Экономика

«Успешный успех» и реальные финансы

В развитии своих финансовых знаний и навыков, по данным соцопросов, заинтересованы 53% россиян. Интерес к изучению финансов мотивируется увеличением дохода (так считают 26% респондентов), увеличением общеобразовательного уровня (15%) и возможностью вести личный бюджет (11%). При этом многие (больше 50%) хотят, чтобы финансовой грамотности обучали еще со школьной скамьи. Спрос на информацию в этой сфере рождает предложения от большого числа экспертов. Но как узнать, кому из них действительно можно доверять? О том, как не попасться на уловки лжеэеспертов и не потратить деньги впустую, мы узнали у руководителя Дирекции финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, руководителя проекта «Моифинансы.рф» Михаила Сергейчика.

Что за народ — инфоцыгане?
Инфоцыгане — это люди, которые продают свои не несущие ценности продукты (книги, курсы, тренинги и пр.). Нередко это блогеры, называющие себя коучами или инфобизнесменами. Они предлагают курсы, после покупки которых каждому станут доступны «успешный успех», богатство и красивая жизнь, но, по факту, продукт часто составлен из информации, которую можно легко самостоятельно найти в Интернете. Сферы, в которых чаще всего можно встретить инфоцыган: психология, здоровье, семейные отношения, соцсети и SMM, финансы и выход на маркетплейсы.

Инфоцыгане не считаются с нормами законодательства, морали, а зачастую и здравого смысла и используют для убеждения аудитории и привлечения внимания к своим продуктам элементы социальной инженерии. Темы долгосрочного планирования, экономии, общественных финансов, бюджетной и налоговой грамотности вызывают меньший интерес, чем возможность быстрого обогащения. В итоге важнейшие сферы выпадают из информационного контекста, что не позволяет людям получить комплексное понимание их прав, обязанностей и возможностей.

А потребители кто?
Сегодня почти все умеют общаться в социальных сетях и знают, что такое стримы, рилсы и пр. А вот отличать «мусорные» паблики от авторитетных ресурсов, считывать так называемый кликбейт, не вестись на навязчивую рекламу и не переходить по вредоносным ссылкам научились пока не многие. И мошенники этим активно пользуются. Тем более что к информации из государственных источников часть целевых аудиторий относится с недоверием, а к советам от финансовых организаций — с подозрением о преследовании определенных коммерческих интересов.

Как же быть?
В работе по искоренению финансовой безграмотности важны усилия всех заинтересованных сторон: государства, финансовых организаций, работодателей, экспертов, СМИ и самих граждан, то есть каждого из нас. Главный совет — оценивать любую информацию критически, ставить под сомнение голословные утверждения и уметь искать сведения самостоятельно. Решили научиться чему-то полезному и нашли специалиста? Отбросьте эмоции и действуйте по инструкции:
• проверьте у потенциального учителя наличие профильного образования, аккредитации и практики (у настоящего профессионала дипломы, сертификаты и сведения об опыте нередко представлены в открытом доступе, а вопросы о подтверждении квалификации не вызывают негатива);
• выясните, известен ли эксперт в профессиональном сообществе и какая у него репутация (настоящий специалист неизбежно «засветится» на профильных конференциях, работе по специализации, может быть упомянут в СМИ и т.д.),
• узнайте методику и план обучения (если основная цель «учителя» — побыстрее «настричь купонов», а не беспокоиться о результате и качестве знаний, никакой методики не будет. Настоящие эксперты не станут портить свою репутацию невыполнимыми обещаниями, а недобросовестные «гуру» и обманщики непременно предлагают почти фантастический результат в максимально короткий срок);
• изучите отзывы на сторонних ресурсах, свяжитесь с теми, кто уже прошел курсы, и проанализируйте их опыт.

Яна Герасимова по материалам моифинансы.рф

Вернуться к списку новостей