Снежный апокалипсис

Узнать о том, какая будет погода завтра, послезавтра или через неделю, в наше время не составляет труда, а уж если ожидаются неблагоприятные погодные условия, отличающиеся от среднестатистических, — об этом нас уведомляют даже через sms-рассылку от МЧС России. Однако, судя по состоянию отрадненских улиц, по которым 21 февраля после полудня прогулялся корреспондент газеты «PRO-Отрадное», снежные бури последних дней стали сюрпризом для наших управляющих компаний и коммунальных служб.

Ивановское

В этом микрорайоне вдоль жилых зданий в снегу были проложены дорожки по ширине лопаты, подходы к подъездам многих домов были расчищены, но были и адреса, где жителям меньше повезло с дворником. Например, улица Ленина, 6 и улица Мира, 2, за которые отвечает УК «Гарант».

Центральные улицы микрорайона: Ленина, Вокзальная, Комсомольская и Дружбы — были, хоть и не очень качественно, но почищены, а вот дороги между многоквартирными домами спецтехника «УКХ», похоже, убирала по остаточному принципу. Хотя спецтехника — это громко сказано. По пешеходным дорожкам и между домами с трудом, иногда пробуксовывая, передвигался, наверное, единственный на весь город мини-трактор.

Но куда-то не добралась и такая техника. Так, на пешеходном мостике через речку Святку утоптанный снег успел превратиться в настоящий горный хребет, избавиться от которого теперь удастся только с наступлением теплых дней.

Механический завод

Этот микрорайон нашего города начали приводить в порядок сразу после обильных осадков, ведь именно тут располагаются административные здания и большинство управляющих компаний, однако недочетов в уборке тут оказалось гораздо больше, чем в Ивановском.

На Железнодорожной улице от речки Святки до Центральной улицы никаких следов уборки обнаружено не было — сплошные сугробы да протоптанные жителями тропинки. По проезжей части улиц Гагарина, Новой, Клубной, Щурова и Железнодорожной (от Центральной улицы до Гагарина) прошла спецтехника, однако весь убранный снег был свален на тротуары.

Сотрудники управляющих компаний «УКХ» и «Сервис-Центр» в этом микрорайоне не слишком напрягались. Наш корреспондент прошел мимо домов №1 и №12 по улице Щурова, №19 и №23 по Советской. Территорию возле подъездов либо убирали слишком поздно, либо совсем не убирали.

По последнему адресу были замечены хорошо одетые мужчина и женщина, старательно и качественно убиравшие снег возле двух подъездов. Однако оказалось, что это вовсе не работники УК, жители дома Дмитрий и Наталья. Выйти с лопатами во двор их заставило равнодушие управляющей компании.

Зато себя не забыли!

У муниципальной власти и частного капитала разное отношение ко всему и всем, и наш город Отрадное является ярким тому примером. Центральная площадь города и территория возле КЦ «Фортуна», как и возле входа в администрацию Отрадненского городского поселения, ни одной из управляющих компаний не интересны до тех пор, пока власть не применит меры наказания, ведь только рубль и санкции могут заставить ответственные организации привести в порядок территорию возле культурного центра, в который на выходных устремляется много отрадненцев. Ступеньки вышеназванных бюджетных организаций в воскресенье были покрыты несколькими сантиметрами снега, что создавало травмоопасную ситуацию. В то же время возле офисов управляющих компаний ООО «Управление коммунального хозяйства» и ООО «Сервис-Центр» снег был убран настолько тщательно, будто руководство этих компаний трудится даже по выходным.

Мнение жителей

Мы провели небольшой опрос среди отрадненцев на улицах нашего города и в группе «PRO Отрадное — Новости Кировского района» ВКонтакте. Вот что думают горожане о качестве работы дворников и уборке улиц ответственными организациями.

Олеся (Советская улица, 16, «УКХ»): «Я уходила на работу к десяти часам, и ни у одного подъезда не был убран снег. Везде сугробы».

Татьяна (улица Щурова, 12, «УКХ»): «До десяти утра у подъездов дома были сугробы — не пройти. С момента начала проведения капитального ремонта дворников никто в лицо не видел. А ведь если снег вовремя не убрать, не вывезти, то начнется сначала таяние, а потом резкий мороз и будет опасно ходить! Хотелось бы понять, кто лично отвечает за уборку возле нашего дома».

Николай (Заводская улица, 13, «Гарант»): «Наш дворник — восьмидесятилетняя бабуля. Она хорошо убирает, но по воскресеньям у нее выходной».

Наталья (Советская улица, 23, «Сервис-Центр»): «Качество работы дворников оставляет желать лучшего. А улицы города убираются с большим опозданием! Приходится самим браться за лопаты».

Алексей (Ленинградское шоссе, 28, «Гарант»): «Качеством уборки около подъездов я доволен, а вот муниципальная компания, которая убирает дороги, нынче не на высоте. Обычно мы с малышом гуляем час-полтора, но сегодня нас хватило только на полчаса, потому что с коляской по таким улицам нормально не пройти».

Анна (улица Дружбы, 15, «Гарант»): «При такой ситуации кто будет доволен? Дороги вообще не расчищены! Машину кидает из стороны в сторону и практически не проехать. У меня еще клиренс, а кто на низком седане — совсем плохо». Евгений: «Да успокойтесь вы... Почему вы решили, что вам все должны? А как насчет того, чтобы самим взять лопатку и расчистить снег, хотя бы у своего подъезда?» Андрей: «Набережную тоже сами лопатками почистим?» Марина: «Советская 10. Двор весь вычищен! Спасибо! Наш дворник — молодчина!» Ольга: «У нас на Гагарина дворник целый день с лопатой».

Сергей: «Основные тротуары и обочина на Петрозаводском шоссе почищены на отлично».

Гуляя по городу, наш корреспондент заглянул в строительный магазин и поинтересовались спросом на лопаты для уборки снега. Продавцы сообщили, что сразу после снегопада частными лицами были приобретены две.

Алексей Дубинин

Фото автора

Вернуться к списку новостей