Запечатлевший подвиг прорыва

Константин Молтенинов: к 100-летию со дня рождения

2 октября исполнилось сто лет со дня рождения ленинградского художника Константина Молтенинова (1924–2022), одного из авторов диорамы, посвященной прорыву вражеского кольца вокруг города на Неве. Это монументальное произведение каждый может увидеть в Кировске в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». А специально к знаменательной дате специалисты музея подготовили еще и персональную выставку художника.
Константин Георгиевич Молтенинов был прекрасным живописцем, заслуженным художником Российской Федерации. Однако сначала его путь в искусство прервала война. Будущий участник создания диорамы служил на Беломорской военной флотилии, в Кронштадте, на Северном флоте. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова и «За победу над Германией». Демобилизовавшись, вернулся к живописи. Окончил живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где учился в мастерской Рудольфа Френца. В 1956-м был принят в члены Ленинградского союза художников, что по тем временам было признанием мастерства. В 1960-х Молтенинов работал в студии художников-маринистов, создавая произведения для экспозиции Центрального военно-морского музея. В 1980-х в составе группы из десяти человек участвовал в создании диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» размером 40 на 8 метров. Группа работала в течение пяти лет. Чтобы установить диораму, авторам пришлось бороться с зимним холодом и постоянным шумом от интенсивного движения по мосту. Диорама показывает ожесточенные бои за Ленинград в январе 1943 года на правом берегу реки Невы.

Молтенинов писал жанровые и батальные картины, пейзажи, портреты. Его холсты неизменно полны света и цвета, выполнены смелыми мазками, положенными уверенной рукой, но при этом не лишены повествовательной составляющей. На выставке в музее-заповеднике можно увидеть работы Константина Георгиевича на темы войны и мирного труда, морской романтики, спортивных состязаний, деревенских будней, природных красот. Особое место в экспозиции отведено серии этюдов, выполненных художником с натуры в районе деревни Марьино во время работы над диорамой. Представлены работы как из фондов музея в Кировске, так и из коллекций других музеев страны.
5 октября на выставке состоится вечер памяти Константина Молтенинова. Приглашаются все, кто всерьез интересуется искусством!

Жанна Мозговая