Людмила Петровна. Полвека в школе, или История одного учителя

____________________________________________

С мамой 28 июля 1942

В преддверии Международного женского дня принято рассказывать о представительницах прекрасного пола, достижениями которых можно гордиться. Сегодня мы публикуем историю жительницы города Отрадное, отличника народного просвещения РСФСР, учителя-предметника с педагогическим стажем более пятидесяти лет Людмилы Петровны Смирновой, чьи жизнелюбие, стойкость, желание развиваться и идти в ногу со временем могут служить примером для всех поколений.

Л.П. Смирнова родилась 10 сентября 1941 года. Ее отец, кадровый военный, офицер Красной Армии, с первых дней войны был призван на фронт, защищал Ленинград. Собираясь на фронт, он сказал своей беременной жене: «Я знаю, ты родишь дочку, назови ее Людмилой, и я очень бы хотел, чтобы она стала учительницей». Факт этот удивительный, ведь в семье уже были три сына и о том, что родится дочь, можно было только догадываться. До начала войны семья жила в Петрозаводске, но с началом военных действий пришлось уехать в эвакуацию. Баржу, на которой они плыли, в Рыбинском водохранилище разбомбили немцы. Люди начали тонуть. Старшие братья самостоятельно доплыли до берега, а мама от пережитого стресса прямо на берегу родила Людмилу. Все сбережения и имущество семьи погибло. С отцом Людмиле так и не удалось встретиться. Место его упокоения она нашла не так давно. Он похоронен в братской могиле в селе Путилово Кировского района.

Родители  22 августа 1940

Все годы войны семья прожила в Рыбинске. После Победы вернулись в Карелию, обосновались в городе Сортавала. Там Люда пошла в школу — в то время в первый класс зачисляли с восьми лет. Семья жила трудно, приходилось во многом себя ограничивать, но отношения были доверительными, старались поддерживать друг друга. Когда Люда училась в школе, умерла мама.

Сложности послевоенного времени закалили характер девушки. К учебе она относилась серьезно и в итоге выполнила завещание отца — в 1964 году окончила физико-математический факультет Петрозаводского педагогического института.

Замуж Людмила Петровна вышла в 1966 году. С ее слов, в этом плане она не пример для подражания. «Как можно выйти замуж за человека, когда до свадьбы встречалась с ним только пять раз, а на шестой уже в ЗАГСе зарегистрировались? Авантюра! Но я вытянула счастливый билет. Мой муж, Геннадий Константинович, оказался прекрасным человеком и отличным семьянином. Мне очень повезло! Мы прожили с ним тридцать пять лет. Я рада, что сыновья пошли в него. Такие же деятельные и заботливые, как говорится, всё в семью».

С семьёй

Муж Л.П. Смирновой был моряком, служил капитаном на судне. Он и перевез семью в Отрадное, где с 1974 года Людмила Петровна более тридцати лет отработала в средней школе №1. Эту же школу окончили и их дети. Старший, Андрей, — морской офицер, получил второе высшее образование, преподает в Нахимовском училище. Младший, Алексей, — инженер железнодорожного транспорта. Сегодня у Людмилы Петровны уже пятеро внуков.

Общий педагогический стаж Л.П. Смирновой составляет пятьдесят один год. О таких, как она, говорят «учитель от Бога». Всегда ответственная, деятельная, справедливая, иногда — принципиальная и строгая. Уроки педагога такой квалификации забыть невозможно — они предельно четко организованы и методически грамотно построены, а иначе и быть не может, ведь предметы, которые преподавала Людмила Петровна, — физика, алгебра, астрономия — достаточно сложные.

С коллективом учителей ОСШ № 1

Годы работы в Отрадненской средней школе №1 педагог считает лучшими в своей жизни. Трудились много: и уроки, и внешкольная нагрузка. Постоянно ездили с комсомольским молодежным лагерем «Рубин», сотрудничество с которым курировал завуч школы Павел Иванович Славиков. Если за какую-то провинность ребят не брали на работы «Рубина» — это была трагедия. Всем хотелось участвовать, это было престижно! Педагогический коллектив состоял из профессионалов высокого класса, каждый учитель был личностью, положительным примером для учеников. Вспоминая своих учеников, Людмила Петровна не выделяет какие-то определенные выпуски, она всех помнит и любит. И ученики ее не забывают, навещают, ведь двери дома педагога всегда открыты для них.

Осенью мы будем праздновать юбилей Людмилы Петровны — ей исполнится восемьдесят. А пока поздравляем педагога с 8 Марта и желаем крепкого здоровья, благополучия и замечательного настроения!

Наталья Артюшина

Фото из личного архива Л. П. Смирновой