17 мая супружеская пара отрадненцев — Иван Фёдорович и Берта Францевна Тимчук — отмечают шестидесятую годовщину совместной жизни. Все счастливые семьи счастливы по-своему. Так в чем же чем секрет бриллиантовой крепости этого союза? Нам поведала старшая дочь супругов, Татьяна Пангина.
Этот год для нашей семьи особенный: родители отмечают прекрасную дату — 60 лет со дня регистрации брака. История их жизни неразрывно связана с историей страны, где они росли и воспитывались. Рожденным в годы Великой Отечественной войны, им довелось познать и голод, и лишения, и тяжелый физический труд. И мама, и отец — из больших семей, на долю которых выпали невероятно тяжелые испытания. Рассказы родителей о непростом детстве мы, их дети, будем бережно хранить в памяти и постараемся донести до наших внуков и правнуков.
Молодость Ивана Фёдоровича и Берты Францевны пришлась на период больших комсомольских строек. По всей необъятной стране тогда возводились заводы и фабрики, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, поднимались целинные земли, пускались гидроэлектростанции... Это было время, когда в воздухе витал дух созидания, когда все республики были братскими, объединенными в единый и могучий Союз.
Еще юными Иван и Берта познакомились на целине в городе Атбасаре Казахской ССР, где отец проходил практику, а мама трудилась лаборантом в зернохранилище. Встречались, пока Ивана не призвали в армию. Берта ждала его три года, хотя от ухажеров не было отбоя. Дождалась! Вместе уехали в Среднюю Азию строить гидроэлектростанции. Там и расписались. В браке родилось трое детей.
В девяностые, когда СССР распался, отца перевели в головной трест в Санкт-Петербурге, предоставив ему как ценному специалисту квартиру в городе Отрадное. Уже тридцать лет как семья осела здесь. Мы считаем этот город родным и радуемся, видя, как год за годом он меняется и хорошеет.
Еще два десятка лет Иван Фёдорович Тимчук отдал гидроэнергетике Ленинградской области и Карелии, принимал участие в строительстве дамбы для защиты Петербурга от наводнений. Работал и после выхода на пенсию.
Иван Фёдорович и Берта Францевна — ветераны труда, отмеченные наградами и благодарностями за свои достижения. Нам, детям, посчастливилось родиться практически в образцовой семье. Мама всегда была большой рукодельницей, шила, вязала, прекрасно готовила и... пела за любой работой. Так была приучена с детства: на семейных праздниках сестры исполняли на разные голоса русские, украинские и немецкие народные песни. В юности мама пела в хоре, и папа, чтобы быть поближе к своей избраннице, не обладая музыкальным слухом, тоже записался в хор. Руководитель коллектива, хоть и не оценил вокальных данных юноши, позволил ему посещать занятия, но попросил не петь в голос. Эту историю мне рассказали позже, в детстве же я с удовольствием засыпала под папино пение. Казачью народную «Скакал казак…» терпеливый родитель исполнял многократно, пока чадо не угомонится.
Родители всегда были очень дружны, вместе ходили на школьные собрания, гуляли по вечерам, держась за руки. Мы, дети, никогда не были свидетелями ссор. У отца — здоровое чувство юмора, что позволяет ему изящно сглаживать любые ситуации. Общительность, доброжелательность, порядочность, тактичность — эти его качества ценят близкие, коллеги и друзья. Годы, проведенные в Средней Азии, оставили добрый след в жизни семьи. Удалось впитать, перенять всё лучшее: традиции, кухню, особую ментальность южного народа. Гости неизменно нахваливают вкуснейший мамин плов, папину хрустящую квашеную капусту и огурцы. Гостеприимство — одна из наших важных традиций. По сей день уже разросшаяся семья регулярно собирается за большим столом, всегда открыты двери и для друзей. Нам, своим детям, Иван Фёдорович и Берта Францевна старались передать самое лучшее, научили делать всё с любовью и своими руками. Мы были обеспечены хорошими книгами, приветствовались любые наши увлечения. Нам всегда предоставлялось право выбора. Не было давления, нас просто мягко предупреждали о последствиях, позволяли ошибаться, подставляя плечо на случай провала.
Супруги Тимчук до сих пор придерживаются главных семейных ценностей, участвуют в жизни детей, внуков и правнуков. Их поддержка и помощь всегда ощутимы, а советы ценны. При этом у обоих есть собственное хобби: мама вяжет и ваяет картины из алмазной мозаики, папа много лет увлекается нумизматикой. Невероятный жизненный оптимизм, свойственный людям их поколения, позволяет оставаться на плаву, сохраняя неприкосновенным свой маленький уютный мир и создавая в нем особый микроклимат внутренней чистоты и душевного равновесия. В их мире не принято повышать голос, осуждать, жаловаться, поучать. Там есть ценности, принципы и даже твердые убеждения, но их не навязывают другим. Это — самый действенный пример, образец достойного существования и получения от жизни маленьких и больших приятностей.
Дорогие Иван Фёдорович и Берта Францевна! В день свадебного юбилея мы, ваши трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков, желаем вам крепкого здоровья, очень долгой и счастливой совместной жизни! Ваш пример трогательной заботы друг о друге на протяжении стольких лет восхищает и радует. Вы есть у нас, и это — невероятная удача, ведь вы наши крылья и опора. Вы есть друг у друга, и это — главное счастье! Крепко вас обнимаем и признаемся в искренней любви!
