Новости Отрадного

Коммунальный рай?

О благах цивилизации и заботе о людях в Отрадном

После новогодних каникул корреспондент «PRO-Отрадного» прогулялся по микрорайону Аэрогеодезия, осмотрел состояние придомовых территорий и побеседовал с жителями нескольких домов на 16-й линии, чтобы узнать, как изменилась их жизнь после модернизация систем тепло-, водо- и газоснабжения, которая была произведена в ноябре прошлого года путем установки в семи многоквартирных домах 65 индивидуальных газовых котлов.

 

Оксана: «Мы живем здесь всего три месяца, так что сравнить не с чем. Но у нас действительно установили новый агрегат, всё работает».

Анастасия: «Очень хорошо теперь в доме, так как появилась горячая вода. Раньше ее не было, а за холодной бегали на колонку посреди двора. По оплате вроде, как и раньше».

Наталья: «У нас всё заменили, провели канализацию. До этого была выгребная яма, и к нам приезжала машина, которая вычерпывала ее содержимое. Я так рада, что в квартире появилась горячая вода! Раньше в самые холодные месяцы мы платили по 3500 рублей, а сейчас выходит ощутимо меньше — 1600».

Ольга: «Нам поменяли все трубы, правда, котел немного протекает — из него капает, но все равно стало хорошо. Непонятно только, почему нам поставили колонку со счетчиком, а сейчас прислали квитанцию аж на три с половиной тысячи за какое-то обслуживание. Зачем оно нам, ведь мы и так платим за газ? Об этом нас не предупреждали…»

Владимир: «Что я могу сказать? Всё установлено нормально. Работает. Что касается оплаты, в какой-то газете писали, что мы будем платить за газ по четыреста рублей, а квитанция приходит на тысячи…»

 

Что ж, радостно слышать, что жители Аэрогеодезии, наконец, получили качественное отопление, нормальную канализацию и горячую воду, о которой даже не мечтали. Но, увы, это лишь маленькие островки коммунального рая. Стоит людям покинуть пределы квартир, как они оказываются на лестницах, где, несмотря на железные двери и датчики движения, благодаря которым экономится электроэнергия, царит разруха. Изношенные почтовые ящики, висящие на стенах с облупившейся краской; под окнами между этажами — пятна и прочие следы от старых, демонтированных радиаторов отопления, ведь вместо них теперь в каждом подъезде имеется современный регулируемый электрический обогреватель. Правда, жители жалуются на то, что он очень шумный, и поэтому стараются включать агрегат нечасто.

Состояние придомовых территорий в Аэрогеодезии тоже оставляет желать лучшего. В отличие от линий и проспектов частного сектора здесь можно запросто кататься на коньках — голый, ничем не обработанный лед создает очевидную опасность для здоровья местных жителей. Поскольку дороги во дворах несколько выше уровня порогов, практически у каждого подъезда образовались наледи, так что к дверям буквально подкатываешься, а выходить из домов надо с ледорубом или «кошками».

В общем, складывает впечатление, что людям дали немного поводов для радости, но настоящего бытового счастья они не заслужили.

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей

Уполномоченный примет жалобы на бездействие компетентных органов по сигналам граждан о нарушении тишины и покоя

25 мая с 10.00 до 15.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоится «горячая линия», посвященная нарушению прав граждан на тишину и покой.

День цифры

Благодаря проекту «День цифры», дети смогут во время отдыха познакомиться в игровой форме с популярным ИТ-специальностям и перспективными цифровыми технологиями.

О правилах увольнения

Как добиться максимально выгодных условий при расторжении трудового договора? Как договориться о компенсации, которая позволит в комфортных условиях искать новое место работы? Вместе с экспертом Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анной Горелик проговариваем принципиальные моменты и разбираемся в нюансах, которые возникают в разных сценариях сокращений или увольнений.