Раздельный сбор отходов — это сортировка мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Раздельный сбор позволяет отделить перерабатываемые отходы от не перерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования. Если вы решили сортировать отходы и сдавать их на переработку, то наверняка хотите, чтобы домашние вас тоже поддержали.
ЗАЧЕМ НУЖНО СОРТИРОВАТЬ ОТХОДЫ
Многие люди просто не представляют, насколько серьезна мусорная проблема. Понимание масштабов — это отличная мотивация, чтобы начать действовать. Особенно, если рассказать, как сортировка отходов помогает сдерживать загрязнение планеты.
Начать можно с совместного просмотра кино или мультфильмов. Например, вместе с детьми можно посмотреть мультфильм «ВАЛЛ-И». Главный герой —робот Валл-и из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Здесь важно обратить внимание на то, что многие отходы — это ценное сырьё, а сортировка и переработка помогает сократить вредное воздействие на окружающую среду. Расскажите, сколько полезных вещей можно сделать из переработанных отходов. Например, из пластиковых бутылок — ткани и строительные материалы, из полиэтиленовых пакетов — тротуарную плитку, а из батареек извлечь медь, магний, железо и другие полезные соединения.
Для наглядности посмотрите вместе видео о том, как перерабатывают пластик — это действительно впечатляет. Также вдохновить на сортировку может участие в различных экомероприятиях.
КАК ПРАВИЛЬНО СОРТИРОВАТЬ
Чтобы упростить процесс сортировки, лучше начать с 1–3 типов отходов, например, пластиковых бутылок, стекла и бумаги. Обсудите с домашними правила разделения отходов: помогите разобраться с типами пластика, научите отличать стальные банки от алюминиевых, расскажите, зачем споласкивать использованные упаковки от продуктов. Кстати, последнее правило поможет убедить тех, кто считает, что собирать отходы дома негигиенично. Если же вы живете в частном доме, то можно начать компостировать пищевые отходы, получая ценное удобрение.
Чтобы домашние привыкли к сортировке, собирать отходы должно быть удобно. Обзаведитесь аккуратными контейнерами для хранения. Чтобы понимать, для какого типа отходов предназначены ёмкости, предложите детям нарисовать на каждой из них значок. Так дети почувствуют себя вовлеченными и заодно запомнят, куда складывать стекло, а куда — пластик.
КУДА СДАВАТЬ ВТОРСЫРЬЁ
Процесс сдачи отходов на переработку должен быть комфортным. Часто люди отказываются от сортировки, например, потому что им придётся отвозить собранное на другой конец города. Поэтому продумайте логистику заранее. Найти пункты приёма вторсырья можно в любых удобных вам картах: например, по поиску «раздельный сбор» в 2ГИС. Сегодня баки для вторсырья есть почти на всех контейнерных площадках.
ПОКАЗЫВАЙТЕ ПРИМЕР
Часто личный пример работает лучше, чем самые убедительные аргументы, особенно в случае с детьми, которые охотно перенимают привычки взрослых. Но и родители тоже могут проникнуться раздельным сбором, если будут каждый день наблюдать за тем, как вы сортируете отходы. Своим примером можно переубедить даже самых упрямых — тех, кто уверен, что мусорной проблемой должно заниматься только государство и тех, кто считает, будто усилия одного человека не могут ничего изменить.
Мария Чубарнова
Заниматься раздельным сбором — значит копаться в мусоре? Вовсе нет! Главное правило всех, кто сортирует отходы — помыть и просушить. Ни запаха, ни грязи — вторсырьё можно хранить дома и нет неудобств для работников экологических центров или сортировочных станций. Поэтому оно не имеет ничего общего с «грязным» мусором.
Быть экологичным — дорого? Вовсе нет!
Тот, кто придерживается экологичного образа жизни, старается выбирать многоразовые вещи и в целом стремится к умеренному потреблению. Например, ходит в магазин со своим шопером, берёт с собой многоразовую бутылку с водой или термокружку под кофе, пользуется многоразовыми средствами гигиены, покупает косметику и средства для уборки в свою тару, выключает воду, когда чистит зубы, и гасит свет, уходя из комнаты. Всё это, очевидно, помогает экономить средства.
У людей нет возможности заниматься раздельным сбором. Вовсе нет!
Мнение, что вторсырьё занимает много места в квартире — ошибочно. В действительности же всё зависит от желания и привычки.
Чтобы собирать отходы раздельно, нужны всего два контейнера — один для вторсырья, а другой для остальных отходов. Вместо контейнера можно использовать коробку или даже старый пакет. Чтобы мусор занимал меньше места, его надо сминать и компактно складывать. Так и относить его в пункт приёма будет легче.