250 метров до спасения

Пожилой мужчина, который всегда ходил в лес с компанией, в этот раз отправился за грибами один, ну как обычно, ненадолго. Как уж так получилось, что он забрел в сильно заболоченный лес и там остался, боясь увязнуть, сказать сложно. 
Как бы то ни было, но телефон у него с собой был, поэтому вскоре дежурный координатор ПСО "Экстремум" принял заявку о потерявшемся. 

Рассказывает Татьяна Скородумова, старший поисковой группы: 

"Отвезя сына на отдых, я еще сидела в машине в окрестностях Дусьево. Из окна рисовался живописный вид, спешить некуда, тишина. Самое время отрешиться от суеты... Неторопливо посматривала новости - и тут, зайдя на форум, увидела сообщение: "ПСР, Синявино, потерялся...".

Да это же совсем рядом! Расслабленности как не бывало! Маякнула координатору о своей близости к месту. Снаряжение с собой, сапоги с недавнего поиска успели высохнуть, сирена в багажнике. 
Спустя несколько минут, пообщавшись с руководителем поиска, помчала в Синявино. 

В ожидании напарника скучать было некогда. Первая задача - попытаться локализовать потерявшегося с помощью сирены. Дорогу потерявшийся дедушка слышал. 
Андрей тоже спокойно ехал себе на дачу в Синявино, когда его настигли просьбой совершить кампанию к лес. 
К тому моменту как мы встретились, дедушка со второй попытки услышал мою сирену. 

Только собрались заходить, а точнее нырять в лес, как подъехала смена штатных спасателей ПСО г. Тосно. Договорились, что при необходимости помогут с эвакуацией. 
Ну и мы погребли... Свалились с дороги и оказались в заболоченном переплетении кустов. 

Хождением этот способ перемещения назвать сложно. Чавкание и увязание в ржавой жиже с хватанием за ветки... Периодически включали сирену, чтобы лучше понять, где находится потерявшийся. Ручьи, тростник, мелколесье, покрытое ковром вахты и хвоща, древние еловые посадки посреди неприятного болота, широкая канава... Очередной залп сирены и... мы услышали отклик! И наши голоса тоже слышат! 

Поспешаем не торопясь. Болото, рыжая затягивающая топь, заросли ивняка и елки. Такие места не терпят суеты, чревато. 
Промокший уставший дедушка стоял на редком здесь сухом клочке земли. Найден! 

Порадовали РПСРа, тосненцев попросили подстраховать на выходе. Отсюда всего 250 метров по прямой до трассы, но пройти их оказалось совсем непростой задачей. Лес стал ощутимо хуже. Падая, теряя сапоги и хлюпая по болотине, поползли на выход. Причем, то мы помогали дедушке, то временами и он протягивал руку, чтобы помочь вылезти из очередного провала. 

Оставалось еще метров 100, когда на помощь проломились тосненцы. С их приходом дело пошло веселее и быстрее. Они валили кусты в особо глубоких местах, сооружали гати и помогали переправляться, стоя почти по пояс в воде. Так и выбрались на асфальт. Спасибо им огромное за совместную работу! 

Дедушка сказал на прощанье, что он уж точно в лес больше не пойдет. Правда не уточнил - вообще или один.
 
Фото: pixabay.com
Вернуться к списку новостей

Работающим пенсионерам, находящимся на самоизоляции, электронные больничные будут продлены до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно.

Голосование по изменению конституции России состоится 1 июля

Голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию России состоится 1 июля 2020 года. Соответсвующее решение принято на совещании президента России Владимира Путина с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон.