Новости Отрадного

Точно о кисломолочном

Молоко и кисломолочная продукция занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам — они обладают высокой пищевой ценностью и являются источником белка, жиров, витаминов и минералов. Сегодня мы расскажем, какие ценные для человека вещества содержатся в кисломолочных продуктах, как они воздействуют на организм и как сохранить в этих продуктах максимум полезных свойств.

АЛЬТЕРНАТИВА «МОЛОЧКИ»

Молоко является ценной и важной пищей не только для детей, но и для взрослых, ведь в нём есть всё необходимое для поддержания жизни и здоровья. Однако, несмотря на массу преимуществ, у свежего молока есть серьёзный недостаток — оно плохо усваивается многими взрослыми людьми, в кишечнике которых не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), что вызывает неприятные ощущения. Из-за этого некоторые отказываются от молочных продуктов, тем самым недополучая кальций и другие полезные вещества.
Прекрасной альтернативой молочной продукции может послужить кисломолочная. Содержащиеся в них микроорганизмы расщепляют молочный сахар, благодаря чему такие продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко. Помимо расщепления лактозы, молочнокислые микроорганизмы выполняют и другие важные для организма функции: поддерживают естественную микрофлору кишечника; борются с болезнетворными микробами, попадающими в организм с пищей или образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов; помогают усваивать микроэлементы из пищи; участвуют в синтезе витаминов и аминокислот, а также повышают иммунитет.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что кисломолочные продукты полезнее молочных. В них содержатся пробиотики — «хорошие бактерии», которые помогают нашему организму. Самые распространённые из них — лактобактерии и бифидобактерии, попадая в кишечник, вступают в борьбу с потенциально вредными и опасными микроорганизмами.

ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Кисломолочные продукты хороши ещё тем, что содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости. К слову, последний считается самым полезным: содержащиеся в таких продуктах макро- и микроэлементы помогают кальцию усваиваться максимально эффективно.
Белок из кисломолочных продуктов также усваивается легче, чем из натурального молока. Этому есть две причины. Первая — молочнокислые культуры преобразовывают основной молочный белок казеин в более короткие и легкоусвояемые пептиды и аминокислоты. Вторая — в кисломолочных продуктах белок содержится в виде мелких хлопьев, которые быстрее переходят из желудка в кишечник, что особенно ценно при атрофическом гастрите, нарушениях моторики желудка и белковой недостаточности.
В кисломолочных продуктах, как и в молоке, содержится много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма. В других продуктах соотношение не такое полезное.
В йогуртах из пастеризованного молока может содержаться больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит с витаминами группы В. Например, в йогурте витамина В9 (фолиевой кислоты) больше, чем даже в свежем молоке!
Наибольшую пользу кисломолочные продукты приносят детям, особенно находившимся на искусственном вскармливании. Ребята, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергии.
Кисломолочные продукты полезны людям, страдающим от дисбактериоза и склонным к диареям, так как молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии. У женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты. Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака. Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения).

КАК ВЫБРАТЬ «ЖИВОЙ» ПРОДУКТ?

Важно правильно употреблять кисломолочные продукты. Особенно это касается специальных пробиотических («живых») продуктов, обогащенных бифидобактериями. Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении, при этом эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами — медленнее. Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу — принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.

При хранении кисломолочных продуктов важно сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.Для этого следует придерживаться правил:

•    покупайте кисломолочные продукты в магазине или отделе с надежным торговым оборудованием – там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно, не оставляя надолго в тепле; 

•    внимательно изучайте этикетку – состав продукта, дату выработки, срок годности – и не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина; 

•    храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов);

•    не храните продукт по истечении срока хранения; 

•    вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике; 

•    если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте продукт сразу же, не оставляя про запас. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЛОКЕ

— Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

— Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате получается, что в среднем одна корова дает около двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.

— Козье молоко содержит много калия, полезно для нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующих в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

— По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии. А подавляющая часть жителей Японии и Китая не может пить коровье молоко из-за отсутствия необходимого для его переваривания фермента.

— Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

— В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

— Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт — молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

— Сыр способствует профилактике остеопороза (повышенной ломкости костей) за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

— Верблюжье молоко не сворачивается, оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

— Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

— Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Вернуться к списку новостей

Рисую Победу

Поздравление участников конкурса , приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне