Права дольщиков — в центре внимания

В Ленинградская область просит федеральное правительство изменить пропорцию софинансирования восстановления прав дольщиков, сделав ее 33% из бюджета Ленинградской области, 67 % из бюджета РФ или выделить дополнительно 9,4 млрд рублей.

Сейчас эта пропорция составляет 51% на 49% соответственно, с обеих сторон на завершение долгостроев зарезервировано по 2,8 млрд рублей. Ещё 5,5 миллиарда по соглашению с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства должны были быть выделены из страховых взносов. В настоящее время эта сумма исключена из плана финансирования федеральным законодательством. Письма с просьбой направили губернатор Александр Дрозденко  — председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и сенатор от региона Сергей Перминов — главе профильного комитета Совета Федерации. В письмах поясняется, что изначально восстановление прав дольщиков шло из трех источников —федерального, регионального бюджетов и средств компенсационного фонда. В компенсационный фонд шли страховые взносы застройщиков, предусмотренные как раз на случай банкротства. Ряд объектов в Ленинградской области планировалось завершать именно с использованием средств компенсационного фонда, трат из бюджета региона не предполагалось. 

Вместе с тем, в июле этого года были внесены изменения в ряд федеральных законов, которыми были приравнены средства федерального бюджета и средства компенсационного фонда. Это вызвало необходимость увеличения трат областного бюджета. 

В документе подчеркивается, что наблюдательным советом Фонда приняты решения в отношении 56 многоквартирных домов в Ленинградской области, из них по 13 домам приняты решения о выплате компенсаций, по 43 домам приняты решения на финансирование мероприятий по завершению строительства, общая сумма финансирования — 7,35 млрд рублей. 

Кроме того, силами правительства Ленинградской области с 2018 года без участия бюджетных средств благодаря помощи доноров достроено 49 многоквартирных домов, гражданам —участникам строительства переданы 12 444 жилых помещения (2018 – 18 многоквартирных домов, 4618 квартир, 2019 – 22 многоквартирных дома, 4053 квартиры, 2020 – 17 многоквартирных домов, 3773 квартир). Согласно данным единого реестра проблемных объектов, в регионе 205 многоквартирных домов общей площадью 1,59 млн. кв.м являются проблемными, необходимо восстановление права 18,5 тыс. участников строительства.

 

 

источник: пресс-служба правительства ЛО

фото: nevatoday.mirtesen.ru

Вернуться к списку новостей