Ленобласть — динамично развивающийся регион

4 декабря в Доме правительства Ленинградской области состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора региона Александра Дрозденко. Вопросов от представителей прессы было много, в том числе необычных и даже неожиданных. Александр Юрьевич постарался максимально подробно ответить на каждый из них. По традиции в начале диалога с журналистами губернатор обозначил самые важные события уходящего года, отметил, чего удалось достичь, а что только предстоит сделать.

По его словам, год заканчивается достойно: Ленинградская область вошла в пятерку регионов, лучших по социальноэкономическим и политическим показателям. А по итогам Петербургского международного экономического форума Ленобласть в десятке первых по состоянию инвестклимата в субъектах Российской Федерации. Успешно принят бюджет на 2020 год (цифры поражают: с 2012-го доходная часть бюджета выросла в 2,5 раза), совершенствуются социальные программы, вводятся дополнительные льготы (например, льготный проезд для пенсионеров и студентов в СанктПетербурге, единовременная выплата к 70-летию Победы и многие другие).

Ленинградская область добилась серьезных успехов в области здравоохранения. Отмечается снижение смертности от заболеваний системы кровообращения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, наш регион первым в России стал активно применять санавиацию. В этом году количество вылетов выросло в два раза. Строятся ФАПы, приобретаются мобильные комплексы, в том числе томографы, флюорографы… Мы первыми в стране начали реновацию объектов здравоохранения. У нас самый низкий показатель по младенческой смертности. Однако глава региона вынужден был признать, что, хотя Ленинградская область и вошла в тройку лидеров России по приросту числа врачей в медицинских учреждениях, кадровая проблема все еще актуальна. Стоит отметить, что количество специалистов растет за счет не только региональных выпускников, но и молодых специалистов из других регионов Российской Федерации. Успешно реализуются административная и мусорная реформы. Что касается последней, с 1 ноября Ленинградская область полностью перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Только в этом году за счет субсидий было построено 905 контейнерных площадок, а за все время — 3000 таких площадок. Ликвидирована почти 1000 несанкционированных свалок; арестовано больше 100 машин, занимающихся нелегальной перевозкой мусора (им выставлен ущерб на сумму более 600 млн рублей); оштрафованы физические лица на сумму почти 10 млн рублей. По заверению главы региона, это только начало большой реформы.

Ленинградская область — безусловный лидер в сфере образования. Здесь создаются «Технопарки» и «Кванториумы», активно идет процесс реновации школ, строятся новые детские образовательные учреждения и детские сады. После официальной части журналисты смогли задать губернатору свои вопросы, которых в этот раз было много, в том числе необычных и даже неожиданных. Конечно, представители прессы поинтересовались у А.Дрозденко, будет ли он участвовать в выборах 2020 года, на что глава региона ответил: «У меня два работодателя: жители Ленинградской области, которые избрали меня большинством голосов в 2015 году, и Президент РФ, который доверил мне управление Ленобластью. Я ориентируюсь на мнение и позицию этих двух работодателей. Если они посчитают, что я не способен пойти на выборы, — я на них не пойду. Во всех других ситуациях, при поддержке народа и президента, я буду участвовать». Несомненно, удивил губернатора вопрос о том, сняться ли ему ночные кошмары. Александр Юрьевич признался, что «самый страшный его кошмар, что он куда-то не успевает». А.Дрозденко поступило несколько вопросов из Кировского района. Так, вопрос Юлии Тетарской из газеты «Ладога» был связан с реализуемой в нашем районе с 1 ноября мусорной реформой. Юлия заметила, что на качество услуг, предоставляемых региональным оператором, поступает всё больше жалоб. «Мусорные контейнеры переполнены, строительный мусор не вывозится, жители не могут дозвониться до регоператора», — посетовала корреспондент. «Действительно, сегодня в ряде городов и поселков есть нарекания на работу регионального оператора, связанные с вывозом мусора с контейнерных площадок. Что касается негабаритного строительного мусора, он вывозится сигнальным способом (то есть когда площадка наполняется, управляющая компания должна сделать звонок региональному оператору, который направит спецмашину и вывезет этот мусор). Что касается опорожнения контейнеров, они должны очищаться по графику. Его согласовывают местная администрация, региональный оператор и управление при правительстве Ленинградской области», — рассказал глава региона. По словам А.Дрозденко, основная проблема в том, что региональный оператор убирает мусор либо рано утром, либо поздно вечером, когда во дворах нет движения машин, которые могут препятствовать въезду/выезду мусоровозов.

Получается, что основной мусор население приносит днем либо перед поздним вечером, поэтому создается впечатление, что контейнеры всегда переполнены. В этом случае надо изменить график работы регоператора на дневной вывоз контейнеров. Глава региона также отметил, что мусорная реформа — это не только проблема регионального оператора либо правительства Ленинградской области. Ответственность расписана между всеми, в том числе муниципалитетами. «Новые контейнерные площадки будут строиться, пока проблема с ними не будет решена», — заключил Александр Юрьевич.

Екатерина Юсубова из газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра» спросила у главы региона, могут ли жители Ленобласти мечтать о развитии сети водного общественного транспорта. Отвечая на данный вопрос, Александр Дрозденко рассказал, что строительство причалов в 47-м регионе будет продолжено, так как многие компании заинтересованы в увеличении пассажиропотока по рекам и каналам Петербурга и Ленинградской области. Но пока в регионе не рассматривают возможность увеличения общественных транспортных маршрутов.

Ангелина Кожинская, корреспондент телеканала «Невские берега», поинтересовалась, как привлечь квалифицированные кадры из Санкт-Петербурга в Ленобласть. «Сегодня Ленинградская область — динамично развивающийся регион: растут инвестиции, повышается уровень экономики, — сказал Александр Юрьевич. — Однако есть проблемы, среди которых — кадровый голод. На данный момент мы испытываем нехватку примерно в 85 тысяч разных специалистов. Мы хотим это исправить прежде всего за счет подготовки собственных кадров. Неслучайно мы ведем большую модернизацию профессионального образования (покупаем современные учебные пособия, современное оборудование), вступили в мировую систему WorldSkills: наши молодые специалисты активно участвуют в соревнованиях и побеждают. Кадры из Ленобласти и Санкт-Петербурга нужно привлекать заработной платой, возможностью получения жилья и комфортностью проживания».

Представитель газеты «PRO-Отрадное» также подготовила вопрос, который касался строительства долгожданного бассейна в Отрадном. Но желающих задать свои вопросы было настолько много, что, по всей вероятности, корреспонденту просто не хватило времени

 

Елена Викторова

Фото Валентина Илюшина

Вернуться к списку новостей