Новости Отрадного

Военным пенсионерам – поддержка государства

Мобилизованные и военнослужащие по контракту, выполняющие задачи в рамках СВО на Украине, будут получать стопроцентную компенсацию военной пенсии ежемесячно. Такое решение принял Президент России.

Владимир Путин поручил установить ежемесячную компенсационную выплату пенсионерам, заключившим контракт в период проведения спецоперации на Украине, а также мобилизованным. Соответствующая выплата установлена в размере пенсии за выслугу лет. Глава государства поручил правительству России определить порядок осуществления ежемесячных выплат и обеспечить финансирование расходов. Указ вступил в силу с момента его подписания.

— Установить ежемесячную компенсационную выплату в размере 100% пенсии за выслугу лет, выплачиваемой на день приостановления ее выплаты с учетом ежемесячной доплаты к указанной пенсии и увеличения размера пенсии после приостановления ее выплаты, — говорится в указе.

Действие указа распространяется на пенсионеров, которые были призваны на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 года. Получить компенсацию также смогут граждане, которые с 24 февраля 2022 года заключили контракт с Министерством обороны.

Кроме того, уже сейчас Правительство РФ работает над тем, чтобы ветераны специальной военной операции получали ежемесячные выплаты автоматически, без подачи соответствующего заявления. Напомним, что статус ветерана боевых действий полагается всем участникам СВО. Они могут рассчитывать на следующие льготы со стороны государства:

  • ежемесячная денежная выплата;
  • компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%;
  • право не платить налог на имущество: квартиру, дом, гараж;
  • право не платить земельный налог с шести соток;
  • пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Илья Бунин

Вернуться к списку новостей