Средства индивидуальной мобильности (СИМ) прочно вошли в нашу жизнь и уже стали отдельным видом транспорта. Всё чаще с наступлением тёплых дней люди отдают предпочтение электросамокатам, моноколёсам и сегвеям. К сожалению, нередки случаи ДТП с участием такой техники. Чтобы обезопасить себя при поездке на СИМ и избежать печальных последствий, необходимо следовать простым, но важным правилам.
Средством индивидуальной мобильности называют транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. К ним относятся такие электрические устройства, как электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и иные аналогичные средства. Роликовые коньки, обычные самокаты и скейтборды не являются СИМ, поэтому человек, использующий их, должен подчиняться правилам для пешеходов.
Для управления средством индивидуальной мобильности наличие водительского удостоверения не требуется. Однако если мощность электродвигателя СИМ превышает 250 Ватт, такое транспортное средство будет приравнено к категории «М» (мопед) и человеку, управляющему таким средством, понадобятся права данной категории, которые можно получить после обучения в автошколе.
Для каждой возрастной категории установлены свои правила пользования средствами индивидуальной мобильности. Так, детям в возрасте до семи лет разрешено передвигаться на СИМ только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Детям от семи до четырнадцати лет можно ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Передвигаться по обочинам и проезжей части дороги детям данной возрастной категории запрещено.
Дети старше четырнадцати лет могут передвигаться по велопешеходным и велосипедным дорожкам, полосе для велосипедистов и по проезжей части велосипедной зоны, а также в пешеходных зонах в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг. Ребята старше четырнадцати лет могут передвигаться на СИМ по тротуарам и пешеходным дорожкам, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг и соблюдается одно из условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним; лицо, использующее для передвижения СИМ, сопровождает ребёнка до 14 лет, использующего для передвижения СИМ или велосипед.
В случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо нет возможности двигаться по ним, дети старше четырнадцати лет могут передвигаться на СИМ по обочинам. Также им разрешается передвигаться по правому краю проезжей части при соблюдении условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним; на дороге разрешено движение велосипедистов и установлено ограничение скорости для автотранспорта 60 км/ч; СИМ должно быть оборудовано звуковым сигналом, тормозной системой, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой/фонарём белого цвета спереди.
Стоит помнить, что переезжать по пешеходному переходу на СИМ запрещено. Чтобы перейти дорогу, необходимо спешиться с СИМ, взять его в руки (или везти рядом с собой) и переходить дорогу по пешеходному переходу, соблюдая Порожного движения.
При выезде из жилой зоны водители и лица, использующие для передвижения СИМ, должны уступить дорогу другим участникам дорожного движения: водителям автомобилей, пешеходам, другим лицам, передвигающимся СИМ.
Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, подвергает опасности движение пешеходов или создаёт ему помехи, то человек, управляющий СИМ, должен либо спешиться (сойти с электросамоката и вести его рядом с собой), либо двигаться на СИМ, но со скоростью потока людей.
Родителям стоит помнить, что прежде чем покупать своему ребёнку средство индивидуальной мобильности и разрешать ему выезжать на этом устройстве за пределы двора или парковой зоны, необходимо приобрести средства пассивной защиты (велошлем, наколенники, налокотники), а также световозвращающий жилет. Важно убедиться, что ребёнок знает Правила дорожного движения и соблюдает их.
По информации Отдела Госавтоинспекции
ОМВД России по Кировскому району ЛО
Картинка с сайта: ru.freepik.com