Новости Отрадного

Дороги во вселенную

Всемирный день авиации и космонавтики, 12 апреля, очень популярен в нашей стране. Этой дате посвящается множество мероприятий для людей всех возрастов: конференции, выставки, лекции, фильмы, фестивали и т.д. И это неудивительно, ведь именно мы запустили первый искусственный спутник Земли, с которого началась космическая эра человечества; наши герои оказались первыми на орбите и в открытом космосе… Тут есть чем гордиться и к чему стремиться! В 2025-м День космонавтики посвящен 60-й годовщине покорения человеком открытого космического пространства. Это был важный шаг в освоении Вселенной. А еще в этом году исполнится 70 лет со дня основания космодрома Байконур, ставшего стартовой площадкой и для первого спутника Земли, и для многих прославленных героев космоса, начиная с Юрия Гагарина. 

Почтовый блок СССР с рисунком А. Леонова и факсимиле его подписи

 

ЗА ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОГО

Выход в открытый космос — работа космонавта в космическом пространстве за пределами корабля. Выходы могут выполняться по-разному: космонавт либо связан с кораблем страховочным фалом и для возвращения достаточно его собственных мышечных усилий, либо осуществляет автономный полет и для возвращения на борт ему нужна специальная техническая система.

Выходы в открытый космос опасны по множеству причин: столкновение с космическим мусором, недостаток дыхательной смеси при чрезмерном удалении от корабля, повреждение и разгерметизация скафандра. Не говоря уже о том, что «сутки» на орбите длятся лишь около 90 минут, так что работать в открытом космосе проходится без солнечного света, при освещении лишь фонариками и прожекторами станции.
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ

Первый выход в космос был совершен советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года. Выход был осуществлен с борта космического корабля «Восход-2», на борту которого оставался командир экипажа Павел Беляев. Скафандр Леонова «Беркут» был вентиляционного типа и расходовал около 30 литров кислорода в минуту при общем запасе в 1666 литров, рассчитанном на 30 минут пребывания в открытом космосе. 

В 11:32 Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры. С кораблем космонавта связывал пятиметровый фал из стального троса и электрических проводов. Пребывание Леонова в открытом космическом пространстве продолжалось 12 минут 9 секунд. При возвращении в шлюз возникла опасная ситуация: из-за разницы давления скафандр раздулся и космонавт не мог протиснуться обратно. Чтобы спастись, Леонов с риском для жизни решил сбросить давление до минимально допустимого уровня. 

Несмотря на все трудности, главная цель программы была выполнена: было доказано, что человек способен находиться и работать в открытом космосе. Опыт Леонова дал дорогу в космос следующему поколению исследователей и позволил вывести космические технологии на новый уровень.

 

ВИДНО ЛИ БОГА ИЗ КОСМОСА?

«Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня!» — рассказывал Алексей Леонов после возвращения на Землю. Эти впечатления оказались такой силы, что космонавт вновь обратился к увлечению своей юности, взявшись за кисти и краски.

Уже в 1967 году появились первые работы Леонова, сделанные в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым. Это были серии марок, посвященные Дню космонавтики и освоению Вселенной. В 1972-м творческим тандемом была создана серия из шести марок к 15-летию космической эры. Художественное поле каждой марки было разбито на две части: на большей были представлены достижения советской космонавтики, на меньшей — будущее космической эры. Серия была признана лучшей в разделе «Советская наука и техника». В 1980-м, к 15-летию первого выхода человека в открытый космос, был выпущен почтовый блок с рисунком А.Леонова и факсимиле его подписи.

 

А затем художник Леонов сосредоточился на живописи и даже… иконописи. В 2000-х годах по эскизам Алексея Архиповича был расписан восстановленный храм Андрея Первозванного в Киржачском районе Владимирской области, расположенный неподалеку от места гибели Юрия Гагарина. Под куполом рядом с Христом изображены парад планет и космический корабль, на стенах — святые-покровители первого отряда космонавтов. На колокольне установлена звонница с девятью колоколами, носящими имена космонавтов, погибших за историю космических полетов. Еще в этом храме хранится необычная икона кисти Леонова — Богородица на фоне земного шара, каким его можно увидеть из космоса. В правой верхней части образа можно увидеть крест из двух состыковавшихся кораблей — советского «Союза-19» и американского «Аполлона». Это символ мира, ведь программа совместного пилотируемого полета в 1972 году положила начало сотрудничеству двух держав в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

 

КОСМИЧЕСКИЙ МИКЕЛАНДЖЕЛО

Выход человека в открытый космос — неординарное событие, расширившее представления людей и о Вселенной, и об их собственных возможностях, и о многом другом. Узнать больше об истории первой космической прогулки и ее влиянии на развитие мысли, техники и искусства на Земле можно на выставке «Космический Микеланджело», которая работает до 20 апреля в Центральном музее связи имени А.Попова (Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 4, с 10:30 до 18:00, кроме понедельника).


На такое название выставки ее организаторов подвигли слова Леонова: «Меня вдохновляло сознание того, что в области натурной космической живописи я был первым. Я рисовал в полете Солнце и Землю и думал о том, как бы это сделал Микеланджело. Он на земле неповторим и в космосе отыскал бы то, что никто никогда бы не обнаружил». 

Однако посетители найдут в экспозиции не только марки и художественные произведения космонавта, но смогут ознакомиться с хроникой полета «Восхода-2»; узнать, что нештатная ситуация при посадке корабля в глухой тайге стала причиной создания приемника «Вымпел» с функцией радиопеленгации; выяснить детали лунной программы СССР, участником которой был Леонов, и увидеть уникальную аппаратуру с помощью которой удалось получить первые фотографии обратной стороны Луны.

Жанна Мозговая

 

Алексей Архипович ЛЕОНОВ

30 мая 1934 — 11 октября 2019

Летчик-космонавт СССР №11; первый человек в мире, вышедший в открытый космос; дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, ученый, инженер, художник. 

Родился в деревне Листвянка Кемеровской области. Был восьмым ребенком в семье. В 1947 году семья переехала в Калининград. Рано проявил художественный талант, хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не сложилось. В 1955-м окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957-м — Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960-м был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В 1965-м в качестве второго пилота вместе с Павлом Беляевым совершил полет на космическом корабле «Восход-2» и осуществил первый в истории выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество в нештатной ситуации, за что получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

 

Посмотреть документальный фильм «Алексей Леонов. Космос внутри» к 60-летию первого выхода человека в открытый космос (2023)

 

Космонавт Алексей Леонов передает в дар Третьяковской галерее две написанных им картины. 2017 г. Фото: Вячеслав Прокофьев, ТАСС

 

Старт космического корабля «Восток». Марка из серии «15-летие космической эры». Авторы — А.Леонов и А.Соколов. 1972 г.

  
«Луноход-1». Марка из серии «15-летие космической эры». Авторы — А.Леонов и А.Соколов. 1972 г.

Вернуться к списку новостей