Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Ленинградской области — это уникальные экосистемы, сохранившиеся в условиях высокого уровня урбанизации и антропогенного влияния. Заповедные территории обеспечивают сохранение биологического разнообразия, а также особо ценных природных и культурных ландшафтов, уникальных природных комплексов и объектов. Всего в Ленинградской области более пятидесяти региональных ООПТ и почти столько же маршрутов по ним. Новая экологическая тропа на территории памятника природы «Каньон реки Лава» находится в Кировском районе Ленинградской области, неподалёку от Мурманского шоссе и официально открыта осенью 2024 года.
ЛЕТОПИСЬ ПЛАНЕТЫ
Свое начало река Лава берёт из болот к югу от Назии и впадает в Ладогу. Из-за содержания торфа цвет воды напоминает крепко заваренный чай. Каньон реки имеет V-образную форму, а известняковое основание каньона наполнено ордовикскими ископаемыми, уступы плитняков которого создают целый каскад мини-водопадов. Каньон — это многомиллионная летопись Земли. Вот что рассказал об особенностях этого уникального памятника научный сотрудник отдела стратиграфии и палеонтологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского геолог Георгий Искюль: «По склонам каньона можно изучать историю как очень давнюю геологическую, так и относительно недавнюю. Ну вот, например, совсем давняя история — это известняки в основании каньона. Они ордовикского возраста и им около 460 000 000 лет. Известняки заключают в себе остатки таких древних существ как трилобиты, головоногие моллюски, мшанки, брахиоподы. Причём некоторые слепки раковин головоногих моллюсков можно видеть на нависающих плитах, просто подняв глаза».
Маршрут экологической тропы, протяженность которой составляет 3,2 км, предоставляет возможность каждому желающему познакомиться с историей кембрийских и ордовикских известняковых отложений, наполненных разнообразными ископаемыми беспозвоночных. В долине реки и на её склонах имеются фрагменты широколиственного леса, в котором преимущественно преобладают такие деревья как клён, вяз, ясень, орешник. А ещё здесь можно встретить охраняемые в Ленинградской области растения: Петров крест чешуйчатый и голокучник Робертов. Небольшие участки влажных пойменных лугов в нижней части склонов и суходольные луга, прилегающие к долине, богаты другими редкими и охраняемыми растениями: лук-скорода, осока Гартмана, хохлатка промежуточная, горечавка крестовидная, венерин башмачок настоящий, дремлик ржаво-красный, воробейник лекарственный, заразиха бледноцветковая. В порожистой части русла реки нерестятся хариус, сырть, минога. На облесённых склонах обнаружен охраняемый в области белоспинный дятел. А еще в каньоне обитает большое число гадюк.
ДРЕВНЯЯ ГРАНИЦА
Есть на территории памятника природы и исторические объекты – это мост через реку Лава в районе деревни Васильково и остатки старинной водяной мельницы. Здесь располагается так называемый «Лавуйский острог»: в XVII веке по реке Лава проходила русско-шведская граница, и этот острог был передовой русской погранзаставы. Узнаваемый двухарочный мост был построен в 1825 году петербургским архитектором Давидом Висконти из массивных известняков. Переправа стала частью Архангелогородского тракта, проложенного еще в допетровские времена. Это уникальное место может быть не только интересным объектом для туристов, но и неиссякаемым источником новых знаний для исследователей и любителей живописи.
НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ
Некоторые участки тропы являются выходами известняка и проходят у кромки воды — в дождливую погоду на таких участках может быть скользко.
Будьте внимательны к правилам поведения на территории памятника природы. Запрещается: самовольная рубка деревьев и кустарников; устройство свалок, загрязнение территории и водных объектов; сбор остатков ископаемой фауны, посещение пещер без предварительного согласования; сбор, добыча охраняемых видов растений, грибов и животных.
Нарушители режима особой охраны памятника природы привлекаются к административной ответственности.
Георгий Матвеевский
Фото Павла Богачева
КАК ДОБРАТЬСЯ
Ленинградская область, Кировский район, река Лава
Координаты GPS 59.894969, 31.597000
Координаты точки начала экотропы 59.876791, 31.587659
Добраться до экотропы можно на личном автомобиле. Начало тропы расположено у д. Васильково Назиевского городского поселения.