В акватории Выборгского района ветеринарные врачи контролируют путину салаки. Специалисты отобрали пробы выловленной рыбы с последующим проведением ветеринарного осмотра.
Отобранные пробы исследованы в ветеринарной испытательной лаборатории на паразитарную чистоту. Гельминтов опасных для человека - не обнаружено. Добыто уже 7 тысяч тонн из квоты на год в 10 тысяч. Встречайте салаку в вяленом и солёном видах в сетевых магазинах региона.
Справка:
Салака (clupea harengus membras) - балтийский подвид атлантической сельди. Длина этой рыбки достигает 20 см, а вес колеблется от 25 до 50 граммов. Является первой по значению промысловой рыбой в Финском заливе, второе место после нее занимает корюшка. Промысел сосредоточен по южному берегу Финского залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губах. Салака - типичная пелагическая рыба, живущая в толще воды и питающаяся зоопланктоном: мелкими ракообразными, личинками или мальками рыб. Окраска у нее серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с сероватым оттенком. Чешуя легко опадает, поэтому с промысла салака доставляются на берег уже без чешуи.
Полезные свойства для организма
Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, является источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, а также в 100 граммах морепродукта содержится 96% суточной нормы Омега-3 жирных кислот.
Чем полезна салака:
Нормализует гормональный фон.
Улучшает работу ЖКТ.
Поддерживает активность головного мозга.
Ускоряет восстановление тканей.
Разжижает кровь.
Уменьшает уровень вредного холестерина.
Способствует сохранению эластичности сосудов, нормализации давления.
Укрепляет костные ткани.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
По информации управления ветеринарии Ленинградскаой области