С наступлением тепла любители тихой охоты нашего региона, гуляющие с четвероногими друзьями по лесам, делятся не только впечатлениями от прогулок на свежем воздухе, но и снимками первой «добычи». Фотографии самых необычных грибов, встречающихся в природе, можно увидеть в тематических сообществах в соцсетях. Яркий красный цвет и форма этого гриба, напоминающая чашу, делают его визуально привлекательным и запоминающимся.
Гриб под названием саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) можно найти уже марте, он достаточно распространен на территории нашего региона. Другие его названия: бабушкины ушки или алая чаша эльфов. Относится к отряду аскомицеты или сумчатые грибы. К этому же отряду относятся и другие ранние грибы — сморчки, строчки, дисцины, пецицы.
Встречается в лесах и в черте города — в парках и лесопарках. Растёт на гниющих веточках, погружённых в почву, прелую листву или мох. Некоторые плодовые тела появляются еще осенью, зимуют под снегом, а весной продолжают рост.
Гриб низкого качества. Чаще всего из отваренных саркосциф готовят салаты. Блюдо получается яркое, ведь грибы не теряют яркой окраски после тепловой обработки. Вкус гриба слабо выражен, а мякоть имеет немного резинистую консистенцию. Вот только не всем гриб придется по вкусу, но зато его можно пожарить или замариновать для разнообразия.
Соб. инф.
Фото Натальи Гавриковой и
Светланы Курилович