Отрадненский «Ураган»

Краткая история футбольной команды "Ураган" из Отрадного

 

Любому сопернику с нами непросто.

Д. Сафонов, капитан команды «Ураган»

 

Сборная команда будущего мощного футбольного клуба города Отрадное «Ураган» начинала свою историю с участия в 2004 и 2005 годах в дворовых соревнованиях по футболу, которые ни в каких средствах массовой информации не освещали, так что никто в те времена о клубе «Ураган» не знал.

Идея создания команды принадлежала Дмитрию Сафонову и Игорю Федоренко, которые тогда, возможно, даже не задумывались о том, что через некоторое время их детище станет одним из известных футбольных клубов не только в Кировском районе Ленинградской области, но и в Колпинском районе Петербурга.

В 2006 году «Ураган» решил попробовать свои силы на мини-футбольных турнирах Санкт-Петербурга, чтобы приобрести опыт, разработать собственную тактику и показать свои способности. Существенных результатов футболисты тогда не добились, но надежды на завоевание пьедестала почета были и со временем они оправдались.

 

С 17 ноября 2013-го по 31 декабря 2020-го ФК «Ураган» провел 124 встречи, 65 из которых — в свою пользу, 14 — вничью и 45 — в пользу противников.

 

Если проследить историю становления клуба, можно заметить, что спонсоров у команды никогда не было и все вопросы с финансами, спортивной формой и обязательными вступительными взносами, о которых умалчивает капитан Дмитрий Сафонов, решаются силами самих игроков.

«После проигрыша ФК «Темп» (Мга) в прошлом туре красно-белые решили провести небольшой ребрендинг, и во время встречи с ФК «Дубровка» игроки «Урагана» вышли на поле в форме, доминирующим цветом которой был не красный, а белый. Капитан отрадненцев Д.Сафонов так прокомментировал данный шаг: «Мы немного суеверны и решили изменить цвет формы, чтобы повернуть колесо Фортуны в нашу пользу» («Взлёты и падения «Урагана», газеты «PRO-Отрадное» №5 от 14 февраля 2019).

Несмотря на отсутствие спонсоров и поддержки со стороны местной администрации, «Ураган» за семнадцать лет достиг много. Команда с переменным успехом участвовала в различных спортивных соревнованиях, среди которых:

  • Чемпионат Кировского района по мини-футболу (сезон 2019/2020 — 1-е место; 2018/2019 — 3-е; 2017/2018 и 2016/2017 — 4-е; 2015/2016, 2014/2015 и 2013/2014 — 5-е);
  • Кубок Кировского района по мини-футболу (в 2019-м клуб дошел до четвертьфинала, в 2018-м -до полуфинала);
  • Открытый чемпионат Кировска по мини-футболу (в 2020-м — 9-е место);
  • Кубок МО «Город Кировск» по мини-футболу (2019/2020 — 1-е место).

А еще команда победила в «Лиге Воробьёва» в 2020-м и в чемпионате поселка Понтонный по футболу в 2019-м.

Лучшим бомбардиром «Лиги Воробьева», по мнению организаторов, стал Дмитрий Иванов, забивший пятнадцать голов. После окончания турнира он сказал журналисту телеканала «Металл TV» (поселок Металлострой): «Спасибо клубу, без которого я вряд ли завоевал бы какую-либо награду, ведь побеждает команда, а не один игрок!»

В «Урагане» каждый футболист со временем становится звездой, проявляя в игре свои лучшие качества. В марте 2017 года лучшим вратарем Чемпионата Кировского района по мини-футболу был признан Евгений Кузнецов. В марте 2019-го на этом же чемпионате отличился вратарь Игорь Федоренко, в тактике которого гармонично сочетаются броня танка и ловкость пантеры. Его стиль защиты ворот сравнивают со стилем Игоря Акинфеева. А самым результативным игроком «Лиги Воробьёва» 2020 года был признан Дмитрий Иванов.

 

Трансферы и состав

В «Ураган» периодически вливались игроки из разных команд, тем самым усиливая состав клуба. Так, из «Отрадного-на-Неве» в «Ураган» пришли Василе Которобай, Дмитрий Сафонов и Евгений Удачин; из «ЭХ РОСС» — Артём Орлов и Дмитрий Иванов; из «Отрадного» — Александр Иванов и Иван Иванов; из «Диктатора» — Евгений Кузнецов; из Johnson Controls — Алексей Шишов; из клуба СПбГИКиТ — Иван Корнилов; из команды Водоканала Санкт-Петербурга — Юрий Автомонов; из «Фарта» — Игорь Федоренко и Николай Макаренко.

В настоящее время основной состав «Урагана» уже сформировался: Евгений Кузнецов, Иван Иванов, Василе Которобай, Дмитрий Прокофьев, Дмитрий Иванов, Алексей Калинкин, Алексей Шишов, Павел Колоколов, Александр Ветошкин, Денис Кудров, Никита Пуляев, Игорь Афанасьев, Юрий Таксканов, Михаил Данилов, Иван Корнилов, Дмитрий Сафонов и Игорь Федоренко. Но в команде всегда ждут молодых спортсменов, желающих стать не только профессионалами, но, возможно, и звездами российского футбола.

 

Рейтинг ФК «Ураган» в Отрадном — 3, в Ленинградской области — 217.

 

За победу на Чемпионате Кировского района сезона 2019/2020 глава МО «Город Отрадное» Магданбек Гаджиевич Таймасханов подарил команде «Ураган» профессиональный футбольный мяч.

Но всё это, разумеется, не предел! Впереди еще много встреч в форматах как мини-, так и большого футбола.

 

Алексей Дубинин

По материалам «Металл TV» и Федерации футбола Кировского района

Фото автора

Вернуться к списку новостей