У ленинградских усадеб есть перспективы

Как спасти «дворянские гнезда» Ленинградской области обсудят реставраторы и специалисты, работающие в сфере сохранения культурного и исторического наследия.

28 ноября в библиотеке Алвара Аалто в Выборге состоится конференция «Сохранение и возрождение усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы». Для спикеров конференция пройдет в очной форме, для слушателей ─ онлайн ─ на ютуб-канале Российской ассоциации реставраторов (https://clck.ru/S7JHh).

Участники поделятся успешным опытом сохранения и возрождения ленинградских усадеб и примерами добровольческих инициатив. Сегодня специалисты выделяют два возможных варианта: законсервировать дошедшие до нас развалины, сделав их точками туристических маршрутов, либо восстановить их в прежнем облике, привлекая к этому инвесторов и продумав дальнейшее использование зданий и сооружений усадебных комплексов. 

Организаторами конференции выступают комитет по культуре Ленинградской области и Ленинградское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» при поддержке Некоммерческого партнерства «Российская Ассоциация Реставраторов».

Усадьбы Ленинградской области неразрывно связаны с жизнью и судьбами известных писателей, художников, ученых, государственных и военных деятелей, мореплавателей, промышленников, меценатов, членов императорской семьи. Эти  архитектурные шедевры были творениями великих зодчих ─ Франческо Растрелли, Адама Менеласа, Ивана Старова, Николая Львова, Гаральда Боссе и многих других.

Вернуться к списку новостей

Губернатор на линии

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от жителей, в ходе прямой телефонной линии 17 ноября 2020 года

Важные темы

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от активистов Кировского района Ленинградской области.