Если фейки зажигают, значит, это кому-то нужно

Сразу после подведения итогов голосования будет развернута массированная кампания по непризнанию прошедших выборов и оспариванию их результатов.

Об этом ещё накануне завершающего, Единого дня голосования, предупредила Комиссия ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России,

Однако подготовка к этой массированной атаке уже идет.

Тактика навала

Те, кто внимательно следит за ходом выборов в Ленинградской области, наверняка обратил внимание на то, что чуть ли не каждые 20 минут Леноблизбирком публикует на своих официальных страницах в социальных сетях информацию об очередном сообщении о возможном нарушении в ходе голосования и результат оперативной проверки этого сообщения.

При этом, судя по этим публикациям, в областном избиркоме обращают внимание не только на сообщения в социальных сетях, но и на то, что публикуется на так называемой «Карте нарушений»* - проект иноагента «Голос».

Следят, проверяют и – чаще всего не подтверждают. Только иногда, когда сразу сообщение проверить невозможно, указывают, например:

«В целях проведения проверки ТИК сделает запрос в отдел миграции отдела полиции…»

И так – чуть ли не круглые сутки.

Интенсивность разная, но зарегистрирован случай, когда только в Ленинградской области в течение одной минуты было зафиксировано до 40 размещений различными пользователями различных недостоверных новостей.

Тактику этой цифровой технологии уже разъяснял Сергей Перминов, замсекретаря Генсовета «Единой России», сенатор от Ленобласти:

«Сообщения разноплановые – от наличия средств индивидуальной защиты до качества подготовки самих процедур голосования. Мы впервые в этом сезоне столкнулись с очень тяжелой, деструктивной цифровой технологией, когда наши оппоненты на территории отдельных субъектов пытаются с помощью недостоверных, фейковых новостей создавать информационное поле, через которое правде не пробиться, тем самым отвлекая наших наблюдателей от того, чтобы мониторить процесс», – пояснил сенатор.

Бикфордов шнур

При этом надо понимать, что эта самая «Карта нарушений»* - она не только непосредственно в дни выборов задействована. Она же должна будет «выстрелить» по нашим выборам сразу после объявления итогов голосования.

Напомним, сначала Европарламент заявил заведомо непомерное количество своих наблюдателей - полтысячи человек, причем, в условиях пандемии.

Потом практически с радостью возмутился, когда им предложили список существенно сократить и встал в позу: «Вообще никого не пошлём».

А затем заранее подготовил доклад, который призывает страны ЕС готовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в России.

С усмешливой такой оговорочкой:

«Если выборы в Госдуму 17–19 сентября будут признаны сфальсифицированными и проведенными в нарушение принципов международного права».

На основании чего признаны, если евронаблюдателей не было? А вот на основании этой самой «Карты нарушений*» и иже с нею.

Оно, в общем, где-то даже и логично: это для нас вся эта компания - иноагенты. А для них-то – свои.

Но, так или иначе, а бикфордов шнур уже проложен и подожжён - с расчётом на подрыв в нужное им время.

Пара пословиц

В том, что итоги наших выборов коллективный Запад не признает, - сомневаться практически не приходится.

Но что дальше?

Если следовать логике, не признав итоги голосования, господа должны будут отказать в признании российскому парламенту – и тогда нашей делегации и нашим взносам там делать нечего.

Мало того, не признанная ими Госдума вообще-то утверждает состав правительства России. По логике, они должны не признать и наше правительство тоже, и, стало быть, не подписывать с ним никаких договоров и соглашений.

Но это - если по логике. А в реальности всё будет не так. Единственное, ради чего всё это проделывается – санкции.

Как сказал в беседе с Online47 политолог Дмитрий Асафов,

«Просто закончились старые поводы для обвинений и для новых санкций».

А иноногены, кстати, этого никогда и не скрывают – и то и дело страстно санкций для нашей страны выпрашивают.

Что тут скажешь? Если только русские поговорки да пословицы напомнить?

Например, такую:

«Не плюй в колодец! Пригодится воды напиться!».

Или такую:

«Не рой другому яму – сам в неё попадешь».

 

Наталья Старичкова

 

* «Карта нарушений» движения «Голос» (признано иноагентом в России).

Вернуться к списку новостей