Победа в войне с зависимостью

Алкоголизм и наркомания, как мне кажется, застрагивают почти каждую семью в России. То и дело слышишь: «дед пил, бил бабушку…», «у меня пьющие родители», «сын – наркоман, вынес все из дома». К сожалению, эта тенденция распространяется и среди молодого поколения (что самое страшное!). Где та грань, зайдя за которую, человек перестает обладать собой и своей волей? Мы поговорили с Романом Санаровым, руководителем центра реабилитации «Бетель» в Отрадном. Он знает проблему изнутри – наркомания «съела» четырнадцать лет жизни его и родных. Роман стал счастливчиком, сумевшим побороть иглу и построить новую жизнь. Сейчас его миссией является помощь тем, кто проиграл в войне с алкоголем и наркоманией:

- Роман, в первую очередь, расскажите, пожалуйста, о необычном названии «Бетель»? С чем оно связано?

Бетель – так звучит по-испански слово «Вефиль», что означает Дом Божий. Вефиль – это город в древнем Израиле, который является самым главным городом.

- Ваши центры находятся по всему миру. Расскажите про «Бетель» в нашем городе, Отрадном.

Наш центр в Отрадном - это по сути первый дом "Бетель" в России. Именно в этом доме приехавшие в Россию в 2001 году семья миссионеров Марио и Лины Диез начали принимать первых реабилитантов, а несколько позже был взят в безвозмездную аренду бывший пионерлагерь "Колосок", расположенный в поселке Малышево Выборгского района. Там на сегодняшний день и находится основная база "Бетель-Россия"
Я приехал проходить реабилитацию от наркотической зависимости в октябре 2007 года, в Колосок. После окончания реабилитации, был переведен в дом "Бетель-Выборг", который был открыт как раз в 2007 году. И долгое время служил там, а после моей свадьбы в 2014 году был переведен в "Бетель-СПБ", где на сегодняшний день мы с женой являемся руководителями центра реабилитации.

- Что вы посоветуете тем, кто оказался в ситуации зависимости?

Думаю, речь здесь больше о созависимых людях - родителях, потому что им, как правило, намного тяжелее. Позвонить нам. Пообщаемся. Посоветуем, как построить беседу с их близким человеком, попавшим в зависимость. И, конечно, будем ждать его решения приехать к нам и изменить свою жизнь. Наши двери открыты для всех.

- Все-таки что чувствует человек, оказавшийся в вашем центре? Расскажите про свой опыт.
Что я чувствовал, когда приехал на реабилитацию? Было понимание, что нужно что-то менять, и что это шанс изменить свою жизнь (скорее всего последний),а сам то я точно не справлюсь. Ведь за 14 лет употребления наркотиков, попыток было много... Но всё возвращалось, как говорится, на круги своя... Поэтому и было принято решение поехать в "Бетель". А здесь уже, спустя время Бог открыл глаза на всё. Я понял, сколько боли доставил родителям, родственникам, окружающим меня людям, про здоровье лучше вообще не говорить... и принял решение - назад точно дороги мне нет.
 Когда приходили моменты сомнений, конечно, большой помощью для меня были служители центра. Они когда-то тоже проходили и сомнения, и терзания: "а не зря ли всё это, а не теряю ли я здесь время и т.п."
Но в первую очередь помогало откровение, полученное от Бога – именно здесь моё место, именно здесь я могу приносить пользу, созидать. А не разрушать, как раньше.

- Бывали в вашей истории «цепляющие» случаи?
Что назвать интересным? Разные бывают случаи. И грустных моментов в нашем служении достаточно, и радостных... Ну, наверное, наиболее интересный и радостный момент - это создание супружеской пары. И сам это трепетное время проходил, помню очень хорошо. И за другими радостно наблюдать. Здесь мы основываемся на том, чтобы семья была построена на чистоте; без грязи и похоти. Этого нам с лихвой хватило в прошлом! Поэтому к каждой "новоиспеченной" паре подход особый. Свидания разрешены  нечасто и недолго; непременно в присутствии третьего человека, чтобы пара не соблазнилась на неправильный шаг. Поначалу это кажется смешным, даже диким... Но потом, вступив в брак, люди искренне благодарят Бога за то, что их семья создавалась именно так. У нас очень маленький, просто ничтожный процент разводов.

- Расскажите немного о статистике.
Если говорить о статистике прошедших реабилитацию - это примерно 10% из 100 процентов. Как в Библии, когда Иисус исцелил 10 прокаженных, а поблагодарить Его вернулся только один... Но и за эти десять процентов мы безмерно благодарны! Например, Сейчас в Отрадном находится 15 мужчин, 6 женщин и 2 семейные пары.
Если брать общую статистику по "Бетель-Россия" за прошедший год, то полный курс реабилитации прошли 16 человек.

- Как попасть в ваш центр?
В центр можно попасть сразу же после первого звонка. Необходимым условием является желание самого зависимого (не его родителей и близких людей). Реабилитация в нашем центре абсолютно бесплатна.

- И давайте поставим точку в спорах многих людей. Для вас алкоголизм и наркомания – это все-таки болезнь?
 Алкоголизм, наркомания, любого рода зависимость - это всего лишь следствия других, более глубоких проблем. Раны, обиды, нанесенные в детстве, подростковые срывы и комплексы - многие вещи со временем могут вылиться в глубокую тяжелую зависимость. Поэтому надо лечить причину, а не симптом. Именно для этого созданы реабилитационные центры на духовной основе, где мы и пытаемся вместе разобраться с корнями проблемы, помочь человеку удалить их и навсегда распрощаться с тем, что его губило.

Полина КОРСУНСКАЯ

«Бетель»  - это благотворительный общественный фонд, целью которого является оказание помощи наркозависимым, алкозависимым и бездомным людям. Туда принимают мужчин, женщин, а также семейные пары и помогают восстановиться через трудотерапию, здоровый образ жизни и следование принципам христианской морали. Подробности можно уточнить на сайте http://betelrussia.org/ либо по телефону 8 (812) 927 01 49.

Вернуться к списку проектов

Чем гордятся ленинградцы

Кириши, Виллози, Тосно, Волхов, Тайцы, Гостилицы, Линдуловская роща и Александр Невский стали победителями областного конкурса видеороликов «Нам есть чем гордиться».