Новости Отрадного

Правила для жизни

Актуальные изменения в российском законодательстве

В ноябре вступили или вступят в силу некоторые изменения в российском законодательстве. Мы собрали самые актуальные, чтобы наши читатели были в курсе.

• Регистрация блогеров в Роскомнадзоре
С 1 ноября владельцы страниц в социальных сетях с аудиторией более 10 тысяч человек должны передавать данные о себе в Роскомнадзор. В противном случае они не смогут размещать рекламу и принимать донаты, а их материалы нельзя будет репостить. Физические лица должны сообщить Ф.И.О., номера телефонов и адреса электронной почты владельцев и администраторов страницы. Индивидуальные предприниматели также должны будут передать ОГРНИП, иностранцы и лица без гражданства — адрес постоянного проживания. Юридическим лицам, зарегистрированным в РФ, помимо телефонов и адресов электронной почты, необходимо будет предоставить название организации, ОГРН и сведения об организационно-правовой форме. Иностранные организации должны будут предоставить данные о стране регистрации и налоговом идентификаторе.
Все данные владельца ресурса будут храниться в зашифрованном виде. Через специальную форму на сайте Роскомнадзора или уникальную ссылку в канале можно будет получить информацию только о том, включен канал в перечень или нет.
Передать сведения можно будет через портал «Госуслуги» или сайт Роскомнадзора. После добавления информации в реестр блогер получит ссылку, которую необходимо будет опубликовать на странице в течение двух дней. С 1 января 2025 года соцсети обяжут блокировать страницы, владельцы которых не передали данные о себе в реестр.
• Защита от спама при обмене сообщениями
Владельцы мессенджеров и других сервисов обмена мгновенными сообщениями теперь обязаны не допускать без согласия пользователя получение им электронных сообщений от пользователей, которые таким сервисом не определены. Мера призвана защитить от спама.
• Обязательная маркировка товаров «Честный знак»
С 1 ноября запрещена продажа ряда товаров без маркировки «Честный знак». Запрет распространяется на слабоалкогольные и безалкогольные напитки в стекле, полимерной упаковке, алюминиевой и полимерной банках (исключение составляют соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье), а также кожные антисептики, БАДы, обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и вспышки, автомобильные шины, духи и туалетную воду. Кроме того, товар не получится приобрести, если при сканировании кода обнаружатся нарушения при маркировке.
• Новые тарифы в Системе быстрых платежей
Российские банки больше не могут взимать комиссию за переводы граждан через Систему быстрых платежей в адрес государства — например, при уплате налогов и штрафов, детских кружков, секций и т.д. Кроме того, лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тыс. рублей в месяц, распространится на операции с электронными кошельками. А за перевод самому себе в другой банк через СБП свыше бесплатного месячного лимита в 30 млн рублей размер комиссии составит 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей за перевод.
• Легализация майнинга криптовалют
С 1 ноября майнинг криптовалют стал в РФ законной деятельностью. Добычей криптовалюты имеют право заниматься только юридические лица и индивидуальные предприниматели, внесенные в специальный реестр Федеральной налоговой службы. Им запрещено совмещать майнинг с производством, куплей-продажей или передачей электроэнергии, и они должны уведомлять ФНС о получении цифровой валюты и предоставлять информацию об адресах-идентификаторах.
Физические лица также могут заниматься добычей криптовалюты. Внесения в реестр для них не требуется, однако нужно вписываться в установленный правительством лимит энергопотребления.
При этом согласно дополнительным поправкам к закону, также начавшим действовать с 1 ноября, майнинг может быть запрещен правительством в отдельных регионах или на отдельных территориях.
• Чат-бот для учителей «Помощник Рособрнадзора»
Чат-бот «Помощник Рособрнадзора», тестировавшийся в Пензенской и Владимирской областях, теперь будет работать во всех регионов РФ. Он будет предоставлять учителям ответы на профессиональные вопросы, например, касающиеся работы с документами. Также через чат-бот можно будет сообщать о неправомерных действиях в отношении педагогов. Заявку должны будут обработать в течение 30 календарных дней. Чат-бот будет действовать преимущественно в автоматическом режиме, но при необходимости подключится оператор.
• Справка о статусе участника спецоперации через «Госуслуги»
