Экология

Благородная миссия

Человеческая жизнь состоит из множества различных событий, череда которых у большинства из нас схожа. И мы мало задумываемся о том, что этот ход событий может быть легко нарушен: болезнь, авария, травма…

И вот уже жизнь разделилась на до и после. Если что-то случается с нами самими или нашими близкими, мы прилагаем все усилия, чтобы помочь. Когда же дело касается чужих нам людей — реакция на трагедию может быть совсем иной: «У меня нет времени», «Это не мое дело». А ведь именно в экстренных случаях порой требуется сплотиться ради спасений жизней, потому что очень часто в таких ситуациях требуется переливание крови. Один из последних примеров — теракт в Подмосковье в марте этого года. По словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, более 24 тысяч человек из 86 регионов РФ выразили солидарность и поддержку, сдав кровь для пострадавших.
20 апреля — Национальный день донора в России. В этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас молодую мать. Национальный день донора посвящен людям, без которых другим было бы невозможно продолжать жить, — донорам, врачам и медсестрам, работающим в пунктах переливания крови.
ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
Сейчас в России почти полтора миллиона доноров крови. В эту статистику вносят свой вклад и жители города Отрадное. В октябре прошлого года на донорский путь встала Ульяна Андреева, студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры, сотрудник Российской национальной библиотеки.
Ульяна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к пониманию, что необходимо сдавать кровь.
— Понимание и решение пришли не за день, не за месяц и даже не за год, они формировались с детства. В становлении нескольких поколений нашей семьи главным учителем и опорой была моя прабабушка, Нина Ивановна Серебрякова. Представьте: девочке почти семь лет, она возвращается в хорошем настроении с папой от парикмахера, на дворе — лето, всё впереди, и вдруг объявляют, что началась война. Ее папу отправляют на службу в Ленинград, маму — трудиться в Старую Ладогу. Девочка остается с двумя тетями, одна из которых не могла ходить, а в сентябре их деревня Войбокало становится частью Дороги жизни. Этой девочкой была моя прабабушка Нина. У нее были тяжелое детство и нелегкая жизнь, но, вопреки всему, Нина Ивановна до самых последних дней была самым светлым, мудрым и жертвенным Человеком! Благодаря ей и моим родным я пришла к понимаю, что жизнь измеряется не прожитыми годами и материальными накоплениями, а тем, что ты успел сделать по соображениям совести. Я всегда считала, что людям нужно чем-то помогать. Но помочь можно тому, кому это необходимо. О донорстве я узнала от моей старшей сестры и еще в средней школе решила: как только подрасту, тоже присоединюсь! А потом я то ли потерялась в суете жизни, то ли побоялась своего желания быть донором. Однако, благодаря статьям о донорстве крови в газете «PRO-Отрадное» и живым примерам друзей-доноров, убедилась, что сдавать кровь действительно нужно. Особенно в такие непростые для нашей страны дни, ведь живем мы здесь и сейчас.
Каковы ощущения до процедуры забора крови, во время и после нее?
— Когда я в первый раз решилась на сдачу крови, было очень волнительно и я решила как можно тщательнее подойти к вопросу. Мой выбор пал на станцию переливания крови Центра имени В.Алмазова. По «светофору донора» я узнала, что крови моей группы в тот момент не хватало. Далее был пошагово расписан алгоритм, как подготовится к процедуре, что немаловажно, поскольку нужно соблюдать диету. Если сравнивать — это как подготовка к Новому году. Только зачастую 1 января бывает чувство опустошенности из-за окончания новогодней сказки. С донорством же — противоположный эффект. Не передать словами, какая атмосфера заботы царит на станциях переливания крови! После сдачи тебя переполняет счастье, что получилось спланировать этот поход, что ты отдал частичку себя, которая кому-то так сильно нужна!
Опишите, пожалуйста, все действия с момента прихода на станцию переливания крови.
— Всё предельно просто и недолго. На СПК Центра имени В.Алмазова будущего донора встречает организатор и провожает до регистратуры. Там выдают карту. Далее — обследование. Делается анализ капиллярной крови. Если всё хорошо, то следующий шаг — терапевт. Измеряют давление и пульс, взвешивают, задают несколько вопросов. Далее у донора забирают карту и выдают чай и вкусняшку. Осталось дождаться вызова в кабинет сдачи крови, где процедура займет 10–15 минут.
Есть ли в вашей семье еще доноры крови?
— Да, мой папа, старшая сестра и ее муж.
Что, по-вашему, символизирует донорство крови?
— Человечность, сильный и добрый поступок.
Что бы вы сказали тем, кто сомневается или побаивается сдавать кровь?
— После сдачи крови организм восстанавливается, процедура безболезненная.
— Спасибо вам за откровенный диалог и позицию ответственного и зрелого человека!
КАК СТАТЬ ДОНОРОМ?
Перед тем как желающий стать донором утвердится в своем намерении, ему следует ознакомиться с важной информацией, которую можно найти на электронных ресурсах Службы крови yadonor.ru, Центра крови Ленинградской области blood47.ru и Санкт-Петербургской городской станции переливания крови yadonor.ru/bloodstations/yadonorspb.
Донору должно быть не менее 18 лет, и он должен быть здоров. К сдаче крови есть различные противопоказания: гепатит, порок сердца, кожные и глазные заболевания… Перечень большой, к нему надо отнестись со всей серьезностью, чтобы ваш благородный поступок не нанес ущерба вашему здоровью. Не рекомендуется также сдавать кровь в напряженные моменты жизни: во время стрессов, перед перелетами и после них, во время экзаменов, при высоких физических нагрузках.
Перед сдачей крови в течение нескольких дней необходимо соблюдать диету: не употреблять в пищу жирное, соленое, жареное, молочные продукты, яйца, алкоголь, за два часа до процедуры — не курить. Рекомендуется есть хлебобулочные изделия, овощи, крупы, пить морсы, компоты, воду, сладкий чай.
Сдача крови полезна для организма: в среднем доноры живут на пять лет дольше, у них меньше риск инфаркта, лучше работает иммунной системы, нет проблем с артериальным давлением. Но гораздо важнее моральный аспект. Делиться можно многим: деньгами, временем, трудом, знаниями, опытом, сочувствием, словом... Но, отдавая частичку себя, человек испытывает особое ощущение собственной нужности. Это не только акт благородства, но и гуманность в наивысшей степени, которую может проявить человек по отношению к другому человеку, ведь у беды нет ни пола, ни расы, ни возраста, ни религии, ни статуса.

Николай Белавинский, почетный донор России

 

Николай Белавинский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ульяна Андреева

Вернуться к списку новостей