Новости Отрадного

Вначале было слово

На живописном берегу Невы в посёлке Павлово расположилась уникальная не только для нашего района, но и для всей Ленинградской области школа — Павловский цент психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Логос» для детей с ограниченными возможностями здоровья, тяжёлыми нарушениями речи. Коллективом высокопрофессиональных специалистов, которые помогают ребятишкам со всего региона говорить правильно, уверенно и красиво, восемь лет руководит Татьяна Марченкова. В интервью нашему изданию Татьяна Васильевна рассказала о богатой истории школы; о том, как организован учебный процесс и каких высот удалось достичь образовательному учреждению за его более чем 50-летнюю историю.

ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Необычная школа-интернат на 140 мест для детей с тяжёлыми нарушениями речи была открыта 1 сентября 1973 года в помещении бывшей Павловской школы-интерната. Первым директором «Логоса» стала заслуженный учитель РФ Римма Газизовна Гуменюк, внёсшая неоценимый вклад в развитие образовательного учреждения. За 38 лет работы под её руководством была создана комплексная система обучения, направленная на исправление речевых недостатков, сформирован дружный коллектив талантливых учителей, многие из которых имеют звания и награды. Педагоги учились новому, совершенствовали свои знания и представили новую модель раннего развития детей, которую в школе используют и сегодня. Они не только стремились донести в доступной форме до каждого ученика знания, но старались подарить любовь и заботу каждому ребёнку, чтобы центр стал для учащихся вторым домом. В 1996 году учреждение получило статус школы-центра. В дальнейшем учебное заведение стало центром инновационного педагогического развития и коррекции речи, площадкой по обмену опытом для логопедов и коррекционных педагогов района и Ленобласти. После ухода Риммы Газизовны на заслуженный отдых, весной 2011 года, по итогам конкурса на замещение должности государственного служащего «Логос» возглавил Владимир Сергеенко.
С 2017 года Павловский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Логос» возглавляет Татьяна Марченкова — грамотный руководитель, умеющий найти подход к каждому участнику образовательного процесса. Татьяна Васильевна родилась в городе Пикалёво Бокситогорского района. Всем сердцем любящая детей, она никогда не сомневалась в выборе будущей профессии, поэтому, окончив школу, поступила в Ленинградское областное педагогическое училище. С 1991 года начала свою трудовую деятельность в должности воспитателя. Татьяна Васильевна постоянно повышает свой профессиональный уровень, на базе ЛГУ им. А.С. Пушкина она получила специальность «Учитель начальных классов», прошла обучение по направлениям «Управление в сфере образования» и «Логопедия».

ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ
В нашей стране развитию и образованию детей с ограниченными возможностями здоровья уделяется большое внимание. На сегодняшний день в Ленинградской области действует 29 школ различной коррекционной направленности.
В Павловском центре «Логос» обучаются дети дошкольного и младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи со всего региона. Сюда они направляются по заключению территориальных психолого-медико-педагогических комиссий Ленинградской области, а зачисляются в центр с согласия родителей (законных представителей) на основании их заявления и приказа директора учреждения.
Павловский центр «Логос» реализует две адаптированные образовательные программы: дошкольное и начальное общее образование.
«Структура и содержание данных образовательных программ обеспечивает развитие основ физического, нравственного и интеллектуального состояния ребёнка, его социальную адаптацию и дальнейшую успешную интеграцию в классы общеобразовательных школ», — рассказывает руководитель центра.
Все кабинеты в центре оснащены интерактивным оборудованием и логопедическими столами. Применяется методика «БОС-дыхание», элементы методики В.Ф. Базарного, Монтессори, кубиков Никитина и др. В центре есть светлая и тёмная сенсорные комнаты — это особым образом организованные пространства, наполненные различного рода сенсорными стимуляторами, цель которых заключается в воздействии на органы чувств ребёнка и его психологическое состояние.
Дети из отдалённых районов области находятся на интернатном проживании. В центре предусмотрено пятиразовое питание: два завтрака, обед, полдник, ужин и поздний ужин.
Центр имеет лицензию на медицинскую деятельность, которая позволяет выполнять медицинские назначения (медикаментозное сопровождение, физиолечение, массаж). 

