Новости Отрадного

ШКОЛА ЛЮБВИ, БЛАГОЧЕСТИЯ И СЧАСТЬЯ

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Этот праздник тесно связан с православной традицией и посвящен памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских — покровителей семьи и брака. В преддверии такого значимого и светлого события нам удалось пообщаться с настоятелем храма великомученика Пантелеимона в городе Отрадное, иереем Георгием Якимовым, который рассказал о важности семейных ценностей и духовных основах крепкой семейной жизни.

ОБРАЗЕЦ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Церковь всегда была обращена к вопросу семьи — тому фундаменту, через который вошло спасение в мир. Да и сама церковь воспринимается как семья, у которой есть Небесный Отец; община, которая живым примером передает свой опыт и традиции через поколения. Одним из прекрасных образцов счастливой и гармоничной семейной жизни в православии считается святое семейство Петра и Февронии Муромских. Эти святые являются покровителями семьи и брака, который основывается на взаимной любви, верности и духовной поддержке друг друга.

«Это святое семейство помогло многим, стремящимся обрести семейное счастье. Люди обращаются к ним с молитвами, прося об укреплении отношений, о рождении детей, и часто получают желаемое благословение, — говорит отец Георгий. — История союза этих святых началась с тяжелого недуга князя Петра. В поисках исцеления князь встречает Февронию — простолюдинку с глубокой верой, горячей молитвой и знанием о целебных свойствах трав. Замечая их предназначение друг другу свыше, за исцеление Феврония призывает Петра взять её в жены. Князь соглашается, но не соблюдает данное обещание. Болезнь возвращается и приводит его к раскаянию. В итоге Пётр, получив помощь во второй раз, все же решается взять на себя ответственность и берет в жены Февронию, вступая в неравный брак, который породит множество проблем в его княжении. Но вместе они преодолеют все невзгоды. Жизнь Петра и Февронии, то единство, которого они достигли, с примером трудности выбора, с закалкой семьи множеством испытаний, с жизнью по заповедям и с Божьей помощью, заслуживает внимания, а их пример поможет укрепить многие семьи», — поведал отец Георгий. 

В 2000-х годах в народе возникла идея сделать этот день официальным праздником. В 2006 году жители Мурома организовали сбор подписей, призывая учредить всероссийский праздник, и уже в 2008-м состоялся первый официальный День семьи, любви и верности. Сам Святейший патриарх Кирилл назвал семью школой любви, школой благочестия, школой человеческого счастья.

«День семьи, любви и верности — замечательный праздник. Сегодня он как светский, так и духовный, он — общий. Но, главное, он — о любви и семейных ценностях. Очень важно в этот день обратить внимание на жизнь святого семейства Петра и Февронии, потому что в их житии есть много примеров, как сохранить и укрепить брак. Конечно, для церкви этот день начинается с литургии, с молитвы о семьях Петру и Февронии. Также в этот день организуются паломничества к мощам этих святых в Муром», — рассказал отец Георгий.

РАЗРУШЕНИЕ СЕМЬИ = КАТАСТРОФА

Сегодня укрепление в обществе семейных традиций особенно важно. Ведь, по мнению священника, наше общество переживает глубокий кризис личности и традиционных ценностей, особенно касающихся института семьи. 

«Всё, что происходит вокруг, конечно, будоражит. Сегодня человек вновь задается вопросами: что такое семья и какова в ней роль мужчины и женщины. Хотя на эти вопросы уже давно найдены ответы. Само появление таких сомнений свидетельствует о глубоком кризисе морали и традиций, причем последствия этого кризиса пока трудно предсказуемы. Ясно одно: гибель института семьи неизбежно приведёт к ослаблению и даже распаду всего общества, ведь именно в семье формируются самые важные качества человека», — уверен отец Георгий.

Преодоление же кризиса семьи возможно благодаря возвращению к Богу, возрождению духовности в жизни человека. Как считает священнослужитель, от того, что мы будем вкладывать в юное поколение, зависит то, какие семьи они создадут, какие дети вырастут в этих семьях, поэтому надежда на то, что кризис семьи будет преодолен, есть.

По мнению батюшки, секрет крепкого семейного союза заключается в том, чтобы брак начинался с чистоты отношений. Это значит, что никакая мысль о прошлых ошибках, ни одно воспоминание не будет мешать созидать этот союз в крепости.

«К сожалению, это та высота, которая сегодня часто потеряна, потому что современный мир навязывает свободные отношения. Нередко люди до супружества имеют то, что позволено только супругам, и это мешает им построить действительно крепкий союз; осознать, что к браку нужно созреть внутренне. Особенно важно благословение родителей и духовника, которые призывают счастье на молодых», — сетует настоятель храма.

По словам батюшки, лишь супруга мы выбираем осознанно, тогда как родителей, братьев, сестёр и других кровных родственников принимаем такими, какие они есть. И как подчеркивает отец Георгий, если бы каждый глубоко понимал значимость этого выбора, осознавая, что супруги призваны стать самыми родными людьми на земле, одним целым, то, наверное, браки вообще бы не распадались.

«Принимая супругу или супруга, как из рук Божьих, тебе даруется сокровище, которое важно хранить и оберегать. Без испытаний не возрастает любовь. Уделяя внимание друг другу, следя за внутренним состоянием, слыша друг друга, мы укрепляем семью. Для христианского брака важна молитва друг о друге, смирение, терпение, верность и преданность», — считает отец Георгий.

С ВЕРОЙ ВО ИСЦЕЛЕНИЕ

Многие современные люди приходят в храм в надежде разрешить проблемы, обрести смысл жизни и найти ответы на свои внутренние вопросы. Именно здесь, по словам отца Георгия, человек обретает отношения с самим Творцом, через которого находит ответы, возвращает себе Небесную семью, опираясь на которую, взрастит и земную. 

