Основной компонент

Она ничего не стоит, потому что бесценна. Она служит всему миру, потому что свободна. Ее сила — в мягкости, ее совершенство — в простоте. У нее одно имя, но много обликов.

Гай Плиний-старший

 

Человек может десятки дней обходиться без еды, но при этом, если он теряет хотя бы 4% жидкости, организм незамедлительно реагирует на отсутствие жизненно важного элемента: появляются тошнота, головокружение и усталость. В этот момент кровь начинает густеть, перестает доносить до органов кислород. Обезвоживание организма может привести к летальному исходу.

Китай, Эфиопия, Нигерия, Пакистан, Индия, США — все эти страны сейчас страдают от нехватки чистой воды. А ученые, изучающие мировое водное пространство, в один голос утверждают, что количество пресной воды в ближайшие 25–30 лет сократится почти в два раза. Россия обладает почти четвертью ее мировых запасов. Их эффективное использование позволило бы обеспечить водой не только нашу державу, но и население близлежащих стран. Однако проблемой становится качество этой воды.

Так, по данным Роспотребнадзора, в текущем году в Ленинградской области только восемь водоемов соответствуют требованиям гигиенических нормативов по всем показателям. Безжалостный слив химикатов и отходов в реки и озера в недостаточной степени контролируется по всей стране. В зависимости от тяжести ущерба законодательство Российской Федерации предполагает следующие штрафы: до 80 тысяч рублей — за причинение вреда животному, растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству; до 200 тысяч рублей — за причинение вреда жизни человека или массовую гибель животных. Если люди погибают по вине производств, которые сливают отходы в реку, то виновники наказываются принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. А кто будет ответственным за то, что через пару десятков лет люди начнут массово гибнуть из-за недостатка питьевой воды? Как будут жить наши дети?

«Дети, не имеющие доступа к чистой воде, с большей вероятностью умрут от заболеваний, вызванных водными бактериями, к которым организм маленького ребенка наиболее уязвимым», — говорит исполнительный директор Детского фонда ООН Энтони Лейк.

Ученые утверждают, что к 2025 году некоторые города с населением более трех миллионов человек могут остаться совсем без воды либо начать испытывать ее большой дефицит. Представьте, что в будущем наши внуки будут бороться за бутылку воды объемом 0,5 литра. Дико, правда?

На данный момент необходимо в срочном порядке направлять работу ученых на изучение этой проблемы, разработку технологий, которые помогут сохранить жизнь населению и самой Земле в целом. Стоит ужесточить наказание за загрязнение ресурсов. Если из-за порчи воды погибнет человек, виновник проведет в тюрьме всего пять лет, а в некоторых случаях — отделается лишь принудительными работами. Искусственно орошаемые земли потребляют более 80% запасов пресной воды во всем мире. Продукция, произведенная на таких участках, стоит в разы дороже той, что растет в естественных условиях. Не самый рациональный способ использования ресурса.

Каждый житель планеты может помочь сократить потребление воды. Это пойдет на пользу и мировой экологии, и личному бюджету. Вот несколько советов:

  • выбирайте душ вместо ванны (таким образом и при сокращении времени водных процедур на пару минут, вы поможете сохранить до сорока литров воды);
  • выключайте кран во время чистки зубов или мытья посуды;
  • запускайте только полностью заполненные стиральные и посудомоечные машины;
  • поливайте комнатные растения восстановленными сточными водами из ванны;
  • установите системы вторичного использования стоков (экогаджеты становятся всё более популярными в мире, экономить воду в доме с ними намного проще — для этого нужно установить специальные конструкции для сбора и фильтрации сточных вод, которые можно купить или смастерить самостоятельно);
  • устраняйте даже мелки протечки (из неисправного крана за год может накапать до семи тысяч литров воды, а протекающий бачок унитаза способен потерять до шестнадцати тысяч литров в год, так что плохо функционирующая сантехника бьет не только по нервам и карману, но и не лучшим образом отражается на мировой экологии);
  • бросьте полную пластиковую бутылку с водой в бачок унитаза — такой нехитрый, но проверенный способ позволит уменьшить количество воды, необходимое для заполнения бака после каждого смывания;
  • установите душевые лейки с низким расходом воды (современные приспособления для ванны обладают специальными функциями и настройками, контролирующими расход воды, что помогает сокращать ее потребление).

Возможно, эти советы покажутся вам слишком простыми, но даже такие действия помогут сохранить ваш бюджет и мировые запасы воды.

Если в стране закончатся нефть, золото, уголь — жизнь станет трудной. Но если закончится вода — она станет попросту невозможной!

 

Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей

Третье совместное собрание Советов

7 июля в д.Кобона состоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области и Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Муниципальные районы помогут народным дружинам

На заседании Законодательного собрания депутаты приняли законодательную инициативу по внесению изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дающих право муниципальным районам оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка.