6 мая участники Марша памяти по мемориалам Зелёного пояса Славы посетили 27 монументов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мероприятие объединило не одно поколение жителей двух регионов, чтобы сохранить историческую правду о тех, кто одержал Великую Победу. Масштабная акция стартовала у монумента на Площади Победы Санкт-Петербурга. Далее автобусные колонны разъехались по девяти разным маршрутам, один из которых проходил через Отрадное. Здесь, на мемориале «Невский порог», участники пробега почтили память воинов, погибших на отрадненской земле.
Гостей встречали руководители города Отрадное Михаил Иванов и Александр Морозов. Они поздравили участников мероприятия с приближающимся Днём Победы, напомнили о важности сохранения исторической памяти и пригласили на ближайшие мероприятия, которые состоятся в Отрадном в честь праздника. Со словами поздравлений к собравшимся также обратились представитель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Сергей Мацкевич и председатель Совета ветеранов города Отрадное Лидия Михайловна Осипова. В завершение все собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания.
Марш памяти по мемориалам Зеленого пояса Славы организован по инициативе общественных ветеранских организаций и посвящен 80-летию Победы. Он включает девять направлений, охватывающих ключевые рубежи обороны Ленинграда во время блокады. Маршруты построены в виде лучей, расходящихся от Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы — символического центра Зелёного пояса Славы. Маршрут через Кировский район проходит по мемориалам «Невский порог», «Невский пятачок» и музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». По дороге для участников было организовано экскурсионное сопровождение и возможность пообщаться и поделиться воспоминаниями.
Ирина Павлова
Фото автора
8 сентября 1941 года — самая скорбная дата в истории города Ленинграда. Сухопутная связь Ленинграда со всей страной прервалась, и город оказался в блокаде, которая длилась долгих 900 дней. В августе 1941 года гитлеровские войска подошли к Неве в районе города Отрадное (бывшее село Ивановское), но форсировать реку у них не получилось. В августе 1942 года ситуация обострилась, так как немецкие войска получили приказ до сентября взять город. В это же время советские войска попытались прорвать блокаду силами 55-й армии. 19 августа 1942 года силами 268-й стрелковой дивизии был отбит плацдарм на восточном берегу реки Тосно, чтобы не позволить фашистам приблизиться к Ленинграду. Под их прикрытием высадились два эшелона, относящиеся к Усть-Тосненскому десанту, которые смогли занять Усть-Тосно и часть Ивановского. В ответ противник кинул не только артиллерию, но и подключил авиацию и танки. Ивановский пятачок небывалой ценой удалось удержать. Непрерывные бои велись здесь до 7 сентября, позже обе стороны заняли оборону и основные действия переместились на Волховский фронт. Но эта операция сыграла немалую роль в обороне Ленинграда. Ценой огромных потерь было остановлено наступление, планируемое немцами в 1942 году. Ещё шла Великая Отечественная война, а в 1944 году уже был установлен памятник героическим защитникам Ивановского пятачка, который входит в Зелёный пояс Славы.