Сестрорецкое болото — это особо охраняемая природная территория, заказник регионального значения, расположенный в Курортном районе Санкт-Петербурга. Настоящий оазис для тех, кто хочет отдохнуть от бесконечно шумного города, провести время на свежем воздухе и узнать новые факты о природе.
О болотах ходит много мифов и легенд, но несмотря на свою мрачную репутацию, водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода! А их главная ценность — способность накапливать воду и улучшать её качество. Это целая экосистема, которая очень важна для природы. Чтобы развеять мифы и отличить факты от вымысла, корреспондент газеты «PRO-Отрадное» отправился на увлекательную экскурсию с кандидатом биологических наук и нашим коллегой-журналистом Павлом Глазковым по экотропе «Сестрорецкое болото».
Маршрут экологической тропы проходит по весьма живописным местам. Большая его часть оборудована деревянным настилом, который сделан специально, чтобы не повредить растительность болот. «Идя по тропе, — говорит Павел Глазков, — помните, что вы путешествуете фактически по дну древнего Литоринового моря, которое бурлило здесь 4 тысячи лет назад». Здесь можно встретить редкие виды растений, такие как мох сфагнум, разнообразные ягоды и травы, характерные для болотистых местностей. По ходу маршрута участники экскурсии увидели, как цветёт необычное растение — пушица. Её цветки можно наблюдать в наших широтах одними из первых уже в конце марта, а во всей красе растение раскрывается летом, когда при созревании плодов на болоте появляются всем хорошо знакомые белые «пуховки». Особенность пушицы заключается в том, что она способствует образованию торфа.
Главный биолог Ленобласти рассказал, что если приехать в заказник ранним весенним утром, то можно услышать, как из глубины Сестрорецкого болота доносится таинственное бормотание. Это брачная песнь тетеревов. Начиная с марта птицы собираются в одном и том же месте, которое называется токовищем. На нём одновременно может находиться несколько десятков самцов, которые, исполняя свою своеобразную песню, — делят территорию на участки, где женихи и будут знакомиться с невестами. «На границах участков время от времени вспыхивают нешуточные драки — без летального исхода, конечно же, но внешний вид птиц может быть изрядно попорчен» — отметил Павел Борисович.
А ещё на территории заказника обитает самая крупная в нашем регионе популяция серых жаб. Каждый год с наступлением тепла у амфибий начинается брачный сезон, и они массово перемещаются из лесов на восточный берег Сестрорецкого водохранилища, чтобы отложить икру, после чего — снова вернуться в лес. Благополучно добраться до мест нереста амфибиям, для которых дороги становятся серьёзным препятствием, ежегодно помогают добровольцы. Волонтёры проходят специальный инструктаж и обучение по правилам обращения с жабами.
Такие прогулки — уникальная возможность познакомиться с жизнью обитателей этой местности и узнать, чем звери и птицы заняты ранней весной.
Добраться до заказника «Сестрорецкое болото» можно на электричке от Финляндского вокзала. Выйти на станции «Белоостров». Далее пешком по Железнодорожной улице примерно 2,5 км до шлагбаума, и вы оказываетесь в начале экологической тропы. Маршрут исключительно пешеходный. На велосипедах и роликах по деревянным настилам передвигаться нельзя. На территории заказника выгул домашних животных категорически запрещён.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Одна из шумных обитательниц болот — болотная сова. По голосу она словно тявкает, трещит и даже лает.
Багульник, растущий на болотах, может вызвать головокружение и даже обморок.
Болото «пузырятся» из-за метана, образующегося вследствие гниения растений.
Самые большие болота в России — Васюганские, которые находятся в Западной Сибири.
Осушение болот приводит к исчезновению рек.
Юлия Овсянникова
Фото автора
Больше фото смотрите в нашем альбоме
Пушница
Экотропа "Сестрорецкое болото"