Губернатор посетил музеи Ленобласти и проверил, как они функционируют

«Мы находимся на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и как раз сегодня мы протестируем экскурсии под открытым небом, которые посвящены героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Ну и, конечно, тем тяжелым боям, которые были здесь, на Невском пятачке, — рассказал глава региона. — Экскурсии будут состоять из двух этапов — это сам «Невский пятачок», и вторая экскурсия — мемориал «Прорыв», потому что там есть и современная техника, и техника тех времен. Кстати, чем уникален музей — дело в том, что танки и техника войны, которая там стоит, это вся техника, которая была найдена здесь, на Ленинградской земле, где она и воевала. Это мемориальная экспозиция».

Александр Дрозденко также добавил, что часть музеев переходит на работу в новом формате. «Мы договорились, что все наши музеи будут перестраиваться под новые условия. Потому что не все музеи имели уличные экскурсии, хотя у всех есть, что рассказать и что показать», — заявил глава региона.

Ряд музеев Ленинградской области может начать экскурсионную работу лишь на открытом воздухе, а некоторым разрешено принимать группы внутри зданий с ограничением по количеству посетителей. В настоящее время музеи, которые могут принимать группы на внутренних экспозициях, проводят дезинфекцию помещений и приводят в соответствие с требованиями Роспотребнадзора оснащение — устанавливают санитайзеры, тестируют пропускные системы, наносят дистанционную разметку и готовят маски для посетителей.

Самые строгие ограничения (экскурсии на открытом воздухе группами до пяти человек) коснулись следующих учреждений: музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», музеи «Невский пятачок», «Дом авиаторов», «Кобона: Дорога Жизни», Выборгский объединенный музей-заповедник,  музей-усадьба «Приютино», музей-усадьба «Рождествено», «Дом станционного смотрителя», историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова, музей-усадьба «Суйда», «Домик няни А.С. Пушкина», Тосненский историко-краеведческий музей и музей истории города Шлиссельбурга.

В частности, музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» на открытом воздухе проводит экскурсии по мемориальным комплексам «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также экскурсию на преддиорамной площади. Выборгский объединенный музей-заповедник запустил обзорные тематические экскурсии по замковому острову и городу Выборг. Музей «Дом авиаторов» будет рад видеть на экскурсии по предмузейной территории — рассказать об установленной модели самолета и стеле.

Музей-усадьба «Рождествено» предлагает экскурсии по парку и обзорную экскурсию по селу Рождествено. Шлиссельбургский музей проводит пешеходные экскурсии по городу, а в музее-усадьбе «Суйда» есть маршрут по парку.

Экскурсионное обслуживание проводится по предварительной записи по телефону или e-mail. Все посетители, а также сотрудники музеев, должны быть в масках.

Источник и фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области 

Вернуться к списку новостей

Пеллинские казармы. Что это было? Часть одиннадцатая.

В 2019 году исполнилось двести лет, как завершилась история пеллинского проекта Императрицы Екатерины II и началась столетняя история Пеллинских казарм, насыщенная многочисленными событиями и именами, знакомство с которыми позволяет погрузиться в атмосферу исторического прошлого нашей малой родины.

Перепись населения: дети России

С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет. В мае президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми.