Новости Отрадного

Сдали сессию на отлично


3 июля состоялся традиционный семинар-встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями средств массовой информации из разных районов региона. В ходе открытого и конструктивного диалога депутаты вместе с журналистами обсудили наиболее важные и злободневные вопросы, выработав конкретные пути решения существующих проблем.

МАСШТАБНАЯ РАБОТА НАД ЗАКОНАМИ

Открывая заседание, председатель областного парламента Сергей Бебенин рассказал о большой законотворческой работе, проделанной депутатским корпусом. Так, в первом полугодии 2025 года Законодательное собрание Ленобласти провело девять заседаний, на которых было принято 104 областных закона. Также было направлено 13 обращений в адрес Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации и губернатора Ленинградской области. Кроме того, были приняты семь законодательных инициатив по внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов и поправок к ним.

ЭФФЕКТ ОТ КАЖДОГО РУБЛЯ

Одним из ключевых результатов деятельности депутатов регионального парламента в период весенней сессии стало утверждение исполнения областного бюджета за прошлый год. По итогам 2024 года Ленинградская область продемонстрировала впечатляющие результаты, свидетельствующие о стабильном и динамичном развитии региона.
«Фактические доходы областного бюджета составили 271,1 млрд рублей, превысив плановые показатели на 10 млрд. Расходы исполнены на 94,5% и составили 256,1 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом в 15 млрд рублей», — рассказал Сергей Бебенин.
По словам председателя областного парламента, консолидированный бюджет Ленобласти, включающий и муниципальные образования, показал ещё более значительные результаты: доходы приблизились к 340 млрд рублей, расходы — 318,4 млрд рублей, а общий профицит достиг 21,2 млрд рублей. Наибольшие средства направлены на ключевые сферы: образование (58,5 млрд рублей), социальную поддержку (43,6 млрд рублей) и здравоохранение (34,8 млрд рублей, а с учётом расходов ТФОМС — более 68 млрд рублей). Сергей Михайлович особо подчеркнул, что 118 муниципальных образований региона завершили год с профицитным бюджетом, что свидетельствует об эффективности работы на местах.

ПОДДЕРЖКА ДОСТУПНА КАЖДОМУ

Говоря о мерах поддержки, депутаты отметили, что активная работа над совершенствованием Социального кодекса продолжается. В весеннюю сессию были внесены поправки, расширяющие возможности получения ежемесячного пособия на второго ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. Более того, порог нуждаемости для назначения пособия увеличен до 70% от среднего дохода семьи, что позволит большему числу семей получить эту помощь. Ещё одно важное нововведение — увеличение срока обращения за единовременным пособием при рождении ребенка с шести месяцев до полутора лет, что сделает эту меру поддержки более доступной для молодых родителей. Многодетные семьи, в которых после 1 января 2025 года родится третий или последующий ребёнок, получат возможность использовать часть регионального материнского капитала на покупку детских товаров и питания. Также теперь право на получение микроавтобуса за счёт бюджета региона распространяется и на те семьи, где пятеро детей несовершеннолетние, а шестой ребёнок в возрасте до 23 лет обучается очно в образовательной организации.
Школьники, которые в период обучения потеряли обоих или одного родителя, и дети-сироты, которые учатся в колледжах и техникумах, могут воспользоваться правом бесплатно передвигаться на общественном транспорте. Установлена новая мера поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда — единовременная денежная выплата на ремонт квартиры в размере от ста до двухсот тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены льготы для работодателей, которые трудоустраивают инвалидов, и для участников СВО, занимающихся предпринимательской деятельностью.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПО КАРМАНУ

На последнем внеочередном заседании весенней сессии Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон о введении льготных тарифов на электроэнергию для жителей, постоянно проживающих в регионе. Это решение позволит смягчить рост тарифов с 1 июля этого года для домохозяйств, потребляющих от 1500 до 4500 кВт*ч в месяц. Благодаря льготному тарифу, вместо 12,63 руб./кВт*ч они будут платить всего 8,24 руб./кВт*ч, что лишь на 25% выше тарифа первого диапазона. Льготой смогут воспользоваться собственники домовладений, проживающие в регионе не менее года, а также ТСЖ, управляющие компании и садоводческие объединения. На компенсацию выпадающих доходов из бюджета Ленобласти в этом году будет выделено около 136 млн рублей. Закон, действующий до 31 декабря 2025 года, призван поддержать жителей негазифицированных домов, где расходы на электроотопление особенно высоки.

ЖИТЬ С КОМФОРТОМ

В период весенней сессии депутаты приняли ряд решений, повышающих комфорт и безопасность жителей. Так, увеличено время запрета на продажу алкоголя в розничных магазинах и «наливайках» до 11 утра, что синхронизирует законодательство с Санкт-Петербургом. Кроме того, увеличен штраф за препятствование уборке территорий у многоквартирных домов, в том числе за блокировку подъезда мусоровозов к контейнерным площадкам.

