Новости Отрадного

За первым в жизни документом – в МФЦ

 

В многофункциональных центрах Ленинградской области предоставляется комплекс услуг для новорождённых

Крошечная Гертруда родилась 8 июня, а уже через несколько дней малышке оформили все официальные документы. Свидетельство о рождении Гертруде Томачук выдали в Сланцевском МФЦ.

– Мы живем рядом с МФЦ и уже привыкли сюда обращаться за разными услугами. Подавали документы на покупку квартиры, устраивали дочерей в детский сад и в первый класс, – говорит Роман Томачук, глава многодетной семьи. – Когда на свет появилась Гертруда, без раздумий обратились в МФЦ.

Пилотный проект по выдаче в МФЦ свидетельств о рождении запустили в регионе осенью 2019 года. Сегодня суперсервис «Рождение ребёнка» действует во всех центрах «Мои документы» Ленинградской области.

Можно прийти вдвоём или одному из родителей и, предоставив паспорт, выписку из роддома, свидетельство о заключении брака, написать соответствующее заявление. Свидетельство выдаётся сразу же, буквально через 15 минут. Получить первый в жизни ребёнка документ нужно в течение месяца после рождения.

– В Ленинградской области всем родителям вручают «Подарок новорождённому», включающий предметы для первых месяцев жизни, а виновникам торжества – медаль «Родившемуся на земле ленинградской», – объясняет директор филиала «МФЦ «Сланцевский» Андрей Слугарев.

По его словам, обслуживать новоиспечённых родителей приятно.

В многофункциональных центрах 47-го региона предоставляют родителям пакет услуг по принципу «одного окна» – оформление СНИЛС, сертификата на материнский капитал, полиса ОМС. Здесь же регистрируют ребёнка по месту жительства, потом выдают ИНН. Параллельно мамы и папы получают исчерпывающую информацию по мерам социальной поддержки, оформляют детские пособия, ставят ребёнка на очередь в детский сад или ясли.

 

СемьЯ Томачук

Гертруда – имя немецкого происхождения, оно образовано из двух корней – «копьё» и «сила». Одна из самых известных женщин, носивших его, – героиня трагедии Шекспира, мать Гамлета. Кто же дал девочке из Сланцев необычное имя?

– Перебирали варианты, и наша дочь Анфиса сказала: «У нас будет Гертруда». Мы, правда, немного посомневались – может, Герда? Муж, когда пошел её записывать, несколько раз звонил, уточнял, – вспоминает Маргарита Томачук, пока малышка сладко посапывает в коляске.

У кого про семью Томачук ни спроси, скажут – дружные, весёлые и настойчивые, знают, чего хотят в жизни. Считают, что нужно обязательно слышать друг друга. Их большущая команда: папа Роман, мама Маргарита, бабушка Галина Николаевна, дети – восьмилетний Тамирлан, семилетний Аят, шестилетняя Варвара, Анфиса трёх лет и крошка Гертруда. Хотя всего три месяца назад семья была вдвое меньше. Как такое возможно? Братья Тамирлан и Аят – приёмные дети, они влились в семью в конце апреля, незадолго до рождения младшей девочки.

В Ленинградской области родители и дети чувствуют себя максимально комфортно, живут здесь с 2019 года. На Северо-Запад переехали из Хабаровска.

– Мысль о переезде приходила много раз. В 2013 году я решительно настроилась сменить место жительства, но Роман сделал предложение, идею отложили. А потом муж на 30-летие подарил семейную поездку в Санкт-Петербург. По возвращении домой задал один вопрос: «Переезжаем?», – рассказывает Маргарита. Лёгкие на подъем, они собрались чуть не за две недели.

 

Мы все одной крови

Пожив какое-то время в Санкт-Петербурге, родители купили в Сланцах четырёхкомнатную квартиру, отремонтировали её. Устроились на работу – Роман в порт Усть-Луга на предприятие «Ультрамар», Маргарита в детский реабилитационный центр «Мечта».

Маргарита всегда знала, что её семья будет большой. С мужем условились – не меньше трёх детей. Так же точно женщина была уверена, что станет приёмной мамой.

Тамирлан и Аят посещали занятия в центре «Мечта», а однажды утром произошла трагедия: они остались без мамы. Маргарита не находила себе места– мальчишки совсем одни, им грозит детский дом. Она была готова забрать их тотчас, но история усыновления растянулась почти на год. Пока Томачук обучались в Школе приёмных родителей, собирали справки, виртуозно обходили некстати возникавшие препятствия, стало ясно – Маргарита беременна. И вновь девочка!

Сейчас невозможно представить, что когда-то Тамирлана и Аята не было с ними. С каждым днём они становятся ближе и роднее. Когда идут все вместе по улице, прохожие удивляются: «До чего дети похожи на маму и папу!», знать не зная, что мальчики не единокровные. Невольно вспомнишь выражение «родить сердцем».

Обедают обязательно всей семьей, за большим столом. Разговаривают, обсуждают произошедшие события, строят планы. Огорчения делятся на всех, радости умножаются многократно. Аят мечтает стать полицейским, Тамирлан – военным, Варя видит себя художником, Анфиса пока пребывает в раздумьях.

– Всегда и во всём поддержим детей. Стремимся, чтобы они выросли хорошими, порядочными людьми, были опорой друг для друга. Тогда за их будущее будем спокойны, – говорят Роман и Маргарита.

 

Людмила Кондрашова

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»