Участники специальной военной операции теперь смогут получить справку, подтверждающую их статус, на портале «Госуслуги» и в МФЦ. Документ будет соответствовать единому образцу, а выдавать его будут не только лично бойцу, но и членам его семьи при подтверждении факта родства. Такой порядок должен упростить получение льгот: ранее справки выдавались только командирами воинских частей и не имели единого образца.
• Новые правила расположения эвакуационных выходов
При проектировке и реконструкции объектов теперь необходимо учитывать новые правила расположения эвакуационных выходов. Например, помещения, рассчитанные на 501–1000 человек, должны иметь не менее трех выходов, на 1001 и более — не менее четырех. Также при оборудовании выхода через смежное помещение количество и параметры выходов из обоих необходимо рассчитывать как из одного.
• Компенсация квартплаты для льготников
Льготникам станут реже отказывать в возможности получения компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Ранее претенденту на компенсацию могли отказать, если у него имелась даже погашенная задолженность по квартплате. Теперь порядок прописан более четко: должна учитываться только непогашенная задолженность, а сведения о долгах чиновники, оформляющие выплаты, должны брать из ГИС ЖКХ по состоянию на первое число текущего месяца.
Компенсации на оплату услуг ЖКХ предоставляются блокадникам, инвалидам, педагогам сельских школ и ликвидаторам Чернобыльской аварии.
• Возвращение репатриантов на родину
Иностранным гражданам, которые получили статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, теперь будут предоставлять вид на жительство в упрощенном порядке, без выдачи разрешения на временное проживание. Ожидается, что это поможет ускорить процедуру получения людьми всех необходимых документов для скорейшего возвращения на родину. Речь идет только о репатриантах — тех, кто считает своей родиной Россию, но волею судьбы оказался в другой стране и при этом очень хочет вернуться.
Заявление о выдаче вида на жительство участники программы по добровольному переселению могут подать в дипломатическое представительство или консульство РФ в стране, где было подано заявление об участии в упомянутой госпрограмме. После дактилоскопической регистрации, фотографирования и представления необходимых медицинских документов территориальный орган МВД России по региону, выбранному для переселения, выдаст вид на жительство. Однако при утрате человеком статуса участника программы документ будет аннулирован.
• Отсрочка для приговорённых к лишению свободы родителей
С 5 ноября беременные женщины и родители, которых приговорили к ограничению свободы, смогут отсрочить наказание. Изменения закона касаются только тех матерей и отцов, которые являются единственными родителями ребенка в возрасте до 14 лет. До этого на отсрочку могли претендовать только родители и беременные женщины, приговоренные к аресту, а также к обязательным, исполнительным или принудительным работам.
• Изменения в перечне индикаторов риска в сфере теплоснабжения и электроэнергетики
С 9 ноября Министерство энергетики расширит перечень индикаторов риска в рамках энергонадзора. Провести внеплановую проверку на предприятии теплоснабжения можно будет, если количество аварий на объекте выросло на 30% и более за отчетный квартал текущего календарного года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. При этом речь идет об аварийных ситуациях, которые не связаны с нарушением обязательных требований, произошли из-за ошибочных либо неправильных действий персонала; дефектов конструкций, изготовления, монтажа и т.п. Правило не будет распространяться на аварии, произошедшие не по вине владельца, в том числе вследствие стихийных бедствий.
• Материалы таможенной проверки для ознакомления
С 14 ноября появится возможность доступа к материалам таможенной проверки. В течение пяти рабочих дней после подачи заявления таможня должна предоставить материалы, которые можно будет фотографировать и копировать. Если документы содержат сведения, которые таможня не может разглашать, например, гостайну, с документами можно будет ознакомиться в виде выписки.
• Упрощение получения выплат донорами
С 30 ноября лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», смогут получать ежегодные денежные выплаты по упрощенной схеме, согласовав свои банковские реквизиты через «Госуслуги». Выплата будет устанавливаться в упреждающем (проактивном) режиме.

Подготовила Яна Герасимова
по материалам «Российской газеты» и www.rbc.ru

Вернуться к списку новостей