Человек с добрым сердцем

В начале текущего года в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ были подведены итоги конкурса «Мужчина года-2020». В номинации «Социальная ответственность бизнеса» в нем принял участие общественный деятель, президент благотворительного фонда Грачья Мисакович Погосян. По итогам голосования он был признан лауреатом конкурса.


Грачья Мисакович — почетный гражданин Кировского района Ленинградской области, почетный член Международной организации «Жители блокадного Ленинграда» и Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы. Он занимается благотворительностью уже более пятнадцати лет, а начиналось всё с поддержки ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Кировском районе. С тех пор по инициативе Погосяна и на его личные средства было установлено, восстановлено и отремонтировано свыше двухсот объектов культурного и исторического значения. Сто из них посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны.
В 2004 году Грачья Мисакович провел ремонт помещения Совета ветеранов на улице Победы, оборудовал его мебелью и техникой. В 2010-м установил хачкар (крест-камень) советским воинам на мемориале «Синявинские высоты». Хачкар стал первым памятником на интернациональной Аллее Славы. В 2011-м на месте прорыва блокады Ленинграда появился памятник «Поклонный крест с лампадой». В 2012-м был отрыт хачкар советским воинам от Республики Армения на «Невском пятачке». В том же году силами строительной организации Г.М. Погосяна был отремонтирован фасад выставочного зала музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». В 2013-м в Кировске был воссоздан памятник Петру Великому, а на старом кладбище в Путилово — семейный некрополь семьи Спиридоновых, первых создателей памятника Петру I в Красных Соснах. В 2014-м в Синявино, по обращению Санкт-Петербурского общества блокадников и Совета Героев СССР, Погосян профинансировал создание и установку бюста первому дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Г.П. Кравченко и документальный фильм об истории жизни известного летчика-аса «Рожденный летать и сражаться». Также Грачья Мисакович принял участие в строительстве на Советской улице в Кировске памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. В 2015-м, по обращению Общественной палаты Амурской области, Г.М. Погосян установил памятник воинам-амурчанам на мемориале «Невский пятачок», также при его участии была издана книга «Плацдарм Невский пятачок. 1941-1944 гг.».
Только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области силами Грачьи Мисаковича и его благотворительного фонда реализовано более пятидесяти проектов. За такую обширную благотворительную работу Г.М. Погосян в 2019 году, по Указу Президента РФ В.В. Путина, был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяния».
Уважаемый Грачья Мисакович! Совет ветеранов Кировского района и Кировское районное общество жителей блокадного Ленинграда сердечно поздравляют Вас с этой большой наградой. Вы ее заслужили! Благодарим Вас за помощь и за большое доброе сердце! Крепкого здоровья, трудовых и творческих успехов!

 


Г. Н. Смирнова, председатель Совета ветеранов Кировского района

 

Вернуться к списку новостей