мог эвакуировать. Да их и нельзя обвинять за это, потому что не все здоровые смогли эвакуироваться, так как путь отступления был один – через Керченский пролив. А где же было взять столько плавсредств, чтобы переправить целую армию. Мы обошли все койки, на которых лежали трупы, и у многих собрали оставшиеся документы. А самое волнующее – это предсмертные письма, адресованные кто кому: отцу, матери, жене, детям, братьям и сестрам. И во всех был выражен последний прощальный крик души: «Прощайте, дорогие! Умираю за Родину!». Всё, что мы собрали, было передано в политотдел нашей дивизии», - написано в мемуарах Ивана Романовича.
В дальнейшем их дивизия освобождала в составе приморской армии города: Симферополь, Старый Крым, Балаклаву и другие населенные пункты. Участвовали во взятии Сапун-горы и Чёрной горы, закончили на мысе Херсонес. После Крыма их посадили в эшелоны и отправили на польский фронт.
Иван Романович дошёл до Берлина, где встретил Победу. Был дважды ранен, контужен. Награжден Орденами Красной Звезды и другими наградами. Умер в 1983 году.

Александр Федотович Головачев
Александр Головачев родился 10 октября 1924 года в деревне Большие Ключи Рыбинского района Красноярского края. Когда ему было четыре года, у него умерла мама. Жил с мачехой. Окончил всего четыре класса. Затем семья переехала в шахтерский посёлок Ирша.
В начале 1942 года отец Александра Головачева ушёл на фронт, а через несколько месяцев пришла на него похоронка – погиб в боях под Ленинградом. А тринадцатого августа этого же года отправился воевать и Александр Федотович – ему было всего семнадцать.

«Попал я в пехоту. Так стрелком от самого Воронежа до Литвы с боями всё пешком прошёл. Нашей части приходилось выбивать немцев в основном из небольших населенных пунктов: деревушек, посёлков. Пять раз был ранен. Ранения, за исключением одного, всё были не тяжелые: в голову, живот, руку, ногу… по полтора месяца отваляюсь в госпитале и обратно в роту…», - вспоминал сам Александр Федотович на страницах одной из газет.
На войне Александр Головачев был командиром отделения. «Отец рассказывал, насколько тяжёлыми были бои. А особенно запомнился ему бой в Гомельской области, когда освобождали посёлок Новобелицы. В нем сидели немцы, а наши наступали. У советских войск были большие потери: за время, что они выбивали фрица из населенного пункта, от роты в двести пятьдесят бойцов остались только командир роты, его связной и отец», - вспоминает дочь героя Галина Атапина.
Александр Головачев был участником Белорусской операции, известной под кодовым названием «Багратион», воевал под началом знаменитого маршала Константина Рокоссовского.
«Папа вспоминал, как с боем форсировал реку Березину. Переправлялись они на другой берег и сразу же встретили огонь фрицев. Бой был тяжелым, боеприпасов с собой было мало. В этом бою отец был ранен и направлен в госпиталь. После лечения догнал свою часть и дошёл с ней до Латвии», - делится воспоминаниями Галина Александровна.
По её словам, здесь Александр Федотович узнал радостную новость о Победе над фашистской Германией. Однако он сменил военную гимнастерку на штатский пиджак только в 1947 году. Всё это время он служил в советской армии, в отдельном дорожно-саперном батальоне и восстанавливал разрушенной войной народное хозяйство.
Вернувшись в посёлок Ирша, Александр Головачев женился, стал отцом троих детей. Устроился на работу в пожарную часть, после с 1953 по 1957 год трудился навалоотбойщиком на шахте №3. Когда иршинские шахты закрыли, перешёл на Ирша-Бородинский угольный разрез монтёром передвижных путей на угольном участке. В 1968 году Александру Федотовичу доверили бригаду путейцев, в этой должности он отработал шестнадцать лет. В пятьдесят лет А.Головачев вышел на пенсию, однако, ещё девять лет отработал монтером пути. В общей сложности он отработал на Бородинском угольном разрезе 25 лет.
Александр Федотович – ветеран труда, имеет немало наград, среди которых: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали, в том числе «60 лет освобождения Белоруссии» и многие другие. Александр Головачев умер в возрасте 92 лет.

Елена Алексеева. Фото из архивов родственников воинов и с сайта: ru.freepik.com

Вернуться к списку новостей