Казалось бы, слова «Живое существо — не игрушка» — это прописная истина, которая известна каждому. Но, к сожалению, для ряда людей эта фраза не имеет никакого значения. Иначе как объяснить то количество брошенных животных, которое мы наблюдаем на наших улицах? Котята, щенки, взрослые собаки и кошки, даже породистые, с документами, купленные за энные суммы, оказываются на улице, выброшенные как ненужный хлам. Ладно, если бы речь шла о каких-то случайных ситуациях, но ведь часто это происходит вполне осознанно. Люди заводят питомца, руководствуясь мимолетным порывом, умилением, желанием порадовать ребенка, в подарок. Но потом, когда уход за животным становится обременительным, когда появляются какие-то трудности, интерес пропадает. И вот пушистый комочек превращается в обузу, от которой спешат избавиться.
Есть и вовсе отвратительное по своей жестокости явление – взять щенка или котенка на летний сезон на дачу. А по окончании отдыха уехать в теплую квартиру в город, оставляя живое существо на мучительную гибель. И такие случаи, к сожалению, не единичны – это хорошо известно волонтерам приютов для бездомных животных. Осень — страшное и тяжелое время для тех, кто спасает брошенных животных.
Однозначно, прежде чем завести животное, нужно хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», оценить свои возможности и готовность взять на себя ответственность за живое существо. Нужно быть Человеком, человек!
О том, как понять, готовы ли вы завести питомца или нет, рассказывает бывший кинолог МВД, неоднократный победитель межведомственных и гражданских соревнований Надежда Сычева.
Главный вопрос: зачем?
— Это первый пункт, он самый важный. Каждый потенциальный владелец собаки должен задать себе вопрос: зачем я хочу завести собаку? Для чего мне собака? Четко и конкретно ответьте себе на этот самый важный вопрос, а потом уже двигайтесь дальше, — поясняет Надежда.
— Если человек говорит «я хочу спасти собаку», например, взять с улицы или из приюта, это здорово. Спасти — это прекрасно, но тем, что вы приведете собаку к себе в дом, спасение не закончится. Собака — живой организм, соответственно, ей нужны нагрузки, прогулки, общение, ей нужно банальное воспитание.
Любое живое существо, живущее в социуме, должно вести себя адекватно этому социуму. Если собачка живет в глухой тайге, соответственно, от неё требуется реагировать на всё, что происходит поблизости, — она должна гавкать, лаять, сообщать людям, что кто-то идёт, что-то приближается, что-то происходит.
Если так себя будет вести собака, которая живет в городе, то это будет большая проблема, в первую очередь для владельца. Поэтому важнейшая тема собаки в доме — воспитание. Вы готовы к этому?
Далее. Например, вы определились с тем, что вам нужна собака, потому что вы хотите, чтобы дома у вас было существо, беззаветно вам преданное, любящее вас без ограничений и условий, просто потому, что вы есть.
Да, собака на это способна, практически любая. Кроме парий, которым человек не нужен, но это отдельный разговор. И если вы даете себе именно такой ответ, то собаку можно заводить при условии, что вы готовы вложить в неё силы и время, как в любое живое существо.
Собака требует от человека много сил и много времени. Банально ее нужно выгуливать, причём не просто водить на метровом поводке в течение 15-20 минут там, где нам хочется. Собаке нужно давать нагрузку — и на ум, и на тело. Для этого нужно тратить хотя бы два часа в день — час утром, час вечером. Питомца важно выводить в интересные места, чтобы он знакомился с новыми людьми, с новыми запахами.
И, соответственно, во время прогулки человеку с собакой нужно заниматься. То есть если машинально вывести питомца на поводке, чтобы он сам по себе побегал, понюхал метки, то прогулка, конечно, может считаться состоявшейся, но собака не будет нагружена, она не будет выгуляна, ее энергия не получит выхода. И по возвращении домой от переизбытка энергии и от нечего делать питомец с вероятностью 90% начнет громить этот дом.
Почему? Деструктивное поведение — это банальная ситуация просто потому, что собачке нужен выход энергии, как ребенку.
Сравнение некорректное, но тем не менее это так. Ребёнок, который, например, не ходит в школу или садик, не получает достаточных физических и умственных нагрузок, начинает заниматься ерундой — рисовать на обоях, резать что-то ножиком, что-то ломать, разбирать на запчасти какие-либо предметы просто потому, что его энергия требует выхода. Если взрослый человек не даст выхода этой энергии, то, соответственно, ребёнок сам найдет, на что ее направить. Так же поступит и ваш питомец. Всё очень просто.
Как жить комфортно
— По поводу комфортной жизни с собакой разговор отдельный, потому что у каждого человека свои критерии комфорта, — продолжает Надежда. — Ко мне часто обращаются люди с просьбой сделать так, чтобы собака просто не кидалась, не лаяла, не реагировала на других собак.
Приводит человек эту собачку на занятие, а по ней видно, что ее никто никогда не воспитывал, не занимался ею. Мало того что питомец лает на всё, что движется, так у него полностью отсутствует понимание взаимоотношений с хозяином — то есть собака на одном конце поводка, хозяин на другом, и всё.
