Какими будут центр исторической памяти в Зайцево, дворец бракосочетания во Всеволожске, новое фондохранилище в Старой Ладоге, дом культуры в посёлке Тельмана, спортивный центр в Рощино — определил конкурс архитектурных концепций от комитета градостроительной политики. Победителей наградили в Доме Правительства Ленинградской области.
При оценке работ члены жюри рассматривали и функциональность, и красоту предложенных конкурсантами решений. Каждый из проектов-победителей в ближайшее время будет воплощён в жизнь, так что оценивали их со всей строгостью.
— Конкурс показал: у нас есть не просто талантливые архитекторы, а люди, которые умеют видеть будущее территории. Многие концепции — смелые, глубокие, продуманные до деталей, — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский. — Каждая из идей получит возможность воплощения в реальных объектах — и даже те, что не заняли призовых мест. В них есть потенциал, который мы обязательно реализуем.
Во Всеволожске появится новый дворец бракосочетаний, который станет настоящим украшением города. Архитектурная мастерская «Головин & Шретер» предложила классическое решение с белыми колоннами и изящной ротондой в парковой зоне. Особое внимание уделено деталям — от скульптуры «Обручальные кольца» до уютных беседок в античном стиле.
В Старой Ладоге построят современное фондохранилище, вдохновлённое древнерусской архитектурой. Проект Михаила Бродача из компании «Архиоптерикс» сочетает массивные стены, напоминающие крепостные, с продуманной внутренней планировкой. Здесь будут не только хранить артефакты, но и проводить выставки для всех желающих.
Посёлок Тельмана получит новый дом культуры с панорамными окнами на реку Ижору. Архитектурное бюро Skatra создало проект, где светлые просторные залы соседствуют с уютными зонами отдыха. Особой гордостью станет многофункциональный зал, который легко трансформируется под разные мероприятия.
В Рощино появится спортивный центр — он объединит стадион, бассейн и тренировочные залы под одной крышей. Архитектор Григорий Крамаровский предусмотрел всё — от комфортных раздевалок до зоны отдыха с панорамными окнами. Этот комплекс станет новой точкой притяжения для спортсменов и любителей здорового образа жизни.
С особым вниманием на конкурсе изучали работы, связанные со строительством центра исторической памяти в деревне Зайцево Гатчинского муниципального округа на территории мемориала мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Архитекторам предстояло найти тонкий баланс между современными решениями и бережным отношением к памяти. В итоге эксперты признали лучшими сразу три конкурсные работы.
Команда «АРКА СП» предложила концепцию двух павильонов — «Война» и «Победа», соединённых подземной галереей. Посетителям предлагают пройти мощный эмоциональный маршрут от трагедии к возрождению. Павильоны дополнены амфитеатром и открытой выставочной площадкой.
Архитекторы «БалтИнвест-Проекта » сделали акцент на глубоком погружении в тему, разместив основную экспозицию под землёй. Их решение позволяет сохранить доминирующее значение существующего мемориала.
Третья концепция, разработанная Ириной и Ильей Филимоновыми, демонстрирует бережный подход к существующей мемориальной композиции. Их проект органично встраивает новые элементы в сложившуюся среду, делая центральным элементом инсталляцию «Слеза скорби».
Финальный проект центра исторической памяти объединит в себе лучшие элементы каждого решения.
Виктория Залепухина
Фото: Комитет по строительству ЛО