Новости Отрадного

Без фонарика и одеяла

Были времена, когда родители переживали не о том, что дети мало читают, а том, что делают это тайком по ночам, накрывшись одеялом и при свете фонарика, поскольку давно было велено выключить свет и лечь спать. Потом эти увлеченные чтением ребята выросли и придумали необыкновенную акцию «Библионочь», которая проводится в нашей стране с 2011 года и с каждым разом становится всё более масштабной. В этом году она пройдет 26 апреля уже в четырнадцатый раз. А для самых юных читателей накануне в вечернее время будет устроена детская и юношеская версия акции — «Библиосумерки».

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Впервые акция прошла в 2011 году — в библиотеке Тургенева во время фестиваля «Ночь музеев», и департамент культуры поддержал идею. В 2012 году «Библионочь» прошла в девяноста городах России, а ее главными целями стали популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха и развитие библиотечного, музейного и книжного дела. Организаторами акции выступают Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека, Российская государственная детская библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». 

В 2024 году в мероприятии приняли участие 1,5 миллиона человек и 17 тысяч учреждений, среди которых около 300 были из новых регионов РФ. 

 

НОЧЬ ГЕРОЕВ

26 апреля в библиотеках, книжных магазинах, литературных музеях и культурных центрах по всей стране пройдут лекции, встречи с писателями, экскурсии, поэтические чтения, мастер-классы, квесты, концерты и книжные выставки. Поскольку 2025-й объявлен Годом защитника Отечества, а через несколько дней будет 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, нынешняя «Библионочь» посвящена теме «Свои герои». Девизом мероприятия стали строки песни из кинофильма «Офицеры», написанной поэтом-фронтовиком Евгением Аграновичем: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Главная идея — сохранить память о великих людях прошлого и рассказать о героях, которые вдохновляют нас сегодня.

 

«Библионочь — традиционно одно из ключевых культурных событий года для всех любителей и ценителей литературы, — считает министр культуры РФ Ольга Любимова, — а в Год защитника Отечества акция станет важной площадкой для сохранения исторической памяти и даст возможность каждому участнику внести свой вклад в чествование героев нашей страны».

Самые масштабные мероприятия «Библионочи», в которых могут принять участие жители Ленобласти, пройдут в Российской национальной библиотеке.

 

ЖИВАЯ ЛЕНТА ПАМЯТИ

В годы Великой Отечественной войны библиотекари стали настоящими бойцами не только культурного фронта. Многие отправились на фронт с книгами или остались защищать свои библиотеки. Они не просто выдавали книги — они вели активную просветительскую работу: организовывали чтения, беседы, выставки, проводили коллективные прослушивания радио. Особенно трогательной была забота библиотекарей о детях войны — для них устраивались конкурсы, учебные занятия и уроки патриотизма. Тогда же в Российской государственной библиотеке был открыт Детский читальный зал, где нашли свое убежище от войны московские дети.

В рамках «Библионочи» можно почтить память самоотверженных героев и отдать дань уважения тем, кто сражается сейчас. Для этого организаторами задумана онлайн-акция «Бессмертный библиотечный полк». Принять в ней участие могут все желающие. Чтобы пополнить живую ленту памяти, нужно опубликовать в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники» фотографии своего героя с его историей и хештэгами #80словпобеды и #библионочь2025.

 

БИБЛИОТЕЧНАЯ ПОЧТА

Как и в прошлом, в тяжелые времена библиотеки не остаются в стороне и поддерживают героев, находящихся на фронте.

 

 

Специально к акции «Библионочь», благодаря совместной работе с «Почтой России», в библиотеках городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга и других — будут открыты почтовые отделения, где каждый желающий сможет стать участником проекта «Письмо Победы» и отправить письмо или открытку ветеранам и участникам специальной военной операции. Ближайшим таким отделением для жителей Ленинградской области станет Центральная городская публичная библиотека имени В.Маяковского (Санкт-Петербург, наб.р. Фонтанки, 46).

 

Яна Герасимова

 

 

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Санкт-Петербург, Московский пр., 165, корп. 2

26 апреля 

18.00 открытие акции «Библионочь-2025»

с 18.00 до 21.30 (каждые полчаса) экскурсия «Путь книги от полки до читателя». Будут продемонстрированы современные условия хранения фондов и работа монорельсовой системы «телелифт», доставляющей книги и документы из хранилищ.

18.00 игра «Срочно в номер!». Участники попадут в атмосферу редакции и «составят» репортажи о семи героях или очевидцах Великой Отечественной войны.

18.00, 20.00 практика коллажа «Герой на бумаге»

19.00 встреча с театральным художником Ириной Бируля в рамках выставки «Реквизит жизни»

18.00 мини-фестиваль фильмов о Великой Отечественной войне

21.30 библиохор и концерт Gosling Girls. Хиты советской эпохи

Вернуться к списку новостей