Материнский капитал. Что нового?

Государственная программа по выплатам материнского капитала действует с 2007 года. Изначально она была введена как временная мера для улучшения демографических показателей в стране. В 2017-м планировалось, что она будет свернута к концу 2021-го. Однако с учетом демографической и экономической обстановки в государстве срок действия программы неоднократно продлевался. А в этом году появились дополнительные новшества, улучшающие систему помощи родителям.

Госдума одобрила в основном чтении правительственный законопроект №846971-7, изменяющий порядок и сроки выплаты материнского капитала. Программа будет действовать до 31 декабря 2026 года. В число получателей материнского капитала войдут женщины, родившие или усыновившие первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года; мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.

Размер материнского капитала заметно увеличен и начнет выплачиваться уже за первого рожденного/усыновленного ребенка. Согласно законопроекту, он теперь составляет 466 617 рублей. Семьям, в которых будет рожден или усыновлен второй ребенок, но которые не получили материнский капитал за первого, будет выплачена сумма в размере 616 617 рублей. Такая же сумма будет выплачиваться и при рождении/усыновлении, начиная с 1 января 2020 года, третьего и последующих детей, если ранее право на материнский капитал не возникло. Тем, у кого право на получение материнского капитала возникло до 31 декабря 2019 года включительно, маткапитал будет выплачен в размере 466 617 рублей.

Средства материнского капитала с 2020 года можно направить на строительство и реконструкцию жилого дома, расположенного на садовом (дачном) земельном участке. Ранее разрешалось его потратить на строительство домов, расположенных исключительно на участках, предназначенных для жилищного строительства (часть 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ). Помимо улучшения жилищных условий с 2020 года средства материнского капитала можно будет израсходовать на образование ребенка (детей), формирование накопительной пенсии для матери; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до трех лет (в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

Также упрощен порядок предоставления маткапитала. Если раньше решение о выдаче сертификата на получение средств выносилось территориальным органом ПФР в пятнадцатидневный срок с момента приема заявления, то теперь он сокращен до пяти рабочих дней. Правда, в случае необходимости ПФР может продлить данный срок в целях проверки и уточнения поступившей информации. Но в любом случае на принятие решения о выдаче сертификата отводится не больше пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления.

Также сокращены сроки рассмотрения заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. По новым правилам решение должно быть принято уже в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления в ПФР соответствующего заявления.

 

Татьяна Пангина по материалам сайта buh.ru

фото: яндекс

Вернуться к списку новостей

Кингисеппский район в годы Великой Отечественной войны

Продолжаем цикл публикаций о жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге. Наш очередной рассказ — о Кингисеппском районе.63,