ОСОБЫЙ ГОД

В 2025 году вся страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому неудивительно, что многие законодательные инициативы связаны именно с этой датой. Важным событием стало внесение Президентом России Владимиром Путиным в Госдуму законопроекта о признании даты окончания Ленинградской битвы — 9 августа 1944 года — новым днём воинской славы.
Календарь памятных дат Ленинградской области пополнился новыми датами: Днём памяти героических защитников Ивановского пятачка (19 августа), Днём памяти валаамских юнг — героев битвы за Ленинград (26 сентября) и Днём освобождения Киришей от немецко-фашистских захватчиков (4 октября).
Парламентариями принят закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. Эта инициатива позволит продолжить работу по поддержке поисковиков, выявлению погибших, проведению памятных мероприятий и обустройству воинских захоронений. Также депутаты приняли закон о включении военно-патриотического туризма в перечень приоритетных направлений развития туризма в регионе, что поспособствует патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторической памяти.
Также, в сентябре жителей Ленинградской области ждёт важное политическое событие — выборы губернатора региона.
«Сегодня Ленобласть входит в пятёрку лучших регионов России по эффективности. За 10 лет доходы бюджета выросли с 80 до 340 млрд рублей, что позволит направить больше средств на поддержку нуждающихся, строительство социальных объектов и реализацию стратегической задачи, поставленной губернатором — обеспечить одинаковые стандарты жизни на всей территории Ленобласти», — завершил своё выступление вице-спикер.

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ

Подобные встречи не только позволяют журналистам ознакомиться с новейшими изменениями в законодательстве, но и предоставляют уникальную возможность обратиться к представителям власти с волнующими вопросами. Журналист из Подпорожского района Петр Васильев затронул проблему гниения спиленного леса, который остается после проведения различных работ, в частности, после прокладки электросетей.
Сергей Бебенин заявил, что на последнем заседании областной парламент принял обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину — депутаты предлагают передать полномочия по распоряжению нереализованной древесиной региональным властям или органам местного самоуправления, которые смогут предоставлять ее местным жителям для отопления, строительства и других личных нужд, а также разрешить лесопользователям выкупать всю полученную древесину у региональных властей по договору купли-продажи.
Татьяна Чумерина из Приозерского района обратилась к депутатам с предложением выделять бесхозную землю льготным категориям граждан. Михаил Коломыцев согласился с этой идеей, но сказал, что проблема заключается в том, что предлагаемые участки часто являются землями сельхозназначения, а по закону положено выделять земли ИЖС, где возможна прописка и где должны быть обеспечены необходимые коммуникации. Существует длинная цепочка действий, предполагающая изъятие земли и последующий перевод ее в другую категорию, однако это не всегда является оправданным решением.
Лидия Залялова поинтересовалась, планируется ли разработка программ поддержки в приобретении жилья для граждан старше 35 лет, не имеющих возможности воспользоваться программами для молодежи или материнским капиталом. Депутаты заявили, что регион направляет большие средства на обеспечение жильем, но, несмотря на растущий бюджет, ресурсов для реализации всех необходимых программ недостаточно.
Также были вопросы, касающиеся неудовлетворительного качества питьевой воды, строительства жилья для фермеров на землях сельхозназначения и другие острые вопросы, касающиеся жизни в нашем регионе.

БОКСИТОГОРСК: ОТ ИСТОРИИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

По традиции семинар продолжился поездкой в один из районов Ленобласти, в этот раз журналисты отправились в Бокситогорский район. Путешествие по району началось с посещения мемориала «Астрача, 1941». Это место было важным оборонительным рубежом, захватив который, фашисты планировали замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Деревня Астрачи в ходе боев несколько раз переходила из рук в руки. Но немецкие войска так и не смогли преодолеть Астрачинский рубеж. Мемориал появился в 1970 году — он создан по проекту ленинградского архитектора Николая Розанова, позже здесь была установлена фигура солдата.
На экспозиции «Война глазами Павлика и Пауля», расположенной в деревянном доме напротив мемориала, журналисты познакомились с реальной историей двух мальчиков — русского и немецкого, чьи жизненные пути в годы войны и позже, не пересекаясь, пролегли через эти места.
Директор пикалевской гимназии №1 Юлия Карганова и помощник депутата Заксобрания Николая Пустотина Эльвира Панфилова поведали об истории и развитии районной патриотической исследовательской акции «Я помню! Я горжусь!», а также о проекте «Военно-автомобильная дорога (ВАД) 102. Начало Дороги жизни», который победил в конкурсе Фонда президентских грантов.
Во второй день семинара представители прессы полюбовались благоустроенными по программе «Комфортная городская среда» местами в Бокситогорске и Пикалево, затем заглянули в Бокситогорский филиал Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Здесь им рассказали о деятельности самого крупного филиала ЛГУ, участии вуза в научно-исследовательской деятельности, гражданско-патриотическом воспитании молодежи, развитии на базе вузовского ФОКа различных спортивных направлений и участии студенческих команд в соревнованиях.
Завершился семинар посещением Пикалевского краеведческого музея, в котором им рассказали об активной проектной работе, в том числе по сохранению исторического прошлого Пикалёво в рамках проекта «Пикалёво через объектив истории».

Елена Алексеева

 
Вернуться к списку новостей

Ленобласть берет на контроль качество жилья для сирот

Выборочно проверить муниципалитеты на предмет эффективного целевого использования бюджетных средств на льготное жилье для детей-сирот и по программе расселения аварийного жилья поручил Губернатор Ленинградской области

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.