Новости Отрадного

«История Петра I стала и моей историей»

Выпускница Отрадненской школы искусств о 350-летии первого императора России

В нашей стране принято отмечать юбилейные даты великих людей. Прошлый год прошел под знаком Александра Невского, в этом году мы чествуем Петра I в связи с 350-летием со дня его рождения, что заставило многих людей не просто вспомнить, что был у нас царь-реформатор, прорубивший окно в Европу, но и взять в руки учебники истории, художественную литературу, посмотреть фильмы.

Я учусь в Отрадненской детской школе искусств на художественном отделении, где уже давно сложилась традиция, связанная с подобными датами и праздниками. Как только наши учителя узнают юбиляра года, мы понимаем, над какой темой будем работать. В этом году мне и моему классу предстояло окончить школу искусств, а это значит, что наши дипломные работы должны были быть посвящены первому императору России. Об этом сообщила нам в начале учебного года наш преподаватель композиции Антонина Фёдоровна Рец.

С октября 2021 года мы начали изучать биографию Петра I, значение его правления. Я узнала, что в 1721-м царь предпринял несколько масштабных реформ, после чего Россия стала империей, а сам Пётр — императором. Мы решили углубиться в тему петровских реформ. Кто-то выбрал для себя приказ о бритье бород или ношении европейского платья; кто-то работал над тем, чтобы показать Петра I как основателя Российского флота. Сложность заключалась в выборе правильной композиции и детализации наряда, ведь нужно было и донести до зрителя основную мысль, и сделать так, чтобы это было эстетически красиво и исторически правильно. Мы выполняли зарисовки одежды, обуви, старались передать дух Петровской эпохи.

Я долго решала, какую тему выбрать. Знакомство Петра I с Меншиковым и их юношеские забавы? Потешные войска? Немецкую слободу? Возможные прогулки по берегам реки Тосны в поисках строительного материала для Петербурга? В результате победило новогоднее настроение, и я решила изучить всё, что связано с введением реформ, касавшихся празднования Нового года. Все знают, что Новый год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, лишь в 1699 году указом Петра I праздник перенесли с 1 сентября на 1 января, а на площадях стали ставить большие елки, украшенные яркими новогодними игрушками, зажигать огни, устраивать фейерверки… Своей работой, которую я назвала «Царская семья на катке», я решила показать, кто является главным инициатором и участником этих новогодних торжеств. Рисовать огромный стол с яствами и слуг, бегающих вокруг господ, было не самой оригинальной идеей, а вот показать Петра I с семейством на ночном катке показалось мне интересным.

Антонина Фёдоровна Рец оценила мою идею. Я приступила к созданию эскизов, которые перенесла на плотные листы формата А3, и начала писать гуашью (это мой любимый этап). Снова белый лист. Повторяю всё, заменяя гуашь на черные маркеры и ручки. Но и здесь мы еще не закончили, ведь это лишь цветные эскизы. Теперь меня ждет лист формата А2 и те же краски. И вот после долгих трудов моя работа закончена! Так история Петра I стала и моей историей, связью прошлого с настоящим.

На мой взгляд, также очень интересными получились работы моих одноклассниц по школе искусств: Марины Гуриненко, Полины Мошкиной, Кристины Красновой и Анны Михайловой.

Завершается наша учеба на художественном отделении Отрадненской детской школы искусств. Мы ценим всё, чему научили нас наши преподаватели: Антонина Фёдоровна Рец, Анастасия Игоревна Гагина, Наталья Ивановна Глок, Мария Валерьевна Косарева, Ксения Александровна Бурушкова, Владимир Владимирович Кудрявцев. За годы обучения в школе искусств они помогли нам изучить основы рисунка, живописи, композиции, истории искусства. Кроме учебных дисциплин, они преподали нам жизненные уроки, которые во многом поменяли наше видение и восприятие обыденных вещей. Думаю, каждый из нас, выпускников 2022 года, с уверенностью может сказать, что не забудет эти счастливые годы. Большое спасибо нашим преподавателям, большое спасибо Отрадненской детской школе искусств!

 

Дарья Евстигнеева, выпускница художественного отделения МБУДО «Отрадненская ДШИ»

Вернуться к списку новостей