«Бывает, приходят семьи на грани развода. Стараюсь их вдохновить, дать ориентиры, которые Господь открывает для укрепления семьи, как особенной святыни мира. Иногда получается восстановить отношения и предотвратить развод. Такие случаи, несомненно, радуют. Но, к сожалению, бывают критические ситуации и тогда церковь может благословить на развод: например, когда один изменяет другому или пропал без вести. Многое же может быть исцелено», — уверен батюшка.

К счастью, есть пары, которые приходят в церковь для прохождения обряда венчания.

«В среднем в нашем храме проходит около четырёх церемоний венчания в год. Да, это не так много, но все же радостно, что люди пришли к этому важному решению, ведь венчание — это серьезный, осознанный выбор. Перед венчанием мы встречаемся с парами, разбираем с ними семейные и духовные темы, они исповедуются, причащаются и после венчаются. Среди них есть и молодёжь, и старшее поколение», — говорит отец Георгий.

Как правило, после обряда венчания батюшка беседует с супружескими парами, приводит им примеры из Священного Писания, даёт напутствия, которые в будущем станут основой крепкого союза. И для каждой пары у батюшки свои напутствия. Отец Георгий даже написал стихотворение всем венчающимся. 

«Сегодня любовь трактуется по-разному. Часто, особенно в медиапространстве, мы встречаемся с понятием любви как страстного порыва, который не приводит к семье, а, наоборот, отделяет от неё, одурманивает. В свою очередь Петр и Феврония даруют пример иной любви — пример преданности, предназначения, жертвенности, служения, понимания друг друга, поддержки, разделения немощи, совместного преодоления испытаний. Христианская любовь — глубокая. Это ответственность и желание взрастить друг в друге доброе. Это объединение в добром намерении, в преображении друг друга. Это когда ближний падает, а ты можешь подать ему руку помощи, а не падать вместе с ним. Христианская любовь не мыслится без участия Бога. Во главу этой любви встаёт сам Бог, поэтому соединение двух супругов-христиан называется малой церковью. Что касается верности: как верен Христос Церкви, такова верность любви супругов. Очень важно сохранить обеты, данные перед Богом», — говорит батюшка.

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Батюшка, будучи проводником христианского учения, не ограничивается лишь словами о семейных ценностях, но демонстрирует их значимость и личным примером. Его собственная жизнь и поведение служат наглядным свидетельством прочности веры и мудрости, необходимых для сохранения счастливого брака и воспитания детей в духе праведности. Со своей избранницей, матушкой Анастасией, отец Георгий познакомился ещё в 2009 году.

«Это произошло в служении. Мы трудились в детском лагере: я был вожатым, Анастасия помогала повару на кухне. Каждый из нас раскрылся, благодаря такому знакомству, в делах, в общении, в реакции на проблемы, испытания и искушения», — вспоминает батюшка.

Через год отец Георгий поступил в семинарию — на духовные поиски его вдохновила Анастасия, поддержавшая его намерения. «К Богу я пришёл только в двадцать лет. До этого чем мир питал, то и было у меня в голове и сердце. После я сам убедился, что можно три года дружить и радоваться, беречь друг друга, не позволять супружеские отношения до свадьбы. Это понимание укрепило дружбу с будущей супругой, сделало её основательной, а выбор твердым», — рассказывает отец Георгий.

Связать себя узами брака влюбленные смогли только спустя три года — летом 2012 года. В конце того же года, на Покров, отца Георгия посвятили в священный сан, рукоположили во диаконы. Через год он стал священником.

«Семейная жизнь была разной: были испытания, кризисы — к сожалению, в семинарии этому не учат, но зато дают божественные ориентиры в плане семьи. Отношения в своей семье мы строим, следуя духовным законам. Вера, молитва, любовь друг к другу, прощение, смирение, терпение помогли всё это преодолеть. Церковь открыла мне, как дорожить ближним, как любить, что есть любовь — все это, несомненно, сформировало нашу семью как высшую ценность», — рассказывает настоятель храма.

Отец Георгий вместе с матушкой Анастасией воспитывают двоих детей. С самого детства их приучают к труду, прививают любовь к чтению, рассказывают о главных семейных ценностях и традициях, которые формирует духовная жизнь: молитва с утра, чтение вслух с обсуждением прочитанного, пение за праздничными обедами, вечерние прогулки с общением и постоянная открытость к диалогу. 

«Прививаем детям любовь к ближнему, говорим с ними о добродетелях. Иногда пишем друг другу письма — бумажные или электронные. Обязательно уделяем друг другу внимание. Наверное, главный секрет наших семейных отношений — это стремление к любви, ответственность перед Богом за детей и супруга», — поделился отец Георгий.

В завершение беседы батюшка пожелал любящим сердцам слышать друг друга, быть поддержкой и опорой своим вторым половинкам. «Семья — это крепость. Важно реализовываться не только в профессии и социуме, но, в первую очередь, в семье, впускать в неё божественную любовь. Устраивать семью на фундаменте заповедей Господних. Важно помнить, что сама возможность вашей семьи быть и то, что вы обрели друг друга в этом огромном мире — уже и есть благословение Свыше», — подытожил отец Георгий.

Елена Алексеева
Фото из личного архива отца Георгия

 
Вернуться к списку новостей

Охота на пьяных водителей

На территории Кировского района Госавтоинспекция проводит мероприятие «Нетрезвый водитель» — вычисляют и наказывают пьяных за рулем

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.