Новости Отрадного

Рождённый летать

9 мая мы отмечаем один из самых главных государственных праздников в России — День Победы. Он служит символом непоколебимого духа, героизма и мужества советского народа. Редакция газеты «PRO-Отрадное» часто рассказывает о подвигах героических предков, которые освободили Родину от немецко-фашистских захватчиков. Среди героев — немало наших с вами земляков. Имя капитана, Героя Советского Союза Владимира Шишова навечно вписано в историю города Отрадное. Его беспримерный подвиг — не просто страница прошлого, а наглядный пример беззаветной любви к Отечеству, который продолжает жить в памяти потомков.

МЕЧТАЯ О НЕБЕ
Владимир Шишов родился 15 июля 1910 года в деревне Усть-Тосно (ныне — город Отрадное) в крестьянской семье. Окончив семь классов школы, устроился токарем на завод. С 1932 года — в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградскую военную теоретическую школу.
Молодой человек мечтал о карьере лётчика, поэтому поступил в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, обучение в которой успешно завершил уже в 1935 году. Показать на деле своё лётное мастерство Владимиру Шишову довелось во время боёв с японскими захватчиками на Халхин-Голе летом 1939 года. Именно тогда он получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
С июня 1941 года старший лейтенант В.А. Шишов участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 178-го истребительного авиационного полка. В течение первых недель сбил несколько вражеских самолётов. В начале июля, одновременно с воздушной разведкой подступов к Москве и боевых порядков войск ПВО, немецкая авиация начала активные боевые действия на дальних подступах к столице, дневным налётам на Можайск, Волоколамск и другие подмосковные города.
6 июля 1941 года 8 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении истребителей появились в районе одного из важных объектов. На перехват немецких самолётов поднялось звено, возглавляемое старшим лейтенантом В.А. Шишовым из 178-го истребительного авиационного полка. Завязался бой. Шишов смело повёл своих ведомых в атаку. Ему сразу же удалось сбить один из самолётов противника. Совершив маневр, он открыл огонь по второму «Юнкерсу». Строй бомбардировщиков рассыпался. Они стали беспорядочно сбрасывать бомбы и стремительно уходить на запад.
Но в это время наших лётчиков атаковали вражеские истребители. И снова Владимир Шишов бесстрашно ринулся на врага. Ему удалось поджечь один из «Мессеров», однако и сам он был ранен в правую руку. Ведомые прикрыли командира и дали ему возможность выйти из боя. Управляя самолётом одной рукой, старший лейтенант успешно посадил его на свой аэродром.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ
Подвиг Владимира Шишова навечно вписан в военную историю не только нашего города, но и всей страны. 11 июля 1941 года группа истребителей И-16, ведомая Шишовым, возвращалась на свой аэродром. Поставленная командованием задача по прикрытию своих бомбардировщиков была выполнена успешно. Однако произошёл форс-мажор: самолёт старшего лейтенанта Рыжухина, не долетев до линии фронта, вдруг стал отставать. Неожиданно из облаков появились два немецких истребителя, которые, воспользовавшись ситуацией, начали атаку нашего лётчика. Передав командование Дулину, Владимир Шишов бросился на выручку товарищу. Он виртуозно продемонстрировал своё лётное мастерство: с помощью маневров отвлёк лётчиков противника и уничтожил один фашистский «Мессер». В этом бою герой получил ранение — из-за кровоточащей раны ладони правой руки ас с трудом управлял машиной. Ведомые прикрыли командира и дали ему возможность выйти из боя. На рекордно низкой высоте — сто метров от земли — Шишову удалось одной рукой выровнять машину и благополучно добраться до ближайшего аэродрома в Ельце.
Большое мужество и высокое воинское мастерство В.А. Шишов показал и в других боях при обороне столицы. Позже он получил назначение в другую часть, где и продолжил свою боевую деятельность.
К концу июля 1942 года Владимир Шишов совершил 215 успешных боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 13 самолётов противника. 5 октября того же года В.А. Шишов был зачислен в состав 233-го истребительного авиаполка 286-й истребительной авиационной дивизии 1-й истребительной авиационной армии Брянского фронта. Здесь ему было присвоено звание капитана и новая должность командира эскадрильи. Владимир Александрович получил два ранения, одну контузию, но каждый раз рвался обратно в бой.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
Всего в годы Великой Отечественной войны наш земляк совершил около 300 успешных боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Владимиру Шишову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Примечательно, что когда сослуживцы интересовались у Владимира Александровича, каким образом он получил это высокое звание, Шишов коротко отвечал: «Летал».
Каким человеком и командиром был Владимир Шишов можно узнать из наградного листа: «Капитан Шишов — участник боёв в Монгольской Народной Республике. Со всей большевистской настойчивостью и умением он громил японских самураев. Правительство высоко оценило боевую работу и наградило капитана Шишова медалью «За отвагу». За период Отечественной войны капитан Шишов показал себя беззаветно преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Культурный и грамотный командир, дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым. Своих подчинённых он воспитывает в духе беспредельной преданности великому делу Ленина-Сталина, любит и заботится о них. В борьбе с германским фашизмом капитан Шишов проявил бесстрашие, мужество и храбрость. В самой тяжёлой боевой обстановке своим умением, смелостью и храбростью капитан Шишов увлекал в бой лётчиков своей эскадрильи. Неоднократно эскадрилье капитана Шишова приходилось выполнять самые трудные задачи по разведке, штурмовке войск противника, и только благодаря боевому опыту тов. Шишова поставленные задачи выполнялись отлично, сохранялся личный состав и материальная часть. Летать любит, летает грамотно, воздушные бои ведёт умело, в боях дерзок, и редкому самолёту противника удаётся уйти от капитана Шишова».
Войну Владимир Шишов закончил командиром 177-го истребительного авиационного полка ПВО 319-й истребительной авиационной дивизии, однако уже 1 января 1947 года ушёл в запас.
Последние годы жизни Владимир Шишов провёл в Отрадном, трудился в рыболовецком колхозе «Нева». Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. 9 мая 1969 года Владимира Александровича не стало. Похоронен в городе Отрадное, где герою установлен памятник.

Ирина Павлова

Вернуться к списку новостей

Награды жителям 47-го региона

В преддверии 80-летия Великой Победы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил государственные и региональные награды жителям 47-го региона