Нет вопросов — нет ответов

Повышенная плата за отопление при отсутствии настоящей зимы будоражила умы многих отрадненцев в течение всего отопительного сезона. К сожалению, пока тяжесть проблемы не становится чрезмерной, мы не стремимся исправлять происходящее. Для этого нужно, чтобы оно, как минимум, начало пробивать большие дыры в семейном бюджете. И вот мы, наконец, озадачились: «Почему плата нынче больше, чем в прошлом году?», «Платим много, а в квартире холодно!» и т.д. Сегодня я попробую сформулировать суть создавшейся ситуации и наметить пути выхода из нее.

Оставим пока работу теплоснабжающей организации — тут необходимо серьезное расследование. Поговорим о работе организаций, непосредственно отвечающих за содержание многоквартирных домов, — управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

В соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении» «лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже, чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий». Что ж, значит, жителям на очередном отчетном собрании, прежде всего, нужно спросить про эти мероприятия, которые могли бы снизить расходы на содержание дома по отоплению.

Давно известно, что в Германии удельный расход тепла в шесть раз меньше, чем у нас. Как там этого добились? При помощи энергосберегающих технологий, внедрение которых у нас идет с большим скрипом, а точнее — никак. Но пример их применения есть — это дом №2 по Никольскому шоссе. Сравните стоимость услуг по отоплению у них и в своем доме — увидите разницу. Но этот дом новый и всё, что там есть, было заложено уже в проекте. Для старых же домов существует модернизация. Ее никто не отменял. Вот и задайте этот вопрос своей управляющей компании на очередном отчетном собрании.

Вот еще одна выписка из того же закона: «В отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил». Этот пункт побуждает к изучению проблем технического характера, чтобы правильно составить план подготовки к следующему отопительному сезону. Спросите УК, где план подготовки к зиме и как проходили мероприятия по снижению расхода тепла.

Конечно, все эти вопросы можно задавать только тогда, когда в доме есть принятый в эксплуатацию узел учета тепла. Если же его нет — вы знаете, у кого спросить почему.

 

Александр Балахнин, депутат Совета депутатов, председатель комиссии по ЖКХ

Вернуться к списку новостей