Новости Отрадного

Пряники на Волге

В Нижегородской области на левом берегу реки Волги стоит один из древнейших русских городов под названием Городец, основанный во второй половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар. 

Бытует легенда, что Городец появился благодаря князю Юрию Долгорукому, однако большинство ученых относит основание города к княжению Андрея Боголюбского. История Городца отсчитывается с 1171 года, когда он был упомянут в Лаврентьевской летописи в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию. 

С Городцом связана и еще одна историческая фигура. В 1263 году на пути из Золотой Орды здесь умер князь Александр Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре с именем схимонаха Алексия.

В то время город являлся столицей Городецкого княжества, а с конца XVIII века стал известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, пункт сбыта кустарных изделий из дерева (так называемого «щепного товара»: деревянной посуды, прялок и пр.). Во второй половине XIX и начале XX века здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения, три православных церкви и старообрядческая часовня. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб с аудиторией для театра и библиотекой, добровольная пожарная дружина и общество трезвости.

Городец всегда славился своими ремеслами: росписью, резьбой и пряниками. Не изменились традиции и поныне. Но если раньше выполненные мастерами изделия носили символический характер, то теперь изготавливаются в качестве сувениров, которые можно найти в огромном деревянном тереме — городе мастеров — на пристани, где причаливают ходящие по Волге пароходы. 

Поднявшись с набережной по лестнице, путешественники оказываются в старой части города. Она компактна и неплохо сохранилась. Днем здесь хорошо гулять и рассматривать резные детали на домах и воротах, а вечером любоваться с высокого берега закатами и видами на реку и шлюзы перед Горьковским водохранилищем. 

В Городце есть несколько музеев: «Городец на Волге», «Терем русского самовара», «Дом графини Паниной», «Городецкий пряник», Мультимедийный музея имени Александра Невского, Городецкий краеведческий музей… Есть экспозиция древностей и при антикварной лавке. Необычной достопримечательностью является дом-мастерская нашего современника, уроженца Городца, художника Виктора Ануфриева, который трудится в ней с мая по октябрь и запросто привечает не чуждых живописи путешественников. 

Из местных угощений следует отметить рыбу-чехонь. Она есть в Городце во всех видах, но особенно хороша вяленая. А в качестве гастрономических сувениров следует запасаться печатными пряниками традиционных форм, напоминающих местную резьбу. У всех пряников различные начинки, так что не стоит ограничиваться парочкой. 

Из любопытных фактов стоит отметить, что в 2022 года Банк России выпустил памятную монету номиналом 10 рублей с изображением Городца. 

Михаил Едомский

Фото и рисунки автора

 

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Из Санкт-Петербурга поездом с Московского или Ладожского вокзала до Нижнего Новгорода, оттуда с автостанции автобусом до Городца. 

 

Центральная часть села Городца, ансамбль Троицкого и Никольского храмов. Макет В.Никифорова. Городецкий краеведческий музей. Фото: Н.Омонов

 

Город мастеров. Фото: А.Коржиманов

 

Формы городецких печатных пряников. Фото: С.Дукачев

 

В мастерской художника Виктора Ануфриева

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Вернуться к списку новостей