ИНТЕРЕСНО ДАЖЕ ВЗРОСЛЫМ, НО СОЗДАНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
Уникальность дошкольного образования в Павловском центре «Логос» заключается в комплексном воздействии на детей коррекционно-образовательной работы, воспитательной деятельности и медицинского сопровождения.
«Сегодня у детей чаще встречаются тяжёлые нарушения речи в совокупности с задержкой психического развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, страдают функции головного мозга и нервной системы: память, мышление и внимание. Главное — выявить проблему на раннем этапе развития ребёнка и обратиться к специалистам. Правильно подобранный образовательный маршрут поможет благополучно исправить нарушение», — объясняет руководитель центра.
В течение учебного года дошкольные группы принимают 150 детей из всей Ленинградской области. Система коррекционной работы с дошкольниками включает в себя не только логопедическую и психологическую поддержку, но и коррекционные занятия, такие как логоритмика, ритмика, ЛФК, ИЗО, куклотерапия. Работа по развитию речи дошкольников осуществляется всеми специалистами центра, что позволяет достичь высоких результатов в короткий срок. Дети, прошедшие обучение в дошкольных группах и поступившие в первый дополнительный класс центра, за более короткое время адаптируются к новым условиям.

ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ
В настоящее время на базе учреждения функционируют одиннадцать классов начального общего образования наполняемостью 12-14 человек (общее число детей в школе 145 обучающихся). Начальная программа составляет пять лет, при этом первый класс пролонгирован на два года — на первый дополнительный и первый.
«Адаптированная программа начального общего образования составлена на основе учебно-методического комплекса «Школа России». На первом году обучения организован ступенчатый режим. Есть индивидуальные и групповые занятия с логопедом и психологом. Дополнительно дети посещают такие занятия, как куклотерапия, ритмика и логоритмика, БОС-дыхание, шахматы, английский язык. После полудня — динамический час, или большая перемена продолжительностью 45 минут, которую дети обычно проводят на улице», — рассказала директор учреждения.
В центре проводится большая работа по нравственному и патриотическому воспитанию детей. «Логос» сотрудничает с библиотеками, досуговыми центрами Кировского района, с центром «Интеллект», с Советом ветеранов, с 90-м отдельным специальным поисковым батальоном. Ветераны — частые гости в школе, проводят для школьников уроки мужества. Ребята часто посещают с экскурсиями достопамятные места Кировского района — Невский пятачок, Ивановский пятачок и другие, сами готовят экскурсии. В центре действует Комната боевой славы, разработано немало проектов по патриотическому воспитанию, среди которых «Музей в чемодане» и «Блокадный словарь». На занятиях в «Русской избе» ребята знакомятся с русскими народными традициями, а на занятиях «Самоделкины» — мастерят разные поделки.
Павловский центр «Логос» активно взаимодействует и с другими образовательными, культурно-досуговыми, спортивными, медицинскими и общественными организациями Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Ребята из образовательного учреждения участвуют в разных мероприятиях и конкурсах, в том числе театральных, где занимают призовые места. Как признаются сами школьники, им нравится учиться; особенно увлекают дополнительные занятия, которые развивают речь.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ
Любовь к школе и интерес к учёбе ребятам прививают специалисты центра. По словам детей, их учителя — добрые, заботливые, всегда помогают и поддерживают их. Сегодня в центре работают 58 профессиональных педагогов. Это учителя начальных классов, учителя-логопеды, педагоги дополнительного образования, воспитатели, социальный педагог и педагоги-психологи.
Педагогический состав учреждения отличает высокий профессионализм. Немало учителей имеют внушительный опыт работы: четверо трудятся в школе более 45 лет, многие специалисты имеют более чем двадцатилетний опыт работы в этой школе, есть один молодой специалист. При этом более 80% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории.
Многие специалисты центра отмечены ведомственными наградами, такими как «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и «Отличник народного просвещения». Один педагог отмечен наградным знаком «За верность профессии», многие имеют почётные грамоты Министерства образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, благодарности губернатора Ленинградской области, почётные грамоты и благодарности комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, почётные грамоты администрации Кировского района, а также районного комитета образования.
В 2023 году коллектив Павловского центра «Логос» был отмечен Почётным дипломом губернатора Ленинградской области «За значительный вклад в развитие системы образования Ленинградской области».
«Мы — большая семья. У нас тёплая и уютная атмосфера, все знают и поддерживают друг друга. Все без исключения талантливые специалисты, настоящие профессионалы. Мы получаем много положительных отзывов от детей и родителей, также от педагогов о наших выпускниках, когда они приходят в общеобразовательные школы», — говорит Татьяна Марченкова.

Елена Алексеева
Фото из архива центра «Логос»

Вернуться к списку новостей

Питбайк

Что такое питбайк и каких правил следует придерживаться, пользуясь этим видом техники

Спрашивали? Отвечаем!

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии

Госавтоинспекция информирует

С 1 апреля 2025 года истекает срок отсрочки применения введенных Федеральным законом ограничений для управления транспортными средствами на территории Российской федерации на основании иностранных национальных и международных водительских удостоверений