Библиотечная полка

Мир книг Фредрика Бакмана

Знакомо ли вам невероятное чувство, которое возникает, когда открываешь для себя нового писателя? Шведский автор Фредрик Бакман стоит того, чтобы прочесть хотя бы одну из его книг! Те, кто уже знаком с его творчеством, говорят: чтение книг Бакмана — истинное наслаждение с первой до последней страницы.

 

Три новеллы

Новеллы Ф.Бакмана проникнуты мягким юмором и теплотой. Это современные притчи на вечные темы, своего рода сказки для взрослых. Автор говорит простыми словами о самом важном: о смысле жизни, о смерти, о безжалостном времени и человеческой памяти, — с присущим ему состраданием, тактом и юмором напоминает о том, что жизнь — это бесценный дар, и наш долг — научиться делиться им с теми, кого мы любим.

«Сделка всей жизни» — это рассказ о том, чем ты готов пожертвовать ради спасения чужой жизни. Когда на кону не только твое будущее, но и твое прошлое. Не только места, куда ты стремишься, но и уже оставленные тобой следы. Ради кого ты готов от всего этого отказаться?

Новелла «И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее» о том, каково это — утратить память прежде жизни, а нам, оставшимся, предстоит непонятно, как, жить в разлуке с ними, когда они все еще здесь и уже не здесь. Эта новелла — о любви и страхе. О том, что очень часто они живут бок о бок. Но прежде всего она — о времени, пока оно у нас еще есть.

«Себастиан и тролль» — маленькая история сбивающей с ног эмоциональной силы, рассказ о детской хрупкости и уязвимости, поломанном смехе, душных стеклянных шарах и детских страхах.

 

Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения

Это книга о любви — к семье, жизни, друзьям, дому, мечте. И еще — о вере в себя. История о жизни, смерти и праве человека быть не таким, как все, а самим собой. Читая ее, чувствуешь улыбку на губах и комок в горле.

 

Вторая жизнь Уве

Это книга одновременно о пожилом чудаке и о каждом из нас; о любви, пусть неброской и обыденной; о верности, предательстве, дружбе… О том, какие мы все разные и какие похожие. А еще — о коте, который гулял сам по себе.

 

Здесь была Бритт-Мари

Жизнеутверждающий гимн в честь героев, которые встречаются нам на улице каждый день, но о чьих обыденных подвигах не рассказывают газеты и телевидение.

 

Медвежий угол

Это рассказ об одном городе и одной игре, но также о верности, взаимных обязательствах и ответственности, которую накладывает дружба; о том, как мы огорчаем тех, кого любим, и как ежедневные поступки и решения определяют наши жизни. В окруженном лесами маленьком городке читатель узнает весь мир.

 

Мы против вас

Это история об игроках двух молодежных хоккейных команд и жителях двух небольших городов; о том, что значит сильно верить во что-то большее, чем ты сам; о том, что объединяет людей, и о том, что только вместе они могут вернуть свой город к жизни.

 

Что мой сын должен знать об устройстве этого мира

Эта книга — беседа на равных с крохотным существом, которому еще только предстоит вырасти в личность, и в то же время это честный разговор с самим собой, попытка осмыслить собственную ответственность за происходящее в мире.

 

фото: aftonbladet.se

Вернуться к списку новостей