Она сама по себе бегает, тянет, куда ей нужно, а хозяин — просто как дерево, к которому привязан поводок. Взаимоотношений — полный ноль. Собака волоком тащит хозяина куда-то. А он за ней тащится, и его это не смущает, ему комфортно. Его напрягает только то, что собака в процессе прогулки на кого-то лает.
Когда я людям объясняю, что всё может быть совершенно по-другому, что можно с собакой гулять совместно, комфортно, с удовольствием, а не так, что она сама по себе, а вы к ней довеском, то они очень удивляются.
Приятно наблюдать, когда хозяин понимает ситуацию, активно включается в работу с питомцем, и в итоге пара человек-собака находят, так сказать, общий язык. Именно тогда у них начинаются совместные прогулки, и это уже не отбытие повинности по выгулу собаки, а именно совместная комфортная прогулка, приятная обоим.
Денежный вопрос никто не отменял
— Заводя собаку, нужно отдавать себе отчёт — на ее содержание потребуются деньги, — твердо говорит Надежда. — Без денег нам не продадут еду. Без денег нам не окажут услугу. Соответственно, заводя собаку, нужно задать себе вопрос: готов ли я тратить определенную сумму на содержание своего питомца? Ежедневное кормление — раз, ежегодные прививки — два, периодическая обработка от паразитов — три. Это нужно будет делать хотя бы раз в 3-4 месяца. Стоит это не 100 рублей и даже не 300, это всё достаточно дорого.
Если вы не заводчик, собаку обязательно нужно стерилизовать, чтобы не было нежелательного потомства. А если собака заболела, траты взлетают безумным образом. Ведь чтобы понять, чем питомец заболел, его нужно обследовать — отвезти в клинику, сдать анализы, сделать УЗИ, рентген, порой даже КТ, и так далее, и уже потом лечить. Опять же за деньги. Ветеринарные услуги стоят дорого.
Поэтому нужно себя спросить: готов ли я вкладываться финансово в живое существо, которое мне доверилось? Готов ли я тратить деньги на то, чтобы моя собака была жива, здорова и радовала меня долгие годы? Отвечайте себе на этот вопрос честно. Вы берете на себя ответственность за беззащитную жизнь.
Собака с историей
— Собака с историей — это взрослая собака, уже имеющая определенный жизненный опыт. Не всегда он хороший, чаще всего он будет негативным. Это касается в первую очередь животных, которые были спасены из тяжелых и жестоких ситуаций.
Когда мы берем щенка, мы берем, грубо говоря, чистый лист. Что воспитаем — то и будет, что нарисуем — то и получим.
Но опять же каждый щенок имеет свою определенную генетику — никуда от этого не денешься. Если собачка генетически предрасположена к охоте, как, например, ягдтерьер (немецкий охотничий терьер. — Прим. авт.), то, чтобы владельцы ни делали, собачка до конца жизни будет косить глазом в сторону, например, бегающих кур. Это нормально, к этому нужно быть готовым.
Когда же генетика собаки неизвестна, владелец должен быть готов ко всему. Она может быть предрасположена к охоте, может быть предрасположена быть поводырем, может быть предрасположена быть просто домашней комфортной собачкой, которая будет часами валяться на диване либо на лежанке, и ждать, когда хозяин позовет ее на прогулку.
Поэтому возвращаемся к пункту первому: когда вы берёте собаку, вы должны для себя чётко понимать, для чего. Если вы активный человек, любите длительные прогулки, походы, то, соответственно, вам подойдёт активный питомец, для которого жизнь в постоянном движении будет в радость.
Если вы домосед, соответственно, вам нужна собачка, которая тоже любит полежать на диване, у вас под боком, и при этом не рвется бегать, прыгать, преодолевать по 20 километров в день.
Вы должны подобрать собаку под себя.
Обращаясь в питомники или к заводчикам определенной породы, вы можете заранее узнать особенности поведения ее представителей.
Если вы решили взять собаку из приюта, то максимально открыто и подробно расскажите волонтерам, какого питомца вы ищете — активного, лежебоку, охранника или компаньона. И внимательно слушайте волонтеров, потому что они знают темперамент собаки и подскажут, кто из питомцев приюта вам подойдет. И даже если вам внешне понравилась собака, но волонтер объясняет, что ее характер не такой, который вы ищете, не настаивайте, не убеждайте, что вы перевоспитаете питомца под себя и все будет хорошо. Чаще всего такие ситуации заканчиваются горькими для волонтеров словами «Мы с ней не справляемся» и очередной психологической травмой для собаки, когда ее снова бросают люди, которых она полюбила.
Поэтому повторим еще раз: прежде чем завести домашнего питомца, честно ответьте себе на несколько вопросов. Есть ли у вас достаточно времени и средств для его содержания? Готовы ли вы к тому, что он будет требовать вашего внимания и заботы каждый день? Согласны ли вы с тем, что вам придется менять свои планы и привычки ради его благополучия? И главное, готовы ли вы любить и заботиться о нем до конца его дней, несмотря ни на что?
Если вы ответили на все эти вопросы положительно, то вы готовы к тому, чтобы стать ответственным хозяином. Но помните, что с этого момента вы несете ответственность за жизнь и здоровье своего питомца.
Анна ТЮРИНА
Фото Т. НОТЫ
Реализуется при поддержке комитета по печати Ленинградской области
ФОТО: Надежда Сычёва и её верный друг Нэйта: разговор по душам.