Новости Отрадного

Эталоны погон

К 80-летию введения знаков различия и отличия в Красной Армии

В конце 1930-х годов в руководстве СССР возобладал курс на беспристрастное осмысление истории России. Гордость за свою страну и ее великую историю стала играть важную роль в патриотическом воспитании населения в преддверии войны, которая всемерно ускорила этот процесс. Упоминание И.В. Сталиным имен великих русских полководцев во время ноябрьского парада на Красной площади в 1941-м воодушевило советских людей.

Одним из проявлений процесса восстановления исторической преемственности и возврата к русским историческим традициям были нововведения в знаках различия и отличия в Красной Армии и на флоте. Уже в 1935-м было введено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза», а пять лет спустя — генеральские и адмиральские звания, однако те, кто их носил, отмечались знаками различия лишь в петличном варианте.

Только с началом формирования гвардейских частей и соединений Красной Армии был поднят вопрос о создании знаков отличия и, в частности, о замене петлиц погонами. Были изготовлены пробные образцы новой формы и погон, но в условиях 1941 года решили ограничиться учреждением особого нагрудного знака и увеличением материального содержания для офицеров в полуторном, для рядовых и сержантов — в двойном размере.

Однако работа над введением погон и новой формы одежды не останавливалась. После Сталинградской битвы народный комиссар обороны обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии — погон. По замыслу Верховного Главнокомандующего, погоны генералитета, офицерского и рядового составов должны были отличаться формой, способом и материалом изготовления и символизировать преемственность воинских традиций. В образцах, предложенных Главным интендантским управлением, размеры и рисунок галуна на погонах генералитета полностью повторяли образцы погон генералов Русской императорской армии. Более того, пробные экземпляры погон были изготовлены из сохранившихся старых запасов галуна.

После просмотра многих вариантов И.В. Сталин предложил принять наиболее простые и понятные образцы. Это решение было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, а 15 января Приказом наркома обороны №25 для действующей армии были введены новые знаки различия.

Согласно этому приказу погоны, как и вся форма, стали подразделяться на парадные, повседневные и полевые. По примеру императорской армии погоны разных родов войск и служб отличались цветами кантов, просветов и полями. Например, поле погон для генералов имело шелковое плетение цвета хаки, а парадное изготовлялось из золотой или серебряной волоки. Для офицерского состава — из сукна цвета хаки и золотистого или серебристого галуна или шелка. Причем на золотых погонах звезды были серебряными и наоборот. Цветовая гамма генеральских погон присутствовала и на погонах старших офицеров. Расположение звезд копировало дореволюционные образцы. Значительно позже на погонах старших офицеров звезды стали размещаться на просветах. Повседневные и полевые погоны для младшего командного состава армии отличались не только цветовой гаммой, но и тем, что на них были обозначены номера подразделений, как на дореволюционных образцах.

По сравнению с формой императорской армии, где каждый полк имел свое отличительное шитье и сочетание цветов, советская форма была более унифицированной. Также и с наградами — орденами, медалями и знаками. Одновременно с введением погон был изменен покрой обмундирования, а также введена парадная форма одежды для всего личного состава Красной Армии. Имея глубокие исторические корни, новая форма и награды получили неповторимую самобытность и отвечали сложившимся условиям.

Новые форма, звания, погоны, награды и знаки отличия — всё это делалось для укрепления дисциплины и повышения роли и авторитета командования как одного из важнейших факторов высокой боеготовности армии.

После войны сначала в странах народной демократии Восточной Европы, затем в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии и значительно позднее в некоторых странах Африки и Латинской Америки при проведении реформ в вооруженных силах учитывался советский опыт. В частности, совершенно идентичными советским в большинстве случаев были погоны и награды в таких странах, как Албания, Ангола, Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Монголия, Мозамбик, Румыния и других. Даже в США после введения погон для маршалов Советского Союза изменили погоны генерала армии: вместо пяти звезд в ряд выстроили в нижней части погона большую звезду из пяти маленьких звезд, а в верхней части погона поместили орла. Получилась точная копия советского маршальского погона с американской спецификой.

Советский Союз на многие десятилетия стал образцом для подражания во многих сферах жизни, в том числе в такой специфической, как военная форма, ордена, медали, знаки и другие регалии и военная атрибутика.

Анатолий Дроздов по материалам сайта МО РФ

Вернуться к списку новостей

Безопасность превыше всего

Более 400 школ, колледжей, техникумов и детских лагерей Ленинградской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении