Экономика

Аж в дрожь бросает!..

16 апреля в культурном центре «Фортуна» состоялась очередная встреча с врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук, научным сотрудником ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтеревой Вероникой Богачёвой. На этот раз темами для обсуждения стали тремор и болезнь Паркинсона.

Популярный недуг
Тремор (дрожание) известен человечеству с давних времен. Первые упоминания об этом были уже в Аюрведе.
«Врачи того периода отмечали, что при определенных обстоятельствах у людей могут развиваться ритмичные движения, которые выглядят как непроизвольные. В египетской письменности в VII веке до нашей эры даже был иероглиф, который обозначал «дрожащий, вздрагивающий». Этот иероглиф обычно использовался при описании травмы или припадка, но иногда указывал на определенное состояние, при котором наблюдается дрожание», — рассказала Вероника Андреевна.
По словам специалиста, сегодня дрожание — самая распространенная форма двигательных расстройств. Этим недугом в любом возрасте могут страдать как женщины, так и мужчины. У взрослых дрожание, внутреннее или внешнее, может появиться без каких-либо других симптомов (например, при волнении, тревоге). У пьющих людей нередко встречается алкогольный тремор. Это связано с тем, что алкоголь является нейротоксическим ядом и влияет на нервную систему, головной и спинной мозг. Тремор можно обнаружить даже у младенцев, правда, у малышей он бесследно проходит в течение полугода. Однако дрожание не всегда безобидно. Нередко оно является главным симптомом определенных заболеваний.

Таким образом, выделяют физиологическое (вариант нормы) и патологическое дрожание (связанное с каким-либо заболеванием). Первое может возникнуть у совершенно здорового человека, например, при волнении, переутомлении, после тяжелой физической нагрузки, чашки кофе, злоупотребления алкоголем или курения. Такое дрожание обычно проходит самостоятельно и не требует лечения. Если же дрожание возникает даже в спокойном состоянии, следует насторожиться: такой тремор может свидетельствовать о наличии заболевания. Это повод посетить невролога.
«Стоит заметить, что патологический тремор не всегда является следствием именно неврологического заболевания. Иногда он может появиться из-за препаратов, принимаемых человеком при проблемах с щитовидной железой, повышенном давлении, бронхиальной астме, некоторых онкологических заболеваниях. Это лекарственный тремор. Следует обратиться к неврологу, который подскажет, чем заменить принимаемый препарат», — объяснила Вероника Андреевна.

Дрожательный паралич
Вторая часть лекции Вероники Богачёвой была посвящена болезни Паркинсона, медленно развивающемуся заболеванию центральной нервной системы, характеризующемуся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. Открыл заболевание английский хирург, химик, геолог, член Геологического общества Лондона Джеймс Паркинсон. День его рождения, 11 апреля, стал Всемирным днем борьбы с этим недугом.

«В 1817 году Дж.Паркинсон выпустил «Эссе о дрожательном параличе». Он наблюдал всего шесть клинических случаев и описал их, однако смог собрать все признаки болезни и выявить из них самый яркий — дрожание. В XX веке бывший невролог Оливер Сакс написал на стыке художественной и медицинской литературы повесть «Пробуждение», ставшую настоящим бестселлером. Это автобиографическая книга о молодом враче, который в 1966 году приступил к работе в госпитале и столкнулся с большой группой пациентов (около восьмидесяти человек), перенесших в то время эпидемию летаргического энцефалита. Здесь идет речь не о классической болезни Паркинсона, а о вторичном паркинсонизме. Например, с возрастом из-за сосудистых нарушений в головном мозге могут возникать такие же симптомы, как при болезни Паркинсона, но причины будут другими. Сакс собирает группу пациентов в одном отделении и назначает им экспериментальный препарат. Буквально с первых дней он видит потрясающие результаты: люди, которые вообще не могли ходить, начали вставать и со временем вновь обрели двигательную функцию», — провела экскурс в историю Вероника Андреевна.
Среди людей старше 65 лет доля пациентов с Паркинсоном составляет всего 1%. Если брать статистику по Санкт-Петербургу, это порядка шести тысяч человек. Из известных людей болезнью Паркинсона страдали звезда мирового бокса Мухаммед Али, основатель сюрреализма Сальвадор Дали, модельер Вячеслав Зайцев, актер Валентин Гафт и др. Недуг передается по наследству, но риск заболеть у ближайших родственников лишь немногим выше, чем во всей остальной популяции. Болезнь нельзя вылечить, но можно улучшить состояние пациента и качество его жизни, назначив правильное лечение. Пациентам подбираются специальные питание и упражнения, которые улучшают их двигательную активность.

«Что-то с памятью моей стало…»
Также на лекции зашла речь о болезни Альцгеймера. Если сравнивать болезни Паркинсона и Альцгеймера, то можно увидеть, что причины этих заболеваний схожи — изменения в структуре головного мозга, нарушения функций нервных клеток и их дальнейшая гибель. Проявления обоих заболеваний заметны не сразу, симптомы можно обнаружить только через пять-десять лет. К сожалению, специфических анализов, которые помогли бы выявить недуги на ранней стадии, не существует.
«Мы выявляем эти заболевания, когда разворачивается вся их клиническая картина. При болезни Паркинсона — двигательные (замедленность, скованность движений) и недвигательные нарушения (снижение обоняния). При болезни Альцгеймера — нарушение памяти, изменение структуры речи, нарушение внимания и ориентирования в пространстве, а самое главное — отсутствие критики к своему состоянию. Диагноз и в случае болезни Паркинсона, и в случае Альцгеймера ставится на основании данных осмотра и проведения определенных проб», — объяснила Вероника Андреевна.
При обоих заболеваниях важны положительный настрой пациента и поддержка близких, необходимо двигаться (ведь не зря говорят, что движение — жизнь) и находить позитивные моменты в жизни.

В конце встречи Вероника Богачёва напомнила о том, что к посещению врача необходимо тщательно готовиться. Не будет лишним составить список жалоб; вспомнить, нет ли такого же недуга у кого-то из ближайших родственников; взять с собой результаты обследований. Если беспокоит именно дрожание, можно записать видео. Таким образом, консультация будет эффективнее.
Потом слушатели лекции задали специалисту интересовавшие их вопросы, и Вероника Андреевна постаралась дать объяснения и рекомендации каждому, а также оповестила о том, что следующая встреча планируется в мае.

Елена Алексеева
Фото Юлии Овсянниковой

Найти больше полезной информации от профильного специалиста по теме: https://vk.com/dr.bogacheva

 

Вернуться к списку новостей

Мга помнит!

Вчера во Мге на мемориальном комплексе «Воину-освободителю» прошел митинг