Новости Отрадного

Южное Приладожье как на ладони

 

Открывать зимний сезон лучше не за чашкой чая в мягких тапочках, а в активном постижении прекрасного. С такими мыслями ветераны города Кировска и поселка Молодцово отправились на экскурсию в район села Путилово. Поездки в рамках программы «Из поколения в поколение» МБУК «Дворец культуры города Кировска» — это один из видов культурного досуга, доступного возрастным кировчанам, которые хотят участвовать в жизни своего города и узнавать новое.

Вместе с историком, гидом высшей категории Л.Э. Сутягиной группа на комфортабельном автобусе проследовала по Путиловскому тракту. Экскурсия началась, как только автобус двинулся с места. Людмила Эдуардовна начала с истории Кировска, напомнив экскурсантам основные вехи, которые переживал наш Невдубстрой, а затем и Кировск. Постепенно рассказ уходил всё глубже в века, знакомя публику с историей Южного Приладожья — именно этот край каменотесов и зажиточных дворян был целью экскурсии. Старые названия рек, озер, сел, переведенные Сутягиной, помогли лучше понять, чем жила эта местность. Людмила Эдуардовна поведала о дворянских семьях, которые строили имения в Шлиссельбургском уезде, женили детей и делили земли.

Путилово было богатым селом, в котором проживало более двух тысяч мужчин. В основном они были каменотесами или торговцами камнем, который поставляли в Петербург. В селе имелись две светские школы и одна церковно-приходская. На Путиловской горе располагался самый крупный храм Шлиссельбургского уезда, основанный в 1718 году. К сожалению, в советское время он был отдан на растерзание нечестивых людей.

Одним из мест, которые посетили ветераны, стала восстановленная церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово. Благодаря помощи ее настоятеля отца Алексея, участники экскурсии не только осмотрели внутреннее убранство и иконы, которые удалось сохранить или получить в дар, но и больше узнали об истории этих мест и ходе восстановления храма. Прихожанка Любовь Владимировна провела гостей в боковой придел, где размещены стенды с этапами реконструкции, и передала Совету ветеранов города Кировска и поселка Молодцово замечательную иллюстрированную книгу от отца Алексея.

Поскольку стоит морозная и снежная погода, экскурсия была построена так, чтобы ее участники могли осматривать многое прямо из окна теплого автобуса. По пути к деревням Васильково и Жихарево ветераны полюбовались знаменитым арочным мостом через реку Лаву. Окаменевшие останки древних морских обитателей, членистоногих и водорослей, которые до сих пор находят в каньоне реки, свидетельствуют о том, что 8500–4000 лет назад эта местность была дном Литоринового моря. В этих краях можно было бы организовать палеонтологический парк, чтобы изучать находки ордовикского периода, а также проводить подобные экскурсии.

В районе Жихарево неподалеку от моста находится еще одна разрушенная церковь — Свято-Троицкая, а также воинский мемориал. Ветераны настолько воодушевились рассказом экскурсовода, что отправились расчищать занесенный снегом памятник и центральные мемориальные плиты.

Экскурсия получилась душевной и теплой, несмотря на декабрьский мороз. Участники поездки благодарят за ее организацию председателя Совета ветеранов города Кировска и поселка Молодцово

Е.Ф. Поздееву, куратора по работе со ставшим поколением МБУК «Дворец культуры города Кировска» Т.П. Артёмову и всех, кто помог этому мероприятию состояться.

 

Леля Смирнова

Вернуться к списку новостей

Губернатор Ленобласти поделился атмосферными фотографиями Ястребиного озера

В понедельник, 8 августа, глава Ленинградской области Александр Дрозденко опубликовал в своем Telegram-канале традиционный пост начала новой недели. На этот раз руководитель 47-го региона поделился со своими читателями фотографиями Ястребиного озера в Приозерском районе.

V регионе — спецподдержка добровольцев

До 300 тысяч рублей увеличила Ленинградская область единовременную выплату добровольцам, заключившим контракты для прохождения воинской службы в именных артиллерийских дивизионах «Невский» и «Ладожский».

Клюкве - быть!

В лесах Ленинградской области будет наблюдаться большой урожай клюквы. Об этом рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.