Новости Отрадного

Мышиная лихорадка

С началом дачного сезона появляется риск заразиться мышиной лихорадкой — инфекционным заболеванием, часто связанным с началом дачного сезона и сельскохозяйственных работ. При отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьёзных осложнений и даже летального исхода. Чтобы этого избежать и понять, как обезопасить себя, мы поговорили с врачом-инфекционистом Дарьей Поляковой.

— Дарья, расскажите, пожалуйста, подробнее о данном заболевании.
— Мышиная, или, как её ещё называют, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это инфекционное заболевание, вспышки которого часто возникают именно в период начала дачного сезона. Каждый год в России фиксируется около 7000 случаев заражения. К характерным признакам можно отнести геморрагическую сыпь, поражение сосудов и нарушения в функционировании почек, а также изменения в составе крови, слабость и недомогание. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может привести к серьёзным последствиям.
Переносчиками опасной инфекции являются грызуны, в организме которых в достаточном количестве присутствует патогенная микрофлора: полёвки, домашние мыши и крысы. В теории даже хомяк может быть носителем заболевания. Но домашние грызуны должны как-то подхватить вирус извне. Поэтому в основном переносчиками становятся те виды мышей, которые контактируют с окружающей средой.

— Как можно заразиться? 
— Для заражения нужно, чтобы возбудитель вируса попал в организм. Это может произойти во время работы на даче, обработки земли, отдыха на природе или занятий спортом. На почве остаются выделения мышей, человек это вдыхает, и вирус уже оказывается в организме. Загрязнённые руки — также один из способов заразиться. В основном заболевают те, кто любит проводить время на даче, а также работники агропромышленных предприятий, занимающиеся посадкой и сбором урожая.
Основная часть грызунов, распространяющих инфекцию геморрагической лихорадки, мигрирует по полям, лиственным лесам, дачным участкам, заброшенным сельхозугодиям, хозяйственным постройкам. С приходом холодов мыши ищут убежище в домах, где продолжают активно размножаться. Следы их жизнедеятельности остаются на полу и стенах, столах и полках, что значительно повышает вероятность заражения при уборке.
Основной способ заражения воздушно-капельный — когда человек вдыхает частицы пыли. Чаще это происходит при полевых работах либо после зимней уборки на дачах и в подсобных помещениях. Также заразиться можно, если употреблять пищу или воду, загрязнённую продуктами жизнедеятельности мышей, либо при соприкосновении с кожей человека остатков продуктов жизнедеятельности и заражённого грунта. Но есть хороша новость — от человека к человеку мышиная лихорадка не передаётся.

— Как понять, что заразился именно мышиной лихорадкой?
— Болезнь развивается поэтапно. Первая фаза длится около 3 дней, и её симптомы похожи на грипп или ОРВИ. У человека повышается температура, болят мышцы, появляется озноб и слабость, сильная жажда, понижается давление. Иногда на коже возникают высыпания.
Во второй фазе к вышеперечисленным симптомам добавляется тошнота и рвота, отёки лица и конечностей, метеоризм, боль в пояснице. Длительность этой фазы около 10-11 дней. Если на этом этапе не обратиться к врачу, состояние может ухудшиться, начнутся кровоизлияния во внутренние органы, что может привести к смерти.
Опасность заболевания зависит от того, сколько вируса попало в организм, и реакции на раздражитель. У некоторых пациентов мышиная лихорадка переносится и лечится, как обычное ОРВИ. 
При правильном лечении выздоровление наступает в течение 1—1,5 месяцев. Полное избавление от вируса и исчезновение симптомов геморрагической лихорадки происходит через 4 — 6 месяцев.

— Как лечиться?
— В случае с мышиной лихорадкой не стоит медлить с визитом к врачу, иначе это приведет к серьёзным последствиям. 
В больнице же будет предложено всестороннее лечение, ориентированное на купирование признаков болезни и устранение первопричины. Лечения, направленного непосредственно на вирус, нет. Естественно, человека госпитализируют, назначат постельный режим и симптоматическую (терапия, направленная на устранение или снижение симптомов болезни — прим. редакции) и патогенетическую (комплекс медицинских мер, которые направлены на устранение причинно-следственных связей, вызываемых вирусом — прим. редакции) терапию. Всё лечение направлено на поддержание организма до того момента, пока вирус не уйдёт.

Ускорить процесс восстановления здоровья помогает специальная диета с полным отказом от острых, пряных блюд, алкогольных напитков, уксуса и специй.

— Как обезопасить себя и не заразиться?
— Все меры безопасности направлены на пути передачи вируса. Поддержание чистоты в загородном доме и на ферме с использованием автоматизированного оборудования и дезинфицирующих средств; использование средств защиты для кожи рук и органов дыхания при выполнении уборки или работы с землёй; ликвидация продуктов питания, повреждённых грызунами; герметизация щелей и отверстий, через которые вредители могут проникнуть в помещения; хранение продуктов в плотно закрывающихся контейнерах; обязательная и тщательная термическая обработка продуктов перед употреблением. 

 

Маргарита Коржова

Вернуться к списку новостей