Ленобласть вошла пятёрку регионов с самой загрязненной питьевой водой

Во вторник Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой. Об этом свидетельствуют материалы контрольного ведомства по итогам анализа мер по экологической реабилитации водных объектов за 2012-2020 годы.

На Свердловскую область приходится наибольшее за десятилетие количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом в субъекте не проводили экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО), выяснили в Счетной палате.

Также аудиторы включили в список таких регионов Архангельскую, Владимирскую, Ленинградскую и Новгородскую области. По информации ведомства, в них также не было ЭРВО.

В число десяти регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в различные годы также входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области.

Помимо этого, материалах привели данные Роспотребнадзора, свидетельствующие о росте в России доли проб воды из водоемов I категории (питьевого и хозяйственно-бытового водопользования), не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, с 21,9 процента в 2012 году до 30,1 процента в 2020 году.

Вернуться к списку новостей